История основана на реальных событиях пересказанных автору его хорошим другом. Но все имена вымышленные, так как автор их давно забыл.
Андрей собирался выйти на улицу почистить снег перед домом, как входная дверь, щелкнув замком, открылась, в прихожую ввалилась Светлана в усмерть заиндевелых очках. Андрей в очередной раз подумал: «Да что она через них видит-то?!»
- Привет, - поприветствовала супруга. – Куда собрался?
- Как говорил мой отец, подобный вопрос следует формулировать иначе: «Далеко ли собрался?»
- Почему? – спросила Светлана, расстегивая куртку. – В чем разница?
- А я откуда знаю? – пожал плечами Андрей. – У всех свои причуды и представления о вежливости, что касается меня, хотел с лопатой размяться. Как день прошел? – задал он стандартный, но важный вопрос, так как от ответа зависел мир в семье на ближайший вечер.
- Ой, да как обычно! – отмахнулась Светлана и Андрей, было, перевел дух, но она тут же продолжила. – Весеннее обострение в самом разгаре, чудики прут колоннами. Одному даже психиатричку вызвала, допек.
- Сочувствую, - буркнул Андрей, понимая, вечер закончится или скандалом или наездом по поводу его бесполезности в домашнем хозяйстве.
- А как ты день провел? – последовала «затравочка» для ссоры.
- Посуду помыл, собак, кошку и крысу покормил, полы пропылесосил, - отчитался Андрей, осознавая, что если бы он еще и дом покрасил, все равно этого не хватит для сохранения мира на отдельно взятой жилплощади.
- Молодец, - оценила потуги супруга Светлана. – У меня к тебе разговор.
«Начинается», - подумал Андрей и попытался увильнуть. – Мне снег чистить надо, пока не притоптали.
- Подождет, - рубанула Светлана. – Послезавтра у дочери в садике чаепитие по поводу восьмого марта просили домашнюю выпечку.
- А я здесь при чем? – искренне удивился Андрей.
- Надо посоветоваться, - ответила Светлана. – Ты от моей выпечки нос воротишь, не хотелось бы опозориться.
- Ничего подобного! – воскликнул Андрей, хватаясь за лопату. – Я просто не люблю пирожки с капустой.
- А беляши?
- Люблю, - вынужденно признался Андрей. – Ну не получаются они у тебя, ничего страшного…
- Оставь в покое лопату и пойдем, поговорим, - велела супруга.
- Угу, - Андрей обреченно стянул куртку и проследовал за женой в гостиную. – Говори.
- Помнится, когда мы только познакомились, ты хвастался, будто умеешь печь бисквитные торты и эклеры.
- Женщина! Ты с ума сошла? Это было тридцать лет назад! – Андрей, которого всю жизнь подводил язык без костей, никак не ждал неприятностей в сфере кулинарии.
- Ничего страшного, это как езда на велосипеде - научился и на всю жизнь.
Андрей испытывал глубокое сомнение в верности подобного утверждения, но в тоже время понимал, аргумент для «отмазки» необходим более весомый, поэтому, чуть подумав, сказал:
- Мало того что я рецепт не помню, так это еще очень дорого, но и это не главное. Чтобы их начинить нужен кулинарный шприц, а его у нас нет!
- Рецепт, положим, я тебе в интернете найду, а в детстве ты чем их заправлял? Шприцом?
- Да, у матери был.
- Хорошо я позвоню Антонине Михайловне, возьму у нее шприц - Светлана оставалась увлеченной мыслью свалить подготовку к чаепитию на супруга.
- Ок, - Андрей мысленно выдохнул, уверенный, что проклятый шприц за последние тридцать лет канул в небытие. – Будет шприц - будут тебе эклеры.
Мама Андрея, которая не могла найти купленный вчера крючок для вязания, совершенно неожиданно предоставила Светлане не только шприц, но и пухлую, пожелтевшую от времени тетрадь с вклеенными, вырезанными из советских газет рецептами, в том числе и теста с кремом для эклеров.
«Спелись, - подумал Андрей следующим вечером, разглядывая кулинарный шприц. – Вспомнить бы, как эта штука работает»…
Светлана, отрезая все пути к отступлению, не поленилась еще скачать пару рецептов с кулинарных сайтов. Изучив последние, растянутые на две-три страницы, решил воспользоваться советским наследием, где рецепт умещался в узкой колонке на шесть строк. Однако, после проведенной ревизии продуктов, выяснилось – надо идти в магазин, что он незамедлительно и сделал.
Приобретя все необходимое, не удержался и прихватил бутылку пива, «успокоить» нервную систему. Пиво выпил в заснеженной степи и нехотя отправился домой, выполнять обещанное.
- Что-то ты долго, - строго заметила Светлана.
- Очередь, - соврал Андрей, раскрывая тетрадь на нужной странице. – Все не отвлекай, иначе тесто не получится.
- Чего это вдруг? – хмыкнула Светлана.
- Говорят, когда ведьма рядом, молоко скисает…
- А по шее?
- Стоп! Сие образное выражение!..
Трудности возникли на втором предложении рецепта. Если сто грамм сливочного масла Андрей взвесил на весах, то архаичные меры «два с половиной стакана сахара» поставили его в тупик. Советских, граненных стаканов, в виду склонности к битию посуды, в семье не сохранилось, назрел вопрос, а сколько это?
Супруга не смогла ответить, сославшись на позднее время, мол «пора дочь укладывать спать». Пришлось обратиться к всемирной сети, где «граненный стакан» сахара приравнивали к ста шестидесяти граммам. Калькулятор, весы и проблема решена…
Когда тесто было готово, выяснился очередной пробел в советском рецепте: ни температура духовки, ни время выпекания указаны не были. Андрей решил действовать на свой страх и риск. Разогрел плиту до двухсот градусов, включил в ней подсветку и засунул противень с пирожными в духовку, время от времени осуществляя визуальный контроль за комочками теста. Последние, к его радости, уверенно набирали объем – первый шаг к успеху.
Оставался крем. Рецепт, в отличие от интернет - советчиков, уместился в каких-то семи строчках. Не смотря на малословность «инструкции» сам процесс отнял у Андрея двадцать минут, а жиденькая, но сладкая субстанция вызывала сомнения, которые развеялись, когда крем остыл.
В тот вечер Андрей лег спать около часа ночи, зато пребывал он в приподнято-гордом стоянии, как никак шестнадцать пирожных лежали на противне, готовые к употреблению, а так как супруга с дочерью уже давно спали, он выматерился на неделю вперед…
- И где эклеры? – сонно поинтересовалась Светлана с утра.
- В духовку спрятал, от кошки.
- Давай попробую, - супруга вынула противень из печи, и не успел Андрей ее предостеречь, впилась зубами в самый большой эклер.
Эффект превзошел все ожидания. Брызнувший во все стороны крем заляпал не только ночную рубашку Светланы, но и пол со стеной. Тем ни менее, Светлана, кивнув головой, произнесла:
- Вкуснотища! Мужик сказал - мужик сделал!
- Ага, посмотрим, что нам воспитатели вечером скажут, когда всю группу кремом зальет…
Конец
Читать другие посты автора - здесь
Подписывайтесь на канал, комментируйте, делитесь с друзьями в социальных сетях и ставьте лайк (палец вверх)! Если не нравится палец вниз!
Так вы не потеряете канал и поможете другим читателям найти своего автора.
Ниже: НЕ УВЕРЕН НЕ НАЖИМАЙ!
если есть желание поддержать автора, нажимай, комиссия списывается с получателя (меня).