Хотя мой канал больше про домашнее хозяйство, но некоторые публикации всё же посвящены отвлечённым или житейским темам. Многие каналы грешат этим и не потому, что не о чем писать, просто создавать отдельный канал не всегда удобно. Честно говоря для меня мой канал, некоторое подобие блога, как впрочем и для многих. А значит где ещё, как не в блоге, выражать свои мысли?
Обещал своей любимой жене, что не буду здесь писать о политике, но сейчас видимо придется. Хотя с другой стороны, политики тут будет маленькая капля, всё остальное жуткий вопль возмущения и не больше.
Не буду искать источник, в котором упоминается дата начала системного повышения тарифов ЖКХ. Именно системного. Два раза в год на процент, яко-бы не превышающий размера годовой инфляции. Но кажется это случилось в 2011 году во времена правления Медведева. Но это не точно.
С тех пор, нам рассказывают, что повышение это необходимо для компенсации издержек и затрат компаний, в той или иной мере отвечающих за поставку услуг ЖКХ. И без него, повышения, они бедные загнуться. Мы вроде-бы верим, понимаем и терпим. Конечно-же нам это не нравится, но что делать? Дорожает всё, бензин, продукты, вода и даже воздух и значит бедные компании, дабы не скатиться в убыточность, скрипя сердцем и с искренней заботой о нас, вытирая слезы, всё-таки вынуждены раз в полгода накидывать копеечку. А мы, заглянув в кошелёк, вздохнув и насупившись идём и платим.
В необходимость повышения верилось даже тогда, когда гуляя с собакой, вынужден был наблюдать как возле соседского дома при устранении прорыва трубы работниками комунальной службы, две местные бабульки жаловались видимо хозяину обслуживающей компании на увеличивающиеся тарифы. Тот искренне сочувствовал и в свою очередь жаловался на то, что сам еле сводит концы с концами. И бензин дорожает и рабочим зарплату платить надо и вообще кругом всем тяжело, а ему видимо особенно. Сердобольные старушки понимающе сочувствовали и искренне жалели дядечку. А кому сейчас легко?
Возвращаясь увидел, как этот дядечка сочувственно сел в свой новенький Икс Пятый, предусмотрительно припаркованный подальше от места разговора и так же сочувственно удалился.
И вот все мы вроде-бы все понимаем и принимаем. Ужимаемся и платим.
И вот вчера, во время ничегониделания, когда все новости уже перечитаны, мне попадается новость о выходе результатов отчёта компании "Рус Гидро" за 2020 год. И я бы не стал её читать, но почему-то прочёл.
Минуточку, Вы спросите где компания "Рус Гидро" и где тарифы ЖКХ? Если честно, я об этом даже не думал, пока не прочитал.
Дзен не любит цитат, поэтому пишу своими словами:
Выручка компании за 2020 год
- На 12,2 млрд. За счет ввода в эксплуатацию нескольких ГЭС и МГЭС и это хорошо!
- 5,6 млрд заработали на том, что на некоторых электростанциях увеличилась водность. Отлично!
- 4 млрд. и 2,3 на увеличении выручки на непонятных нам системах. Да и ладно!
А теперь внимание, дословно
Увеличение выручки от продажи теплоэнергии и горячей воды на 0,6 млрд руб. вследствие роста тарифа и увеличения полезного отпуска теплоэнергии.
Увеличение выручки, за счет роста тарифа!!! И уже не хочется разбираться, что такое полезный отпуск и всё остальное.
Нет слов!!! Какой всё же сцуко цинизм!!!
Русским по белому:
ПОВЫШЕНИЕ ТАРИФОВ, НА САМОМ ДЕЛЕ НЕ КОМПЕНСАЦИЯ ЗАТРАТ КОМПАНИИ ИЛИ КОМПАНИЙ, НА ПРОТЯЖЕНИИ ВСЕЙ ЦЕПОЧКИ ПОСТАВОК, А БАНАЛЬНАЯ ВЫРУЧКА, ДОХОД, ПРИБЫЛЬ (называйте как хотите) ОТНОСИТЕЛЬНО ПРЕДИДУЩЕГО ПЕРИОДА. т.е. КАЖДЫЙ ГОД!
Не будет повышения, не будет прибыли по одной из статей дохода, а это уже упущенная выгода и плевать на тех бабушек и их пенсии, которые индексируются на суммы меньше той, на которую поднимаются тарифы, они же не читают отчеты компаний. Да и мы сами их не читаем. Зачем это нам? Какая связь? думаем мы...
Когда нам по телевизору рассказывают, про компенсации несчастным компаниям, те в свою очередь банально получают прибыль за счет обнищания населения. И когда узнаешь об этом из отчетов компаний казалось бы не имеющих отношения к твоей квитанции, уже не хочется рассуждать о том, а смогла ли эта "Гидра" довольствоваться суммой прибыли без этих 600 миллионов, если бы хотя бы год не повышались тарифы? И как то уже не интересно закладывает ли в прибыль предстоящее повышение другой гигант в лице "Газпрома"? Опубликует ли он в своих отчётах такую же циничную строку дохода или замаскирует, размазав по другим статьям? Ничего уже не хочется. Теперь, как говориться я видел всё.
Я закончил, а выводы делайте сами.
Ставьте лайк, комментируйте
Всем добра!
Похожие публикации
Как заставить власть нас услышать? Законный инструмент, но мы им не пользуемся и чего-то ждём
Нас хотели сделать богаче, но что-то пошло не так
Сахар дорожает, продавец решает проблемы за наш счёт.
Купил арматуру для фундамента. Делюсь замерами.
Аккумуляторы формата АА из Китая. Расскажу почему я больше не буду их заказывать.
Бесплатные курсы не такие уж и бесплатные