Когда мы произносим Голландия, первые ассоциации тюльпаны и сыр. Голландский сыр всем нам знаком с детства. Он очень популярен в России. Побывав в Голландии мы не встретили там сыра с названием голландский.
Изготавливать сыры в Голландии научились в первом веке до нашей эры у сыроделов Древнего Рима. Затем ученики превзошли своих учителей. Сыры в Голландии предпочитают делать из коровьего молока. Буренки пасутся на лугах с сочной травой, недалеко находится море, в почве большое содержание голубой глины. Отсюда вкусный, сладковатый вкус молока из которого делают сыры.
«Покуда вертится наш мир,
Из крайности влетая в крайность,
Вопрос: А любите ли вы сыр?
не потеряет актуальность»
Голландские сыры можно поделить на следующие виды: свежие (творог),крестьянские, копченые, сыры натурального созревания, из козьего молока, сыры с голубой плесенью и сыры с красной восковой корочкой, плавленные.
Почему же в Нидерландах не существует название голландский сыр? Оказывается название дают по местности, где его производят. Так сыр Гауда производят в одноименном городе. Этот сыр является популярнейшим продуктом экспорта и занимает очень важное место в сыроварении страны. Знаменитый в Европе Ледармер является братом близнецом Маасдама, сыра с большими дырками и сладковатого на вкус. На сегодняшний день Маасдам — самый популярный сыр Голландии после Эдамера и Гауды. Сразу после производства сыр Маасдам выглядит так же, как Гауда и Эдамер. Однако, вскоре после того, как начинается процесс назревания, сыр приобретает совершенно другую форму. Это происходит из-за газов, который образуются внутри сыра во время брожения. Этот натуральный процесс созревания также придает Маасдаму особенный аромат.
С сайта https://www.tourister.ru/responses/id_975
Голландцы очень любят сыр, он используется в качестве начинки бутербродов, в горячих блюдах и даже десертах. В год местные жители съедают в среднем по 18 кг. сыра.
В Амстердаме есть музей сыра, где проводят дегустации. В музее предлагают сорта производимых в Голландии сыров, как только подносы пустеют, их тут же заменяют на полные. Сыры продают в музее, цены ниже, чем в супермаркетах и магазинах, находящихся ближе к центру. Для покупателей головки компактно расфасованы по форме и весу. И память о посещении такого места останется надолго. Также дегустируют на рынках и в специальных дегустационных комнатах при магазинах. В общем побывав в Голландии попробуйте разнообразие сыров, кстати и в России их сейчас большое множество на любой вкус.
Попалось интересное стихотворение в тему Павла Сидельникова.)))
Люблю я без ума голландский сыр,
За томный взгляд его огромных дыр,
За желтый цвет его люблю,
Кукожится пред ним любой дор блю.
На солнце сыр не плавится совсем,
И ждёт меня, покуда его съем.
И пальмового масла нету в нём,
Кокосом ты не станешь насовсем.
Тюльпан голландский красками расцвёл,
Ценой до сумасшествия довёл.
Но всё равно его люблю,
И жадность всю в себе я подавлю.
Люблю голландских чистых я коров,
Без них я не видал бы сладких снов.
Пасутся на зелёных аэро лугах,
И гольфы белые на тоненьких ногах.
На вымя в лифчиках французского Кутюр,
Затрачена огромная гора купюр.
Копыта в педикюре у них все,
Не размокают даже в утренней росе.
Голландский гульден также очень уж хорош,
И на биткоин, доллар, евро не похож.
Люблю по ихним дамбам также погулять,
И на прохожих сверху рукою помахать.
Хотел бы я в Голландии пожить,
И пенсию, страховку получить,
Халявную недвижимость купить,
При этом их налоги не платить.
Вот такой небольшой экскурс в Столицу сыров.
Буду рада, если вам интересны мои статьи. Не пожалейте пожалуйста 👍 лайк и подписывайтесь на мой канал.