Как оказалось – страдания…
За четыре месяца пришлось освоить английский, но, чтобы получить работу, необходимо приличное знание шведского языка. Отправили меня в «школу». Обучение, надо сказать, оказалось интенсивным и уже через пять месяцев я могла вполне сносно общаться с людьми. Меня радовало и поражало всё, но, странно – уже накапливалась какая-то усталость, ощущение не беспредельности сил физических и душевных. Начинало раздражать всё – от бесконечных повторений одного и того же в школе до отлаженной «системы» ожидания всего: места в садике для ребёнка и бесконечной возни с какими-то бумагами...
Я всегда думала, что российская бюрократия «самая-самая», но попав в Швецию и ощутив на себе все чиновничьи «шутки», убедилась в незыблемо-вселенской сакраментальности бюрократии и её шведской разновидности. Воистину, бюрократия – основа мироздания, и, к слову, не будь её, Бог уложился бы в один день при создании Мира. Если в России ты можешь в какой-то степени «стимулировать» движение бумаг, то шведские бюрократические бастионы просто непробиваемы. В какой-то степени это можно объяснить шведским законопослушанием, заложенным «на генном уровне». И самое интересное, что система работает, и работает достаточно успешно – все довольны. Для меня до сих пор остаётся загадкой как всё происходит и, удивительно, имеется результат.
А так, казалось бы, все бумаги в порядке, нет никаких проблем. Но милое улыбчивое чиновничье личико уведомляет, мол, дело ваше будет рассматриваться в течении «энного» промежутка времени. Ждите-с…
Мне поначалу было очень странно, что муж бережно и трепетно сохраняет даже счета из магазинов – для каждой бумажки своя папочка, для папочки – полочка, как в архиве. Только теперь я понимаю – зачем.
Так что, если в чью-то мятежную голову войдёт идея поставить памятник бюрократии, возводить его надо в Швеции, в России же и бюстика хватит.
Самое поразительно ждало меня еще впереди.
Преодолев языковой и отчасти бумажный барьер, начиная вживаться в «шведскую философию жизни» и пропитываясь (а куда деться?) шведским менталитетом, мне виделась уже финишная прямая, то есть заветный «результат». Но где там! Блажен, кто верует! «всякая прямая бесконечна» - так6 что ли, гласит постулат из геометрии? И не девственно чистая прямая, а бесконечный лабиринт с ловушками, тупиками…
Образно говоря, вся наша жизнь напоминает театр или, скорее, цирк. Жизнь эмигрантов – это цирк-шапито с аттракционами и загадками. Только в этом цирке нет зрителей – сами действо творим, сами и зрительствуем.
Буду рада новым подписчикам и с благодарностью отнесусь даже к негативным, критическим комментариям…
К человеку нужно относиться или положительно, или отрицательно. Любить или ненавидеть. Самое главное не безразлично!