Найти тему
Александр Чернышев

Условия для воспитания духовной личности

(Советы Чернышёва А.К. родителям.)

В чём я вижу главную трагедию, которая сегодня приводит к плачевному результату, когда новое поколение совершенно не ориентировано в том, как выбрать жизненный путь таким образом, чтобы с каждым годом наращивать свой духовно - нравственный потенциал. А чтобы этот потенциал наращивать, - все социальные институты общества должны быть ориентированы для совместной работы, чтобы сообща создавать такое духовное поле в обществе, в котором молодое поколение не видело бы возможности избрать другой путь. И это, в первую очередь, относится и к самим родителям.

Постановка цели

Первое, на что надо обратить внимание, это на постановку цели: чего бы вы хотели, чтобы ваши дети получили в жизни.

Если вы на первое место поставили материальную цель, чтобы дети ваши жили, не испытывая материальных трудностей, чтобы у них была достойная работа, достойный заработок, достойные возможности приобрести себе материальные блага, то естественен вопрос, а каким путём мы можем достигнуть этого материального блага. И тут важно выбрать приоритет, что сегодня важнее: поступать в любой ситуации по совести, или всё сделать аморальным образом ради достижения какого-то определённого блага.

Когда спрашиваешь человека, способен ли он солгать, схитрить для того, чтобы достичь определённого блага, способен отстаивать свою точку зрения или будет перед начальником холуйствовать, то, как правило, все говорят: а жить - то как-то надо. Получается заколдованный порочный круг. Сегодня многие делают всё возможное, чтобы выжить, и по такому кругу идут многие россияне.

Но вот проходит год и снова выбор, как поступать, чтобы иметь сносный материальный уровень. Положение финансовое в стране ухудшилось по сравнению с предыдущим годом, потому что в предыдущий год, добиваясь сносного материального благополучия, мы создали ситуацию, когда созидательных тенденций было меньше, а преобладали разрушительные тенденции. В общий котёл поступило на порядок меньше финансовых средств, чем это было в предыдущий год.

И сегодня мы снова выберем самый непродуктивный путь - то есть любым путём добиваться материального благополучия, и наша жизнь будет ещё более криминализированной, ещё более бездуховной и безнравственной.

Видим, что на отдельных очаговых территориях в России молодые волки побеждают. Проходит время, и молодой волк стареет и теряет свои силы, и уже другие молодые волки смотрят, как бы устроить жизнь за счёт этого волка. Порочный круг саморазрушения приводит к тому, что созидательных тенденций практически не остаётся.

И на отдельных территориях России полностью разрушается инфраструктура общества: закрываются школы, детские сады, прекращается подача электроэнергии, газа, закрывается автобусное сообщение, почта сокращает своё присутствие на территориях до одного раза в неделю, скоро совсем прекратит обслуживать отдалённые территории.

В этих условиях, в первую очередь, страдают те, кого должно поддерживать государство: инвалиды, дети, пенсионеры, матери, неполные семьи, ветераны.

Нам говорят, что мы вступили в период рыночных отношений, где каждый должен думать о себе сам.

Как видим, что в этих условиях, в которых мы живём, духовное и нравственное начало постепенно уходит из народа, и поэтому исторические традиции высокой духовности и высокой нравственности утрачиваются. Сложно говорить о том времени, когда мы избавимся от тех пороков, которые сегодня в нашем обществе стремительно разрастаются.

Необходимо каждому из нас подумать, что бы мы могли сделать, чтобы беда миновала вашего ребёнка – это первое. Думайте, во имя чего живёт человек, во имя того, чтобы разрушать государство или каждый день приближать себя к великой цели, великой идее, максимально быть полезным своему Отечеству.

Ни в одной цивилизованной стране не существует формулы: сколько я дал обществу, столько общество даст мне. Там существует формула: насколько могу я быть полезен Отечеству, настолько и буду отдавать себя общему благу и другая формула, что нет равенства между добром и злом. Только там процветает цивилизация, где добро превалирует над злом, и на зло не отвечают злом. Если вы сегодня выберете путь духовного развития для своего ребёнка, то тогда у него обязательно появится созидательная цель в жизни.

В моей судьбе тоже был такой период, когда я чётко определился и в шестнадцать лет поставил перед собой цель - научиться жить по совести. Понимая, что жить по совести - это надо избегать соблазнов, как бы трудно это не было. Надо помнить, что обязательно придёт завтра, и тебе будет очень стыдно за свои неприглядные дела. И чтобы этого не случилось, надо стремиться совершенствоваться: надо преодолевать в себе лень, равнодушие, грязь, подлость, которая теплится внутри тебя. И вот когда мне исполнилось 50 лет, для меня стало очевидным, что я выполнил самую главную, единственную цель - я научился жить по совести

Я никогда не ставил целью своей жизни материальный достаток. Мне уже в те годы было очевидно, что как только стремление к материальному достатку не в пространстве совести и становится ведущей целью в жизни, она разрушает основы человека, разрушает основы государства. А когда миллионы граждан с разрушенной психикой, разрушенной идеологией, то никакого развития государства быть не может. То, что сегодня происходит у нас - это и есть результат неразумного грязного безнравственного выбора.

Чтобы укрепить российское государство, мы должны вырастить личность, для которой высшим смыслом его жизни станет полезность своему Отечеству.

Управлять своим временем

Следующий, очень важный фактор в жизни духовного человека – это то, насколько он успешно распоряжается своим временем, насколько он занят любимым делом. Должно быть время у человека на ведение здорового образа жизни, на получение новых знаний, на интерес к событиям, которые происходят в стране, интерес к культуре. Сегодняшняя реальность, когда мы наблюдаем за потребностями наших детей, указывает на то, к сожалению, что очень мало у наших детей таких потребностей. Много времени тратится на те занятия, которые не развивают человека, не наполняют знаниями, а приобщают к вредным привычкам. Эффективное управление своим временем – это высокая личная производительность человека и максимальный вклад в благо своему Отечеству.

Что нам хочется и что мы можем иметь.

Третье, на что я бы хотел обратить внимание, это связь между тем, что нам хочется, и между тем, что мы можем иметь. Если люди не способны естественно, адекватно относиться к реальности и видеть, что вот это я могу добиться, в вот этого не могу, и, если у человека не получилось, то происходит психологический срыв, который может привести к депрессионному состоянию. В этот момент человек пытался найти спасение в наркотиках и других вредных пристрастиях. Мы все знаем, что искусственное вхождение в состояние эйфории чревато тем, что человек втягивается. Рано или поздно он становится зависимым, и у него начинается абсолютное разрушение психики. В этом отношении родители должны с детства воспитывать в человеке глубочайшее убеждение, что всему всегда своё время. Надо уметь довольствоваться малым. Если мы не будем довольствоваться малым и будем стремиться в жизни достичь того, что объективно невозможно, мы можем потерять всякий интерес к жизни.

Уважать самого себя.

И последнее, на что бы я хотел обратить внимание, это стремление к самоуважению, чтобы он умел оценивать себя со стороны по лучшим критериям, чтобы дети наши не мечтали стать проституткой или рэкетиром. Чтобы у них была другая шкала ценностей, шкала нравственности, шкала духовности, шкала гуманности, шкала терпимости, уважения к старшим.

И в первую очередь, надо научить их максимально стремиться к тому, чтобы подросток почувствовал, что труд - это основа всего. И только труд, истинный труд, отношение к труду, это основной критерий, мерило качества человека. И тот человек, у которого высочайшее трудолюбие на уровне трудоголизма, тот человек, который постоянно создаёт - только он достоин называться с большой буквы Человек. А всё остальное - это имитация под человека, это паразитизм. И это все приводит к тому, что общество теряет основу для своего существования.

Духовность уходит из пространства России.

И поэтому трагедия России в том и заключается, что носители высокой духовности, высокой нравственности, высокого трудолюбия, высокого патриотизма медленно и постепенно уходят из пространства России. Или их выбили в годы репрессий или они покинули страну от жестокого преследования. Но, кто и остался, то сегодня этим же обществом, преследуется за то, что «неправильно» живет, не умеет с этим обществом взаимодействовать.

И здесь, конечно, вырисовывается парадоксальная картина. Когда внимательно, по совести, посмотрим на то, что же с нами происходит, то сами удивимся, как еще мы выживаем в таких условиях. Вот она цель для людей: жить достойно, иметь хорошую работу, семью. Мы все понимаем, что достижение этих целей требует огромного напряжения, огромной силы воли, огромного трудолюбия, нравственной критичности к себе и к окружающим. Но каждый день наших отношений приводит к тому, что мы всё делаем с точностью до наоборот, что мы уходим всё дальше от поставленных целей.

Это те вопросы, которые я хотел ещё раз озвучить. Ещё раз хочу сказать, что только духовный человек понимает, где зло, где добро. К этому надо добавить, что правильно поставленные цели и задачи, и корректировка собственных действий помогут человеку пройти этот жизненный путь без непоправимых ошибок.

Надо помнить, что пока человек находится в начале своего жизненного пути, он должен со всех сторон очень плотно опекаться обществом. Ни в коем случае не бросать его на произвол. Не сделаем, не решим мы сегодня эти задачи, то общее положение в нашей стране будет ухудшаться. Оно уже сегодня находится на грани катастрофы.

Чернышёв А.К.

с. Зерновое

17 декабря 2020 г.