А вы знаете, что примерно 45% нашего мусорного ведра составляют пищевые отходы?
Эта цифра не только очень расточительна с нашей стороны, но и довольно опасна для окружающей среды. Сегодня расскажем – почему органика может навредить природе и как правильно утилизировать такой вид отходов.
Минусы пищевых отходов
- Попадая в контейнер, пищевые отходы превращают потенциально перерабатываемые фракции в непригодные для переработки. Взять тот же текстиль. Знаете ли вы, что загрязненный пищевыми отходами текстиль составляет от 3 до 7% от всего объема ТКО? Переработать его невозможно
- Выбрасывая продукты, вы выбрасываете в мусорное ведро свои деньги. По копеечке каждый день. Сколько набежит за год?
- Пищевые отходы вызывают неприятный запах в мусорном ведре
- Органика на полигоне выделяет метан. Думаете, попадая на свалку пищевые отходы компостируются? Нет, там просто нет для этого никаких условий. На полигонах органика спрессовывается и закапывается. При этом выделяется метан – агрессивный парниковый газ
Какие существуют варианты утилизации
Многие рвутся сортировать макулатуру, пластик, стекло и другие фракции, но как дело доходит до органики – руки тут же опускаются. Согласны, что на первый взгляд утилизировать пищевые отходы сложнее всего, но даже здесь есть несколько вариантов, из которых каждый сможет выбрать наиболее подходящий для себя.
Диспоузер
Долговечный, «всеядный», удобный, но… дорогой. И это правда. Хороший диспоузер хоть и прослужит вам не один год, стоить будет от 15-20 тысяч рублей. К тому же не в каждом городе очистные сооружения оснащены оборудованием, способным переработать измельченную органику.
Например, в Москве очистные производят из пищевых отходов биогаз. Если необходимого оборудования нет – то измельченная органика попадем в водоем и вызовет цветение воды.
Подытожив скажем, что диспоузер – отличный вариант для столичных последователей концепции Zero Waste , ну а мы идем дальше.
Вермикомпостер
Вы готовы поселить в вашей квартире червей? Тогда вам может подойти этот вариант.
Вермиферма или вермикомпостер – это закрытая установка из нескольких ящиков, в которой живут черви. Они поедают пищевые отходы, превращая их в удобрение. Полученный биогумус вы сможете использовать для подкормки домашних растений, для удобрений на даче и даже для клумбы возле вашего дома. Вермиферму можно купить, а можно сделать самостоятельно из пластиковых ящиков.
В целом, это один из самых простых и удобных способов утилизации пищевых отходов в квартире. Главное соберите согласие с домочадцев (можете провести голосование), и узнайте, что можно, а что нельзя давать червям
Компост
Компостный ящик или компостная куча – самый топовый вариант утилизации органики, но подходит он только владельцам частных домов и садовых участков (за редким исключением). Если (о чудо!) в парке около вашего дома есть компостный ящик, скорее звоните своей бабушке и расспросите о компостировании поподробнее. Она в этом шарит.
Если садовый участок с компостной кучей у вас имеется, но приезжать на дачу вы можете только по выходным, можем посоветовать «готовить» органику к компосту в квартире, а при удобном случае вывозить ее в сад. Как это сделать? Есть 2 способа: заморозка и сушка
Заморозка: пищевые отходы складываем в контейнеры и замораживаем в морозильнике, предварительно измельчив. Для этого понадобиться место, освободите его заранее
Захватите контейнеры с замороженной органикой перед отъездом в лес/на дачу и закопайте там, либо добавьте в компост.
Сушка: сушить отходы можно в теплом, но не влажном месте. Для этого подойдет батарея, духовка, солнце. Высушивать можно на противне или на дощечке.
С высохшими отходами поступаем также: либо закапываем, либо высушиваем, либо сдаем в пункты приема.
Эти способы можно совмещать, все равно потом органика окажется в одной компостной яме.
Но самый верный способ утилизировать органику – предотвратить появление пищевых отходов. Как это сделать? Расскажем в следующий раз!)
А пока мы готовим для вас новый материал, вы можете почитать наши предыдущие статьи и узнать: