Существуют ли лежанки, от которых не отворачиваются коты? Есть ли что-то, что заставит кота забыть о его любимой коробке?
Работая над лежанкой, которую задумывали уже давно, мы не знали ответ. Но теперь, глядя, как коты развалились на мягкой подушечке, знаем.
Это, можно сказать, неожиданный успех, но безумно приятный.
Идеальная «лодка» для котов
Мы неспроста называем лежаки такого типа «лодками», ведь у них есть бортики и вполне оформленное дно, пусть и мягкое, а не деревянное. Такой лодке и вёсла не нужны, достаточно лишь пушистого пассажира на борту! А то и двух!
Концепция
Прежде, чем начать описывать процесс создания, мы расскажем немного предыстории. Она важна намного больше, потому как именно она раскрывает истинную ценность «лодки» для наших котов.
Всё началось с простой чёрной кофты, которая была достаточно ценной, чтобы не отдавать и не выбрасывать, но уже узковатой и не очень удобной для носки.
Наши коты отчего-то полюбили её – быть может, из-за цвета, благодаря которому им удавалось сливаться с окружением. А может, из-за того, что у этой кофты настоящая суперспособность притягивать к себе мусор и шерсть – чем не находка для кота!
Кроме того, было ещё две вещи. Мягкая маленькая подушка, пришедшая в подарок к матрасу и быстро завоевавшая кошачье доверие, а также огромное количество пупырчатой плёнки – она осталась после переезда.
Вот, собственно, и весь рецепт. Не считая небольшого количество ниток и бумажного скотча.
Идея была в том, чтобы объединить любимые вещи наших котов в одно целое.
Процесс создания
Если вы уже задавались вопросом, можно ли сшить «лодку» из старой кофты, то наверняка видели, каким образом это обычно делают. Рукава служат отличными бортиками и очень упрощают задачу во время пошива.
Но позвольте рассказать поподробнее.
В нашем случае использовалась старая толстовка с капюшоном. Чтобы не добавлять лишних чужеродных запахов, стирать не стали, только убрали прилипшую шерсть. Благо, кофта не была грязной, не считая саму шерсть и пару мусоринок от наполнителя.
-1-
Первым делом был отрезан капюшон и зашита горловина. Это можно сделать на швейной машинке или вручную, но с изнанки – тогда шов, даже если он не очень ровный, не будет бросаться в глаза.
-2-
Следующая задача – объединить рукава, но сшивать стоит не манжеты, эту работу мы сделаем в самом конце.
Чтобы получился удобный бортик, рукава нужно «продлить», используя основную часть нашей кофты. Объяснять подобное непросто, ведь мы не специализируемся на текстах про шитьё. Поэтому просто показываем, где следует прокладывать строчку. На этот раз шьём прямо с лицевой стороны, шов в любом случае спрячется между подушкой и бортиком.
-3-
Что ж, теперь нужно выбрать набивку дна нашей «лодки». Мы взяли подушку, на которой частенько спали наши коты – её текстура им привычна, не слишком мягкая и не твёрдая.
Можно попробовать использовать кусок поролона или другую привычную набивку, но мы хотели сделать «лодку» максимально привычной и комфортной.
Впихиваем через низ и зашиваем. К слову, с этим швом тоже можно не заморачиваться, его позже закроет бортик.
Кроме того, мы решили утянуть подушку в пяти местах, чтобы она была ещё немного плотнее – наши коты не очень любят, когда их лапы проваливаются в нечто очень мягкое.
Кстати, насчёт молнии на кофте. Мы не стали зашивать её. В будущем, распоров утяжки на подушке, можно будет вынуть её и постирать или заменить на другую.
Можно было и с наполнителем придумать что-то интересное, но в случае стирки придётся всего-то распороть шов на манжетах и достать пупырку.
-4-
Когда подушка вшита в кофту, нужно определиться с наполнителем для бортиков. Тут нам на помощь пришло это огромное количество пупырчатой плёнки – мы скатали её в «колбаски» и перемотали бумажным скотчем (не сильно плотно, но до той толщины, какая подошла бы для впихивания в рукава).
Теперь осталось затолкать набивку в рукава. Сначала это непросто, но затем приноравливаешься.
Бортик получается с эффектом «антистресс», при нажатии издаёт слегка шуршащий звук, а по ощущениям немного похоже на набивку из древесной шерсти. Такие длинные завивающиеся полосочки ещё часто используют для декора разных подарков, наваливая внутрь праздничной коробки.
Самое интересное в этой набивке то, что она приятно шуршит под лапами и хорошо ощущается, но не помешает вам спать. Если вы, конечно, не решите положить кошачий лежак прямо рядом со своей головой!
-5-
Остаётся сшить манжеты между собой. Этот шов стоит попытаться сделать более-менее красивым, ведь он наружный. Мы пришили сверху верёвочки от капюшона кофты, чтобы шов и вовсе не бросался в глаза.
-6-
Последний этап самый, пожалуй, долгий. Нужно пришить бортики к дну, и мы смутно представляем, как сделать это на швейной машинке.
В процессе шитья мы пытались регулировать высоту этих бортиков, подминая лишнюю ткань. В целом шов получился не слишком ровным, но крепким. В теории можно было приклеить или пришить снизу ещё один слой какой-нибудь плотной тканевой или кожаной подкладки, но мы решили обойтись. Красота нижней стороны не так уж важна, особенно учитывая нетерпение котов.
-7-
Выбор места для «лодки» – не менее важный этап, чем все остальные. Мы хотели, чтобы лежанка была не просто приятным подарком, но ещё и нужным дополнением для кошачьего дома. Искали место, в котором до сих пор нет ничего мягкого, но коты тем не менее любят там валяться.
Выбор пал на уютный уголок под небольшим столом. Раньше там стоял чемодан от швейной машинки, но коты всё норовили забраться на, под или за него. Можно сказать, мы уступили им это местечко и были удивлены реакции.
Подводя итог
Мы не ожидали, что наши коты настолько полюбят получившуюся «лодку». Бывает, они лежат там по очереди – стоит одной пушистой попе подняться, её место занимает вторая.
Мы сделали целую подборку милых и забавных фото, посвящённых первой реакции котов на наш подарок. Она здесь.
Знаете, может, всё это – лишь валяние дурака и трата времени, но мы уверены: коты в жизни бы не отреагировали на покупной лежак с той же радостью.
А ещё это экономия денег, и немалая. Старая кофта, старая подушка и пупырчатая плёнка, которую мы почему-то не выбросили. Удивительно, не правда ли?
А вы что думаете о создании лежанок своими руками? Пробовали? Расскажите о реакции ваших любимчиков на лежанки, которые вы им так или иначе преподносили!