Один из моих друзей, как-то выбравшись из кредитной ямы, промолвил:
«больше я кредит брать не буду!».
Дай-то Бог! Чтобы никому из нас не было никакой нужды, идти с протянутой рукой в банк.
Ходить в банк за кредитом – это всё равно, что есть конфеты. Обёртки разные, названия ласковые, а зубы потом болят. Кариес – туды его в качель.
Вот и, получается: бери кредит, да думай о последствиях. Кто в наше время не знает, что такое взять кредит в банке? Тут, что называется, есть люди, которые в этом деле «собаку съели» и могут такие вещи поведать, что «волосы дыбом из орбит полезут».
Но сегодня речь пойдет не об этом. Ведь есть вариант «почище».
Это когда кто-то берёт кредит, а банк ещё просит найти поручителя. Что тогда?
Ну, когда ты просишь поручиться за себя, ты ведь знаешь, что не собираешься, не отдавать деньги и что с тобой проблем у поручителя не будет. А ну как тебя просят поручиться за кого-то? Вот так.
Как в данной ситуации нам может помочь Слово Божие, Библия? Советом.
Одно время я снимал комнату у бабушки, квартирной хозяйки. У неё был родственник, взрослый сын, её второго покойного мужа, Николай. Николай любил горькую.
И вот, семейные обстоятельства вынудили его обратиться в банк за кредитом. Банк ему не отказал, но попросил найти поручителя. Николай обращается к «своей маме», моей квартирной хозяйке, мол, так и так, будьте моей поручительницей. Но возраст уже не тот, или по какой другой причине, но она не может быть поручительницей.
Что же делать? И вот тогда-то вспомнили про меня. Я молодой, работаю, живу один, чем не поручитель? Отличный вариант, а то, что Коля будет вовремя расплачиваться с банком по кредиту, так в этом тоже не может быть никаких сомнений, ведь он же всё понимает и даёт своё слово, что задержек по оплате платежа не будет. Вот так.
На кону вопрос отношений.
Я и вправду был тогда молод, работал и жил один. Мне бы конечно было бы полезно посоветоваться с родителями, но и этого я не мог, по семейным обстоятельствам. Сотрудников или друзей я тоже не хотел загружать своими проблемами. И в Церковь я в то время тоже не ходил, а время шло, и от меня ждали решение.
В Церковь я не ходил, но я читал Библию. И вот, что я прочитал, на её страницах:
«Зло причиняет себе, кто ручается за постороннего; а кто ненавидит ручательство, тот безопасен» (см. Пр.11:15).
Короче говоря, на основании этого текста из Библии, я отказался стать поручителем в банке за пасынка моей уважаемой квартирной хозяйки. Она обиделась на меня. Николай со мной и до этого не горел желанием дружить, а после моего отказа тем более.
После этого я не спрашивал у хозяйки, нашли они другого поручителя или нет, как-то неудобно было. И как Николай гасил кредит, если он его всё-таки получил, я не знаю.
Я так же не знаю, какие возможные проблемы Слово Божие помогло мне избежать в данном, конкретном случае? Может быть, и не было бы никаких проблем, и Николай рассчитался бы с банком, не запятнав свою кредитную историю. Я этого не знаю и признаться не хочу знать.
Я верю, Божьему Слову и раз Господь мне советует, чего делать не надо, а то будет плохо, то лучше этого и вправду не делать, и не знать того, как именно было бы плохо.
Уважаемые читатели, с кем вы советуетесь в трудных жизненных обстоятельствах?
Пишите комментарии, подписывайтесь на канал «Изящные изречения».
#философия #церковь #евангелие #библия #православие