Повезло тем родителям, у кого дети болеют редко или практически не болеют. Потому что родителям часто болеющих детей в Иннополисе делать нечего. Это не голословное утверждение, это лишь опыт наблюдения за отъездом из Иннополиса знакомых, которые в числе причин отъезда говорили про отсутствие нормального медицинского обслуживания их детей. Часто родители, столкнувшись с неверно поставленным диагнозом, пугаются, что столкнутся с этим еще раз, либо лечение их детей требует наблюдения у узких специалистов, а здесь этого нет.
У нас на участке есть врач педиатр, есть медсестра и все. График работы по будням либо до 13, либо до 16.00, в выходные приема нет, если что-то случается, то ответ один - вызов скорой помощи.
Лаборатория по взятию анализов приезжает раз в неделю, по понедельникам, если вы умудрились заболеть во вторник, например, то езжайте сдавать анализы в Казань, либо раскошеливайтесь на платные анализы, которые, хотя бы стали ездить в Иннополис, раньше и этого не было.
Примерно раз в 2 недели приезжают специалисты (Лор, хирург, ортопед, офтальмолог), каждый раз состав их меняется, бывают форс-мажоры, например, записался ты к специалисту, а он заболел и не приехал. Уколы детям стало возможно ставить лишь недавно, и то, важное условие - направление должно быть от врача нашего участка, если вам прописали уколы в частной клинике, то как говорится "где карту выпускали, туда и идите". Кабинета физио лечения нет, часто родители жалуются, что элементарный электрофорез нужно делать в Казани, а это как минимум 10 процедур =10 поездок. Рентген могут сделать во взрослом мед.центре, если это касается травмы. Узи тоже нет. Детской стоматологии нет, всегда говорят, что "этот вопрос взят на карандаш", но уже за 3 года карандаш сточился, увы...
Теперь немного расскажу о своем опыте обращения, рассказов знакомых как положительных, так и отрицательных я знаю много, поэтому буду говорить лишь за себя.
Впервые серьезно с отсутствием помощи мы столкнулись тут в мае 2018 года, когда у старшего сына на фоне бронхита начался стеноз. Кто не знает, это когда слизь от стекающих по задней стенке гортани соплей, скапливается и не дает возможности дышать. Ребенок во сне вдруг резко садится и пытается делать вздох, со стороны кажется, что он задыхается, ты хлопаешь по спинке и кричишь "дыши, дыши", а он лишь пучит глаза. Зрелище жуткое. Я звонила в скорую помощь, тогда было разделение скорой помощи на Казанскую и Верхнеуслонскую, и так как была ночь, то меня отправили звонить в Верхнеуслонскую. А в Верхнем услоне скорая отказалась ехать, сказав, что у них нет рентгена, а врач придет утром, и с формулировкой "Чем мы сможем вам помочь?" мягко говоря послали. Тогда на помощь мне пришел великий интернет, где было описано, что делать. Вдруг кому пригодится. Нужно открыть окно, сделать доступ свежего воздуха, взять ребенка на руки, успокаивать, гладить, и желательно, чтобы второй родитель в это время заправлял ингалятор, подойдет даже обычная минералка или физраствор. Главное, дышать этим. Если нет ингалятора, то идем в ванную и открываем все краны, чтобы создать влажность. А самое главное, сохраняем спокойствие. Спящему ребенку с соплями всегда делаем подушку повыше, теперь это правило я усвоила, но перенервничала я тогда знатно, первое желание после той бессонной ночи было собрать вещи и уехать обратно в Кемерово, где скорая приезжает к детям всегда.
Сейчас у нас скорая помощь одна - казанская, и я знаю, что на стеноз они приезжают обязательно, у знакомых был один в один случай и им даже ставили серьезный укол и забрали в больницу.
Продолжение во второй части....