Продолжим об истории немецких компактов и субкомпактов начала ХХ века - писать на эту тему можно долго, ибо именно немцы за это время успели "наплодить" немалое количество весьма любопытных конструкций.
Ну, а история Франца Йегера, гораздо более известного своими охотничьими ружьями (и часто некорректно называемого "Ягером" из-за пропускаемых точек в A-umlaut или "Егером", хотя корректная транскрипция Jäger - именно через "Йе"), вообще сама по себе примечательна - выучившись на оружейника и успев поработать "на себя" в родной Германии, он сначала эмигрировал в США, оттуда уехал в бельгийский Льеж, чтобы в итоге вернуться домой и открыть совместно с братьями свою фабрику в ожидаемом месте - "столице германского оружия", городе Зуль.
К 1914 году по местным меркам его фабрика была весьма крупной - на ней работало около 50 оружейных мастеров. При этом и "марку держали" они хорошо - так что, казалось бы, ничего не предвещало проблем, но год я указал не зря. С началом Первой мировой войны Германии, да и всей Европе стало уже не до охотничьих двустволок и карабинов - более того, в Германии фабрики, производившие охотничье оружие, были прямо обязаны переквалифицироваться на военные нужды.
Но проблема Йегера была в том, что его-то заводик, не имевший достаточного парка металлообрабатывающего оборудования (ибо ствольные заготовки заказывались на металлургических заводах, а подавляющая часть работы над ружьями велась вручную), просто ничего не мог для армии делать. В результате Йегеру пришлось распустить рабочих, хотя мысль о том, что надо что-то придумать для имеющихся возможностей, его не отпускала. По свидетельству его сына Карла, Йегер, распустив рабочих в пятницу вечером, заперся в мастерской, взяв с собой запас еды и несколько бутылок пива - а в понедельник утром вышел уже с готовым прототипом пистолета, который мог выпускаться из простых заготовок с минимумом мехобработки. Что Йегеру и требовалось.
Этот пистолет не требовал сложных операций для производства рамки - она фактически собиралась из четырех частей, двух боковин из листового металла (толщина - от 2,7 до 2,5 мм), задника рукоятки, на котором одновременно собирался УСМ, и передней дуги со спусковым крючком и спусковой скобой. Ствол фиксировался в круглых отверстиях боковин рамки двумя цапфами. Затвор собирался из двух частей - несложного откованного на оправке кожуха и фрезерованной части с ударником и выбрасывателем.
Нельзя сказать, что армия так уж прониклась этим 640-граммовым пистолетиком под патрон .32 ACP, имевшим 97-миллиметровый ствол и семизарядный магазин. Тем не менее, хотя на вооружение его и не приняли, пистолет Йегера был включен в список из 26 образцов, разрешенных для самостоятельной покупки офицерами - а это позволило фабрике "остаться на плаву", считаясь также выполняющей армейский заказ, хотя именно в армию пистолетов ушло не так и много - около 2000 из 13 тысяч, выпущенных к 1917 году.
Семью это, однако, не спасало от других проблем. Уже в 1914 году на войне погибает один из братьев Франца Йегера, Пауль. В том же году еще одного брата, Райнхольда, также призывают на фронт, а в 1916 году приходит очередь уже и самого Франца - фабрика остается в руках последнего из "оставшихся на гражданке" братьев, Карла.
Производство пистолета при Карле Йегере свернули еще до выхода Германии из войны - впрочем, судя по всему, Франца это не волновало нисколько, и после возвращения домой он к короткоствольному оружию больше не возвращался: бесспорно, вся затея с пистолетом, придуманным им за выходные, была нужна только для сохранения фабрики в начале войны.