Овсянка – интересный и, во многом, необычный продукт и с исторической, и с биологической, и с социально-культурной точек зрения. Наиболее любопытные факты, связанные с овсом и овсянкой, мы собрали в этом разделе:
Биология
- Первоначально овёс считался сорняком, разраставшимся в полях полбы . Однако его пищевую ценность обнаружили быстро, и бороться с таким сорняком не пытались.
- Овёс способен усваивать питательные вещества из грунта лучше большинства зерновых культур, поэтому он может выращиваться не на самых плодородных почвах. Однако он нуждается в хорошем увлажнении, поэтому в засушливые периоды урожаи овса существенно снижаются.
История
Считается, что своё распространение по миру овёс начал около 4 тыс. лет назад с тех территорий, которые сейчас относятся к северо-восточным областям Китая и Монголии. В Центральной Европе его обнаруживают в поселениях позднего Бронзового века (для этого региона – примерно с 1500 г до н. э.). Но, согласно письменным источникам, в 779 году овёс уже выращивался англосаксами на значительных территориях современной Англии.
- В античном мире к традициям древних германских племён выращивать для питания овёс и готовить из него овсянку относились пренебрежительно, поскольку такая каша считалась кормом животных.
- За океан, в Америку, овёс попал в период массового переселения шотландцев, которые этим злаком и лошадей кормили, но и для себя делали овсянку и пудинги.
Культурология
- Как важный для региона злак овёс изображён на различных геральдических символах: на флагах и гербах Дороховского сельского поселения (Московская обл., РФ), Веревского сельского поселения (Ленинградская обл., РФ), муниципалитета Кастельданс (провинция Лерида, Испания).
- Во многих восточнославянских общинах начало покоса овса (в некоторых районах, наоборот, – завершение полевых работ) приходилось на 26 августа. Поэтому этот день получил народное название «Наталья Овсяница».
- Овёс входит в число растений, используемых в ритуалах «на приобретение богатства и достатка». В одних ритуалах нужно варить сладкую овсянку, зачитывая над ней слова заговора. В других – рассыпать у дома овсяную крупу.
- «Кисельные берега» – сделанные из студня овсяного киселя – часто упоминаются в народных сказках в части повествования о волшебном или загробном мире.
- На Руси в ночь на Власьев день овсяным киселём было принято задабривать домовых.
- В 1678 году в Европе была создана ксилография, изображающая чёрта или дьявола на поле овса, который, вместо сбора урожая, приминает колосья, «рисуя» на поле круги.
***
Еще про овсянку на нашем канале:
***