Найти тему
Развал Снисхождения

Про конечный итог и смысл жизни

Скоропостижная и довольно трагичная смерть близко знакомого человека вновь заставляет задуматься: а какой во всем этом смысл? К чему это все? Вот жил человек, соблюдал какие-то нормы, что-то делал, как-то существовал, что-то создавал вокруг себя. При этом не болел чем-то тяжелым, был в общем довольно крепок, не пил, не курил, да и стариком нельзя назвать. И вот тут раз – пришел ковид. И все – больше нету. За каких-то пару там недель от деятельного и общительного человека  не осталось ничего, кроме памяти. И ладно бы это была затяжная болезнь или что-то такое, что в общем подразумевало бы скорый неминуемый конец. Но нет, не было и намека еще пару недель назад. И вот раз – и нету.

А ты сидишь и думаешь: а зачем оно все вообще надо, если нет никаких гарантий, что ты сам не перестанешь существовать завтра, через неделю или даже через месяц? К чему все эти моральные нормы, какая-то внутренняя цензура, страхи какие-то (прежде всего надуманные и накрученные)? К чему этот страх осуждения обществом, страх потери имущества? К чему вообще страх, если завтра ты можешь перестать существовать? И что в итоге? В итоге – лишь грустные дни для близких, потом обрывочные воспоминания о тебе, а потом и вовсе ничего.

А мы живем и чего-то там еще боимся. Переживаем. По поводу работы, по поводу завтра. Боимся, не подумают ли о нас чего-то плохого. Это вообще самое смешное: жить, учитывая, что завтра все может кончиться, и бояться мнения о себе окружающих. Ужас абсурда.

Что же остается? Остается еще раз осознать, что конец неизбежен и возможно скор. И потому не стоит растрачиваться на мелочи, вроде переживаний о том, что скажут другие, как о тебе подумают и тому подобное. Стоит ли жить праведной жизнью (в плане спорта, здорового питания, отказа от вредных привычек)? Вопрос хороший, но скорее да, чем нет. Мы ведь не знаем, что и как повлияет на нас, а при прочих равных праведная жизнь может дать дополнительный шанс и дополнительные несколько лет.

Но главное – не забыть, не замылить все это, как обычно. Помнить об этом.

Оригинал статьи на сайте: открыть