Вот когда действительно хреново становится , бывает полезным почитать про тех, кому было намного хуже. И все равно дух их людской не падал, они не отчаивались, продолжали бороться и надеяться. Вот книга (повесть или рассказ даже) «Один день Ивана Денисовича» она как раз именно про это. Вот там людям было действительно хреново и чаще всего хреново им было совершенно не справедливо. Но лучше про все по порядку.
Солженицына , как известно, жизнь лихо помотала: лагеря, рак, иммиграция, нобелевская премия, возвращение в Россию и еще много чего. Книги свои он писал в том числе основываясь и на личном опыте.
«Один день Ивана Денисовича» — это небольшой, но подробный рассказ-описание одного дня жизни зека, отбывающего наказание в одном из лагерей ГУЛАГа. Солженицын говорил, что все образы людей в лагере, описанные в рассказе он действительно видел сам, когда отбывал наказание.
Главный же герой — это собирательный образ русского мужика, который все может, все сдюжит и радуется малому. Тому, что дает жизнь и случай. Как водится, в лагерь он попал совершенно несправедливо: сбежал из немецкого плена в войну. Казалось бы, его встречать должны с почестями, обласкать, вылечить да пожалеть. Но, конечно, этого не случилось. Тогда так было не принято. Родина в лице советской власти предъявила обвинения как немецкому шпиону и отправила по этапу. Да, вот так тогда делалось. Ужасно на самом деле: не враги убьют, так свои доконают.
И вот в рассказе подробно и детально описывается скудный лагерный быт, тяжелые условия пребывания и маленькие радости, которые человеку вольному вряд ли даже в голову могут прийти.
Рассказ короткий и в легком непринужденном темпе читается за пару-тройку часов. Но мораль какая: вот я — здоровый крепкий лоб, имею какие-никакие средства к существования, даже собственную автомашину, свободное время, развлечения и вообще все блага человеческие мне, в общем-то, октрыты. И я еще что-то там страдаю и напускаю на себя какую-то депрессивную дурь. Жить порой не хочу, ловлю панические атаки, ага. А люди жили в таких условиях, какие не снились даже. И победителями выходили. И Солженицын сам тому яркий пример.
Короче, рекомендую к прочтению. Ссылка на прочтение — вот здесь
Оригинал статьи на сайте: открыть