Найти в Дзене
За рулем

Автомобиль-малютка «Дарт»: новинка-1930

Машинку, весом вдвое меньше мотоцикла с коляской, изобрел американский авиаконструктор Д. Мартин. Журнал «За рулем» написал о «Дротике»  в марте 1930 года: «Созданная в Америке компания намеревается продавать этот маленький автомобиль по цене около 400 руб. (200 долларов), включая большой, не пропускающий сырости ящик, который может служить гаражом».

Общий вид автомобиля «Дарт»
Общий вид автомобиля «Дарт»

Появление маленького дешевого автомобиля новой и оригинальной конструкции представляет большой интерес не только для Америки, но и для нас. Таким автомобилем является автомобиль-малютка «Дарт», что значит по-английски дротик,— так он был назван изобретателем.

В свое время мы уже сообщали о появлении этого маленького двухместного автомобиля, весом только 270 кг, тогда как мотоцикл «Харлей-Дэвидсон» с коляской весит около 425 кг, т.е. почти на 40% больше. Автомобиль «Дарт» спроектирован известным американским авиаконструктором Д. Мартином, владельцем авиазавода в Гарден-Сити. Близость изобретателя к авиации отразилась на этом крошечном автомобиле, в основу которого положено конструктивное оформление, взятое из авиационной практики.

Автомобиль-малютка «Дарт» значительно отступает от нормальной конструкции . Эти отступления имеют целью упростить и, следовательно, удешевить автомобиль. Основная особенность — полное отсутствие самостоятельной рамы и осей в обычном смысле слова.

Фотографии и рисунки дают некоторое представление о конструкции автомобиля-малютки. Он не имеет рессор, и колеса его подвешиваются непосредственно к кузову при помощи резиновых шнуровых амортизаторов, по типу применяемых для подвески колес аэропланов.

Такая подвеска позволяет каждому колесу самостоятельно реагировать на неровности пути и уменьшает неподрессоренные массы до минимума. Это обеспечивает чрезвычайную мягкость подвески. Резиновые амортизаторы отлично выдерживают до 40 000 км пробега. Они легко заменяются в течение двух минут, а стоимость их очень низка.

Деталь колеса автомобиля, монтированная резиновым авиационным амортизатором
Деталь колеса автомобиля, монтированная резиновым авиационным амортизатором

Подвеска передних колес выполнена очень любопытно (см. рис). На концах стальной трубы А, служащей одновременно поперечиной кузова и передней точкой опоры для мотора, насажена вилка В. При встрече колеса с препятствием поворотная осевая шейка может скользить по вертикальному шпинделю, закрепленному в вилке. Шпиндель закрыт специальным кожаным чехлом С, предохраняющим соединение от пыли и грязи. Поворотная осевая шейка и вилка снабжены специальными отростками и связаны шнуровым резиновым амортизатором Д. Таким образом, толчки, получаемые колесом от неровностей дороги, вызывают его вертикальное перемещение, воспринимаясь и поглощаясь растягивающимся при этом амортизатором. После прохождения колесом препятствия амортизатор, сжимаясь, ставит его в нормальное положение.

Управление автомобилем осуществляется при помощи нормального рулевого механизма. Передача движущей силы мотора производится посредством обыкновенного карданного вала и дифференциала. Картер дифференциала жестко укреплен на нижней части кузова. Полуоси соединены с дифференциалом гибкими резиновыми дисками Харди Д; аналогичные диски имеются в ступицах колес. Задние колеса также подвешены на шнуровых резиновых амортизаторах и могут передвигаться в вертикальной плоскости в специальных направляющих.

Здесь мы имеем независимую подвеску колес, но без качающихся полуосей. Все четыре колеса — новой ребристой конструкции.

Автомобиль-малютка снабжен крохотным четырехцилиндровым мотором с воздушным охлаждением. Для получения более интенсивного охлаждения вентилятор и головки цилиндров заключены в специальный кожух, направляющий струю засасываемого вентилятором воздуха непосредственно на цилиндры. Зажигание — от магнето. Для самопуска установлен электростартер или механический ножной стартер. Подача топлива— самотеком; бензиновый бак расположен под капотом мотора.

Коробка скоростей — стандартного типа с качающейся кулисой, имеет три скорости вперед и одну назад. Все движущиеся части, исключая части мотора, снабжаются смазкой единственный раз при выпуске с завода, и в дальнейшем на протяжении всей жизни автомобиля-малютки абсолютно не требуют никакой смазки.

Закрытый двух-трехместный кузов предоставляет достаточный комфорт пассажирам.

Автомобиль-малютка «Дарт» имеет колесную базу только в 1524 см и ширину колеи на 28 см меньше нормальной. Эти незначительные размеры автомобиля чрезвычайно повышают его проходимость.
Автомобиль - малютка «Дарт» в разрезе: А. Мотор с воздушным охлаждением. В. Вентилятор. С. Ножной механический стартер. Д. Диск Харди. Е. Резиновый амортизатор. Г. Поперечина кузова, служащая одновременно и передней осью. G. Бензиновый бак. Н. Педали. I. Глушитель. J. Тормозной барабан. К. Дисковое колесо
Автомобиль - малютка «Дарт» в разрезе: А. Мотор с воздушным охлаждением. В. Вентилятор. С. Ножной механический стартер. Д. Диск Харди. Е. Резиновый амортизатор. Г. Поперечина кузова, служащая одновременно и передней осью. G. Бензиновый бак. Н. Педали. I. Глушитель. J. Тормозной барабан. К. Дисковое колесо
Вид одной из экспериментальных моделей автомобиля-малютки с поднятым канатом; показан мотор с удаленным кожухом; видны вентилятор и головки цилиндров
Вид одной из экспериментальных моделей автомобиля-малютки с поднятым канатом; показан мотор с удаленным кожухом; видны вентилятор и головки цилиндров

На испытаниях автомобиль-малютка «держал дорогу» на скорости около 96 км в час и по плавности хода не уступал большим и тяжелым автомобилям. При езде по неровному вспаханному полю отмечено отсутствие изнуряющей тряски, которая обычно, при тех же условиях, сопровождает автомобили, подвешенные на обыкновенных рессорах,

При сравнительных испытаниях с мотоциклами с прицепной коляской на тяжелых грунтовых дорогах он не только не уступает, но и превосходит мотоциклы по проходимости , надежности и скорости движения. Расход горючего составляет только 4,75 л на 1000 км, т.е. почти вдвое меньше, чем у автомобиля «НАМИ 1».

К конструктивным недостаткам автомобиля-малютки можно отнести наличие дифференциала, отсутствие которого на таком крошечном и легком автомобиле дало бы значительное конструктивное упрощение и еще большее удешевление. В то же время оно чрезвычайно улучшило бы проходимость автомобиля по грязным грунтовым дорогам.

Созданная в Америке автомобильная компания намеревается продавать этот маленький автомобиль по цене около 400 руб. (200 долларов), включая большой, не пропускающий сырости ящик, который может служить гаражом для автомобиля. В настоящее время массового производства этих маленьких автомобилей еще нет; построено лишь несколько экспериментальных машин.

Компания обещает, однако, начать массовый выпуск автомобилей уже в этом году. Можно с уверенностью сказать, что автомобиль-малютка «Дарт» позволит снабдить машиной большинство населения Соединенных Штатов.

Проблема малого автомобиля является вопросом чрезвычайной важности для автомобилизации СССР. Полный охват автомобилизацией широких рабоче-крестьянских масс возможен лишь при условии создания легкого, малолитражного, экономичного и дешевого автомобиля. Индустриализация страны требует неотложного разрешения этого вопроса. Мы должны создать свой советский автомобиль-малютку и тем самым ускорить темп автомобилизации.

А. Душкевич

От редакции: статья т. Душкевича может служить техническим дополнением к дискуссии «Нужна ли нам мотоциклетная промышленность», помещенной в № 5 журнала «За рулем».

Мотоцикл хорошо известен широким массам трудящихся, статья же т. Душкевича дает представление  о будущем его конкуренте, мало известном дате на западе — «автомобиле-малютке».

Понравилась публикация? Ставьте лайк и делитесь ею с друзьями
в социальных сетях!

Материалы по теме:

BMW Isetta 250 — круглый отличник

Автомобили, у которых меньше четырех колес