Найти тему
Семь вёрст не крюк

Цирк и памятник Юрию Никулину на самом цветном бульваре Москвы

На ряду с главными достопримечательностями Москвы, такими как Красная площадь, Кремль или Арбат (о наших впечатлениях можно прочитать перейдя по ссылкам в конце статьи), мы очень хотели посетить Цветной бульвар. И причина этого желания ЦИРК. Знаменитый цирк Юрия Никулина, являющийся на данный момент главной достопримечательностью Цветного бульвара. Построенный в 1880 году он стал одним из первых стационарных цирков, а в 1919 году первым государственным цирком.

кадр из фильма "Покровские ворота"
кадр из фильма "Покровские ворота"

Посетить представление нам не позволял выбранный нами режим поезди, но хотя бы со стороны посмотреть. И если честно, мы чуть не прошли мимо "главной достопримечательности". Дело в том, что после проведённой в 80-х годах прошлого века реконструкции это фактически новое здание, сохранившее от старого цирка только встроенный фасад. Из-за конструктивных особенностей (исторический фасад "утоплен" в громаду из стекла и бетона), а также буйства рекламных красок на близлежащих строениях, цирк несколько теряется для восприятия. Не спасает даже исторический логотип.

Пройти мимо не дали Церетелевские клоуны, установленные в 2002 году на аллеи бульвара, напротив цирка. Церетелевские клоуны не единственные скульптуры расположившиеся у цирка. На тротуаре у здания есть ещё одна скульптура, самого Юрия Никулина. Великий Артист изображён в своём клоунском костюме, опирающимся на легендарный автомобиль, выполненный в натуральную величину и знакомый всем кто хотя бы раз смотрел фильм "Кавказская пленница , или Новые приключения Шурика ". По задумке подобная композиция объединяет цирковую и кинематографическую ипостаси актёра.

-3

Кстати, фильм видели многие, но мало кто знает, что автомобиль снявшийся в фильме не кустарная переделка, а настоящий немецкий Adler Triumpf 1934-го модельного года и к тому же вовсе не студийный. Автомобиль принадлежал Юрию Никулину и даже снялся с "родным" регистрационным номером 91-63 ЮАР.

Изначально скульптуру планировали расположить на проезжей части, но этот замысел не одобрила столичная ГИБДД. Хотя на самом деле это и правильно, так как желающих сфотографироваться у памятника более чем достаточно.

Автором памятника, открытого 3 сентября 2000 года, т.е. через три года после смерти Артиста, является скульптор Александр Рукавишников, знакомый нашим читателям по памятнику Михаилу Шолохову на Гоголевском бульваре. Памятнику очень интересному, вокруг которого до сих пор в первопрестольной ломаются копия.

Вообще-то достопримечательности Цветного бульвара не ограничиваются цирком и мы обязательно продолжим рассказ об этом интересном месте. А пока обещанные ссылки (ссылки прямые, кликаем-переходим):

Лайки и подписка не обязательны, но приветствуются)))