Найти тему
Развал Снисхождения

Про сравнение себя с другими

Бесконечное сравнение себя с другими – это корень всех наших зол в плане недостаточной самооценки. Заниженной самооценки, если точнее.

Всякий амбициозный и честолюбивый человек склонен сравнивать свои результаты с результатами других людей. В первую очередь этому способствует культура спорта, экономика, политика… Да на самом деле само общество этому способствует. Оно во многом на этом и строится.

Но штука в том, что любое сравнение себя с кем-то другим никогда не будет объективным. Потому что как ни крути, а получается, что это сравнение лимона с апельсином: оба фрукты, оба цитрусовые, но вкусовые качества и предназначения у них совершенно разные. Сочность и вкус апельсина мы сравниваем именно с другим апельсином, а кислоту и толщину корки лимона мы сравниваем с другим лимоном. Короче говоря, себя мы можем сравнивать лишь с самими собой. Это, конечно, далеко не новость и по этому поводу написаны тысячи книг. Но все же считаю важным проговорить это для самого себя отдельно. Сравнивать себя можно только с самим собой прошлым: вчерашним, из прошлого месяца, года, десятилетия. Каким был и к чему пришел. Чего добился и чего лишился. Где преуспел, а где разочаровал. Где воспользовался возможностью, а где ее упустил. И, главное, понять, почему все произошло именно так. И похвалить себя за успехи и отдельно разобрать неудачи.

Я большой любитель сравнить себя с другими. Особенно с ближними. Особенно, с теми, кого знаю очень близко. И до недавнего времени я очень болезненно воспринимал чужие взлеты, если у меня при этом были падения. Если рос я и росли другие – то никаких проблем. Но когда я стоял на месте или катился в пропасть, а кто-то из окружения рос выше и выше – мне становилось больно. Я не завидовал и никогда не желал зла. Я, в общем-то, всегда искренне радовался за человека. Но вот за себя лично мне было дико обидно. Я чувствовал еще больший упадок сил, разочарованность в себе и полную апатию к каким-либо дальнейшим действиям: зачем, если все равно ничего изменить? Да и догнать уже вряд ли получится. И все в таком духе.

Но вот что получается. Все мы – разные. У всех разные обстоятельства и возможности. И даже если тот, кого ты считал глупее/хуже тебя становится более успешным чем ты, то это лишь значит, что человек воспользовался своим шансом. Сами обстоятельства, которые он сам создал или которые произошли случайно, привели к тому, что человек добился существенных успехов. А ты либо еще не создал сам таких обстоятельств, либо они еще не наступили. И даже если этого не произойдет, то и это ничего не значит. Думая, что кто-то хуже или глупее нас мы лишь плодим наши оценочные суждения, не более. Мы не знаем всех деталей, мы не можем знать, как на самом деле думает другой человек и какие действия он предпринял или предпримет в той или иной ситуации. Поэтому и глупо сравнивать себя с другим человеком. Все разные. И там, где один проявит эрудицию в знании главных картин эпохи Возрождения, другой проявит феноменальные данные в умении общаться с людьми, что приведет к совершенно разным результатам в разных обстоятельствах. Тут уже вступает вопрос поиска и реализации себя, но это тема отдельного текста на будущее.

Короче говоря, жизнь будет сильно проще, если начать сравнивать себя с собой же, а не с другими. Более того, если Вы обладаете хоть малейшим чувством конкуренции, амбициями и честолюбием, то это приведет еще и к улучшению качества Вашей жизни и, как раз-таки, к возможной реализации себя как личности, специалиста, человека в конце концов. Потому что Вы будете становиться лучше день ото дня, неделю за неделей и год за годом.

А если у Вас амбиций и честолюбия нет, то и болезненные сравнения себя с кем-либо Вам должны быть вовсе чужды. Вы, очевидно, и так хороши и самодостаточны уже сами по себе. И, возможно, свой Дзен Вы уже постигли и можно только за Вас порадоваться.

Оригинал статьи на сайте: открыть