Найти тему

Колоректальный рак: как не заболеть

Оглавление

Термин «колоректальный рак» объединяет в себе онкологические заболевания толстой и прямой кишки. При заболевании аномальные клетки данных отделов кишечника бесконтрольно делятся и формируют злокачественную опухоль.

По данным Американского онкологического общества, колоректальный рак является третьим по распространенности раком, диагностируемым как у мужчин, так и у женщин. На протяжении последних десятилетий уровень смертности от колоректального рака снижается. В то же время количество смертей остаётся по прежнему высоким.

Термин "колоректальный рак" объединяет злокачественные опухоли толстой и прямой кишки
Термин "колоректальный рак" объединяет злокачественные опухоли толстой и прямой кишки

Каковы потенциальные факторы риска?

Некоторые факторы риска можно контролировать с помощью изменения образа жизни. Другие причины невозможно контролировать, но знание о них позволяет врачам разрабатывать рекомендации, позволяющие снизить риск развития колоректального рака.

Специалисты выделяют следующие факторы риска.

Возраст

Вероятность диагноза колоректального рака увеличивается после 40 лет и резко возрастает после достижения 50 лет. В то же время растёт заболеваемость данным онкологическим заболеванием и среди молодого поколения. Колоректальный рак сейчас входит в десятку самых распространенных онкологических заболеваний у людей моложе 49 лет. В связи с этим в 2018 году Американское онкологическое общество снизило рекомендуемый возраст для проведения скрининга. После достижения 40 лет необходимо проходить соответствующие обследования.

Семейный анамнез

Лица с семейным анамнезом колоректального рака или аденоматозных полипов имеют повышенный риск развития данного вида онкологического заболевания. Людям, чьи ближайшие родственники болели колоректальным раком или полипозом, необходимо проходить ежегодный скрининг.

Диета

Исследование, опубликованное PubMed Central, сообщает, что риск развития колоректального рака у людей, которые едят больше красного и обработанного мяса, на 20–30 процентов выше. Употребление меньшего количества красного и обработанного мяса при добавлении большего количества клетчатки в свой рацион может помочь снизить риски. Чтобы получить клетчатку, необходимую вашему организму (25-35 граммов в день), соблюдайте хорошо сбалансированную диету, включающую овощи, фрукты и цельнозерновые продукты.

Сбалансированная диета помогает снизить риски развития злокачественной опухоли
Сбалансированная диета помогает снизить риски развития злокачественной опухоли

Ожирение

У людей, страдающих ожирением, вероятность развития колоректального рака на 30 процентов выше, чем у людей со средним весом. Физическая активность снижает риск колоректального рака на 20 процентов. Кроме того, упражнения также снижают гипертонию и секрецию инсулина. Американская кардиологическая ассоциация рекомендует не менее 150 минут в неделю физических упражнений средней интенсивности на свежем воздухе, 75 минут умеренной или высокой интенсивности не реже двух раз в неделю.

Потребление алкоголя

У лиц, злоупотребляющих алкоголем, риск развития колоректального рака на 60 процентов выше, чем у непьющих или умеренно пьющих людей. Кроме того, употребление алкоголя связано с развитием колоректального рака в более молодом возрасте.

Курение

В табачном дыме содержится ряд канцерогенных веществ, приводящих к развитию сразу нескольких видов доброкачественных и злокачественных опухолей. Около 12 процентов смертей от колоректального рака связаны именно с курением. Важно учесть, что к развитию болезни приводит как активное, так и пассивное курение табака – канцерогенные вещества содержатся в дыме, выдыхаемом курильщиком. Таким образом, один из способов снизить риски – отказаться от табака и оградить себя от табачного дыма.

Курение опасно не только для курильщика, но и для того, кто находится рядом
Курение опасно не только для курильщика, но и для того, кто находится рядом

В большинстве случаев колоректальный рак можно предотвратить, внеся определённые коррективы в свой образ жизни. Систематическое прохождение скрининговых обследований позволяет выявить как саму болезнь, так и предраковые состояния.

О том, какие скрининговые обследования нужно проходить в том или ином возрасте можно прочитать, пройдя по ссылкам:

Скрининговые исследования в возрасте 20 - 29 лет

Скрининговые исследования в возрасте 30 - 39 лет

Скрининговые исследования в возрасте 40 - 49 лет

Скрининговые исследования в возрасте 50 - 59 лет

Скрининговые исследования в возрасте 60 - 69 лет

Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал.