Фильм «Полосатый рейс» – это эксцентрическая комедия о том, как советский теплоход «Евгений Онегин» вез для зоопарка тигров и львов, а подаренная команде обезьянка открыла клетки и выпустила хищников на палубу. В подборке собрали самые интересные факты о съемках.
Факт 8. Инициатива Н. С. Хрущева
В 1959 году король Непала прибыл с визитом в Москву, и в его культурную программу было включено посещение цирка. После официальных мероприятий король и Никита Сергеевич Хрущев в составе делегаций попали на выступление дрессировщицы Маргариты Назаровой. Хрущев от номера пришел в восторг и даже пригласил дрессировщицу в правительственную ложу, чтобы лично выразить свое восхищение, и сказал, что вот о таких бесстрашных советских женщинах нужно снимать кино.
Факт 7. Главная роль Маргариты Назаровой
Роль Марианны стала единственной главной ролью в кино Маргариты Назаровой. Ранее дрессировщица снялась в эпизодической роли в короткометражке «Случай в тайге» и выступила в качестве дублерши Людмилы Касаткиной в сценах с хищниками в кинокомедии «Укротительница тигров».
Факт 6. Шутка режиссера
Приступая к работе над комедией «Полосатый рейс», режиссер Владимир Фетин мрачно пошутил: «Постараемся сделать веселый интересный фильм, если останемся живы».
Факт 5. Страх актеров
Страх актеров перед животными и нервозность зверей в новой обстановке на съемках давали о себе знать. Больше всех боялся Евгений Леонов, которому по роли приходилось общаться с тиграми очень часто. В сцене с ванной он согласился сниматься при условии, что его оградят от тигра пуленепробиваемым стеклом. Во время съемок оказалось, что стекло дает блики и, пока актер намыливался и нырял, его тихо убрали. Тигр сразу заинтересовался процессом в ванной, а Леонов, открыв глаза и обнаружив рядом морду, прямо нагишом в ужасе убежал из кадра. Этот момент и вошел в фильм.
Факт 4. Реальная история
Сценарий фильма был написан на основе рассказа капитана дальнего плавания и писателя Виктора Конецкого, который описал реальную историю из его жизни. Он проходил службу на одном из судов в северных морях, и однажды с острова Врангеля в Мурманск моряки перевозили трех белых медведей для цирка. Один из медведей вырвался из клетки и начал метаться по кораблю. Зверя с большим трудом загнали обратно с помощью воды из пожарных шлангов. Сюжет руководству «Ленфильма» понравился, в сценарии медведей заменили на тигров и добавили романтическую линию.
Факт 3. Если тигр зашел в каюту
Перед съемками артисты подписали разработанный дрессировщиками документ, в котором была инструкция по обращению с хищниками. Там были даже такие примечания: «Если в каюту неожиданно войдет тигр и, предположим, возьмет вашу ногу в пасть – ни в коем случае не нужно вырываться, ибо тигр может подумать, что с ним играют, и сожмет челюсти. Нужно небрежно, но сильно пихнуть его кулаком в морду. Ему станет неинтересно, и он уйдет».
Факт 2. Почтовая марка
В 2001 году была выпущена почтовая марка, посвященная Евгению Леонову. На ней изображен кадр из фильма «Полосатый рейс».
Факт 1. Неожиданное предложение
Актер Василий Лановой сниматься в фильме «Полосатый рейс» вовсе не планировал. Он отдыхал на побережье, а режиссер картины Владимир Фетин , узнав об этом, уговорил его сняться в эпизоде. Всего одна фраза, которую произнес Лановой, стала по-настоящему крылатой: « Красиво плывут – вон та группа в полосатых купальниках».