На большой поляне среди чуть растаявшего снега под лучами весеннего солнца красуются небольшое яркие первоцветы. Это крокусы, из их высушенных рылец готовят самую дорогую пряность в мире, шафран. Конечно, сегодня мы обсудим не их дикий рост, а возможность их выращивания в домашних условиях.
Пару лет назад у меня был неудачный опыт выгонки крокусов, оказалось, что они крайне требовательны к температуре, и их проросшая зелень далеко не залог того, что они зацветут. Поэтому моя первая рекомендация это выбрать сорт-гибрид, который относительно неприхотлив и стоек к не совсем верным температурам окружающей среды.
Второе – это поставить горшок в хорошо освещенное довольно сухое место, где нет сквозняков.
Третье – для крокусов нужен специфический горшок, широкий, но не высокий.
Четвертое – сажать луковицы нужно таким образом, чтобы они не касались друг друга и краев горшка, полностью их заглубив.
Пятое – самое критичное для цветения и довольно сложно выполнимое в квартире, температура вокруг должна быть менее +20 во время выгонки, и менее +16 во время завязывания бутонов и цветения.
Есть даже такая рекомендация, что поливать крокусы не нужно, достаточно аккуратно опрыскивать растения из пульверизатора. Не могу утверждать, что это действительно так, лично я просто поливаю редко и небольшим объемом.
Получалось ли у вас вырастить цветущие крокусы дома?