Найти тему
ПирогоВо

Картофельное тесто для пирожков вкусно, быстро, бюджетно.

Хрустящая корочка и пышный, мягкий мякиш, такое постное тесто обязательно вам понравится. 

Картофельное тесто для пирожков
Картофельное тесто для пирожков

Здравствуйте, дорогие читатели!

Меня зовут Наташа. Я многодетная мама и для меня важно не только вкусно и полезно кормить детей, но и вписыватся в семейный бюджет. В этом меня очень выручают постные блюда, рецепты которых я часто публикую на канале.

Сегодня один из таких совсем недорогих рецептов - постное тесто на картофеле.

Это тесто подойдёт как для сладких, так и не сладких печенья пирожков и пирогов.

Ингредиенты для теста:

Я муку высшего сорта стараюсь разбавить цельнозерновой. В этом случае я делала двойную порцию и брала 430 г. ВС и 70 г. ЦЗ.

Мука пшеничная - 250 г.

Картофельное пюре - 200 г.

Растительное масло - 2 ст.л.

Сахар - 2 ст.л.

Соль - 1/4 ч.л.

Дрожжи сухие - 4 г.

Начинка по вкусу. Если брать не сладкую начинку, то количество сахара можно уменьшить.

Ингредиенты для вишневой начинки:

-2

Вишня без косточек в размороженном виде без жидкости - 500 г.

Сахар - 100 г.

Вода или сок от вишни - 60 г.

Крахмал картофельный - 2 ст.л.

-3

Картофель отварить до готовности без соли. Жидкость при варки картофеля должна покрывать картофель на 1 см. выше.

Воду не сливает, а разминаем всё вместе в пюре, протираем через сито.

Даём немного остынуть.

-4

В картофельное пюре добавляем сахара, соль, растительное масло и дрожжи. Даем немного постоять, чтобы активировать дрожжи.

Добавляем муку, замешиваем тесто. Тесто вымешиваем до гладкости. Оно может немного липнуть к рукам.

-5

Тесто убираем в глубокую миску и оставляем в теплом месте на 1-1,5 часа.

-6

Делим тесто на равные кусочки, скатывается в шарики. Каждый шарик раскатываем в лепёшку, кладём начинку и защепляем пирожок.

-7

Выкладываем на смазанный маслом противень, даем 15 минут расстойки.

Смазываем крепким чаем.

Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 20 минут.

Булочки картофельного теста
Булочки картофельного теста

Вынимаем из духовки, даем остыть на решётке.

Тесто с большим количеством дрожжей готовится очень быстро и это его преимущество. Но чтобы добиться аромата нужна ферментация муки. Поэтому когда я ставила тесто во второй раз, уменьшила количеством дрожжей в двое, убрала в более прохладное место, и увеличила время брожения до 3,5 часов.

Как приготовить начинку из вишни.

Вишню разморозить, если есть косточки, то удалить, слить жидкость.

-9

Переложить вишню в сотейник, засыпать сахаром и проварить 15 минут.

-10

В стакане с холодной водой или вишнёвым соком развести крахмал. Влить крахмал в вишню. Дождаться когда загустеет, остудить и можно делать пирожки.

Готовьте с удовольствием!❤

Ставьте лайк 👍, не забывайте подписаться на канал "Пирогово".

Ещё один рецепт постного дрожжевого теста.