Хрустящая корочка и пышный, мягкий мякиш, такое постное тесто обязательно вам понравится.
Здравствуйте, дорогие читатели!
Меня зовут Наташа. Я многодетная мама и для меня важно не только вкусно и полезно кормить детей, но и вписыватся в семейный бюджет. В этом меня очень выручают постные блюда, рецепты которых я часто публикую на канале.
Сегодня один из таких совсем недорогих рецептов - постное тесто на картофеле.
Это тесто подойдёт как для сладких, так и не сладких печенья пирожков и пирогов.
Ингредиенты для теста:
Я муку высшего сорта стараюсь разбавить цельнозерновой. В этом случае я делала двойную порцию и брала 430 г. ВС и 70 г. ЦЗ.
Мука пшеничная - 250 г.
Картофельное пюре - 200 г.
Растительное масло - 2 ст.л.
Сахар - 2 ст.л.
Соль - 1/4 ч.л.
Дрожжи сухие - 4 г.
Начинка по вкусу. Если брать не сладкую начинку, то количество сахара можно уменьшить.
Ингредиенты для вишневой начинки:
Вишня без косточек в размороженном виде без жидкости - 500 г.
Сахар - 100 г.
Вода или сок от вишни - 60 г.
Крахмал картофельный - 2 ст.л.
Картофель отварить до готовности без соли. Жидкость при варки картофеля должна покрывать картофель на 1 см. выше.
Воду не сливает, а разминаем всё вместе в пюре, протираем через сито.
Даём немного остынуть.
В картофельное пюре добавляем сахара, соль, растительное масло и дрожжи. Даем немного постоять, чтобы активировать дрожжи.
Добавляем муку, замешиваем тесто. Тесто вымешиваем до гладкости. Оно может немного липнуть к рукам.
Тесто убираем в глубокую миску и оставляем в теплом месте на 1-1,5 часа.
Делим тесто на равные кусочки, скатывается в шарики. Каждый шарик раскатываем в лепёшку, кладём начинку и защепляем пирожок.
Выкладываем на смазанный маслом противень, даем 15 минут расстойки.
Смазываем крепким чаем.
Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 20 минут.
Вынимаем из духовки, даем остыть на решётке.
Тесто с большим количеством дрожжей готовится очень быстро и это его преимущество. Но чтобы добиться аромата нужна ферментация муки. Поэтому когда я ставила тесто во второй раз, уменьшила количеством дрожжей в двое, убрала в более прохладное место, и увеличила время брожения до 3,5 часов.
Как приготовить начинку из вишни.
Вишню разморозить, если есть косточки, то удалить, слить жидкость.
Переложить вишню в сотейник, засыпать сахаром и проварить 15 минут.
В стакане с холодной водой или вишнёвым соком развести крахмал. Влить крахмал в вишню. Дождаться когда загустеет, остудить и можно делать пирожки.
Готовьте с удовольствием!❤
Ставьте лайк 👍, не забывайте подписаться на канал "Пирогово".
Ещё один рецепт постного дрожжевого теста.