Всем нам известны стереотипы: наиболее успешные директоры являются экстравертами. Они служат для себя саморекламой. Они идут на рискованные шаги. Но соответствуют ли эти стереотипы действительности? Какие характерные черты свойственны генеральным директорам и отличают их от других руководителей? И, самое главное, по каким признакам можно отличить успешных генеральных директоров от остальных руководителей?
Существует огромное количество предположений и мифов относительно гендиректоров и признаков, которые определяют их успех. Итак, на что следует обращать внимание компаниям при поиске нового генерального директора?
В условиях быстро меняющихся рынков, когда цифровая революция угрожает каждому бизнесу, данный вопрос никогда не был настолько важен, насколько он важен сегодня. Компания Russell Reynolds Associates совместно с компанией Hogan Assessment Systems провели научно-исследовательскую работу для разграничения мифа и действительности, определяя ключевые показатели уверенного лидерства, которые существенно влияют на рост и развитие компании. Результаты показывают, что энергия, способность расставлять приоритеты и фокусироваться на сути проблемы, а также способность узнавать то, что скрыто от других (и извлекать наибольшую выгоду по сравнению с остальными) наиболее сильно относится к лучшему из лучших уверенному лидерству генеральных директоров, чем традиционные признаки, такие как экстраверсия или самореклама.
Мы убеждены, что наш подход, основанный на данных исследований, имеет особую актуальность благодаря использованию психометрических баз данных Russell Reynolds Associates и Hogan в исследовании. Наши исследователи обратились к вопросам о генеральных директорах при проведении интервью, анализируя резюме и даже оценивая голосовые особенности. Мы выбрали всесторонний подход, создавая подробные психометрические портреты 200 генеральных директоров со всего мира, используя результаты трех хорошо зарекомендовавших себя психометрических инструментов: 16-факторный личностный опросник (Sixteen Personality Factor Questionnaire (16PF) ), который позволяет всесторонне измерить личностные черты взрослого человека, в том числе навыки межличностного общения, эмоциональные характеристики, выносливость и манеру общения; Профессиональный личностный опросник ( Occupational Personality Questionnaire (OPQ-32) ), который позволяет определить поведение и стиль управления и лидерства, в том числе то, как люди пытаются повлиять на других, их подходы к инновационному мышлению и самомотивации; а также Опросник развития Hogan ( Hogan Development Survey ), который определяет области для развития или потенциальные факторы крушения в руководителях, в том числе их манеру принятия решения и независимость мышления. Мы проверили правильность направлений, которые мы открыли в другой глобальной выборке из 700 генеральных директоров, собранной нашими партнерами в Hogan , и далее мы сравнили этих генеральных директоров с менеджерами в нашей личной базе данных, включающей 9 000 ведущих лидеров.
Наш анализ выявил, что генеральные директоры значительно отличаются от всего остального населения, занимающего руководящие посты, по многим личностным характеристикам. В частности, выделяются два признака: возможность предпринять рискованный шаг и склонность к действию и использованию возможностей в интересах бизнеса. Мы считаем данные признаки «сущностью» личности генерального директора. Другими словами, генеральный директор значительно менее осторожен и с большей вероятностью склонен к действиям по сравнению с остальными руководителями.
Что касается стереотипов, хотя мы утверждаем, что генеральные директоры в своем большинстве гораздо чаще идут на риск, чем остальные руководители, мы не установили, что они обязательно экстраверты или занимаются саморекламой.
Кроме того, мы выделили также шесть других признаков, которые отличают обычного генерального директора от остальных руководителей, основываясь на статистически достоверных данных:
- напористость и стрессоустойчивость;
- нестандартное мышление;
- способность визуализировать будущее;
- командный дух;
- активная позиция в общении;
- способность вдохновлять других на поступки.
В редких случаях такие психометрические данные обязательно свойственны мышлению генерального директора. Еще реже такие психометрические данные связаны с эффективной деятельностью компании. Чтобы создать такую связь, мы применили количественное препятствие из 5% совокупного среднегодового темпа роста во время пребывания генерального директора на своей должности.
Когда мы сравнили результаты наиболее эффективных генеральных директоров с теми их коллегами, кто менее успешен, мы обнаружили, что лучших из лучших генеральных директоров отличают три характерных черты:
- Они проявляют большую целеустремленность и чувство долга, а также страсть и настойчивость. Данные признаки часто проявляются как энергия, нетерпение и стремление двигаться вперед, а также сильное чувство причастности и погружение в свою деятельность. Исследователи в McKinsey недавно опубликовали соответствующие наблюдения, относящиеся к новым генеральным директорам. Одним словом, они подтвердили, что наихудшее, что новые генеральные директора могут сделать, это «сидеть сложа руки». Наиболее эффективные генеральные директоры «двигаются смело и без оглядки для преобразования своих компаний». Мы не поддерживаем решения и действия, которые чересчур спонтанны или импульсивны, но мы оцениваем эффективность и скорость проведения анализа и разработки стратегии.
- Они ценят содержание и идут напрямую к сути проблемы. Они обладают способностью не зацикливаться на деталях, видеть всю картину полностью и понимать контекст. Действуя и размышляя, они обладают обостренной способностью чувствовать первостепенные задачи. Мы обобщили данную способность под одним названием «отличать сигнал от шума». Успешные генеральные директора имеют нюх на важные проблемы, вызовы, угрозы и возможности, с которыми сталкивается компания. В то время как они обращаются к несметному числу ресурсов и мнений, их точки зрения на расстановку приоритетов ясны и зачастую довольно независимы. Рам Чаран (Ram Charan) рассказал HBR об этом несколько лет назад в контексте «принятия сложных решений». Мы переживаем данную игру прямо сейчас, например, в торговом пространстве, где разные силы создают огромную сложность для генеральных директоров. Поскольку розничная торговля становится все более многоканальной, доступной в режиме онлайн, цифровой и глобальной, генеральным директорам необходимо задумываться о переменчивом характере потребительского спроса, глобализации, нормах и правилах, а также неустойчивости валютного курса, чтобы определить несколько проблем, которые едва затрагивают то, чем с легкостью «жонглируют» генеральные директоры в сфере розничной торговли.
- Они уделяют больше внимания организации, перспективам и результатам, а также другим людям, чем самим себе. Им известно, какие пробелы в знаниях у них существуют, и они обладают способностью быть ментально открытыми ко всему новому, находиться в поиске новой информации и активно учиться. Данная точка зрения об относительно благонравном и нетребовательном генеральном директоре парадоксальна для большинства. В то же самое много написано и о пользе скромности генеральных директоров. Наше заключение является свидетельством, основанным на данных о том, что генеральные директоры 5 уровня, описанные в книге Джима Коллинза «От хорошего к великому» (Good to Great) – это лидеры, которые «являют собой пример амбивалентности: скромные и волевые, застенчивые и отважные» – может быть отнесено к описываемым организационным результатам. Уоррен Баффет (Warren Buffett) является прекрасным примером того, как данный набор признаков может разгореться в лидере: несмотря на наблюдение за компанией, которая могла бы стать одной из наиболее успешных из когда-либо существовавших, Баффет предполагает, что он тратит 80% своего дня, изучая попытки разобраться в сферах бизнеса, рынка, а также в возможностях. Закономерно, мы приходим к выводу о том, что великие руководители нуждаются в возможности действовать смело в сложных и неоднозначных ситуациях; иметь возможность развивать и уверенно высказывать свою точку зрения, а также постоянно совершенствоваться. Также существует мнение, что наиболее успешным руководителям необходимо верить, что наилучшая идея одерживает победу, и что зачастую наилучшие идеи приходят к ним, в большинстве своем, основанные на их совместной работе с другими людьми.
Не существует одного конкретного портрета успешного генерального директора. В каждом отдельном случае у совета директоров будет более широкий круг бизнес-условий для оценки кандидатов, перед тем как определить целевой портрет. Некоторые компании ищут настоящих экстравертов – того, кто захочет рассказывать об успехе компании на постоянных и разнообразных общественных мероприятиях. Другие могут извлекать выгоду, используя более «тихий» подход, благодаря лидеру, который может построить отношения без «навязчивости», и который может избежать преследования соответствующих рынков. Но во главе списка следует ставить способность предпринимать эффективные и обоснованные рискованные шаги, а также способность использовать возможности в критических ситуациях – особенно когда «правильное» действие не известно изначально. Это и есть основные признаки, которые отличают генеральных директоров от остальных руководителей.
Если совет директоров пожелает повысить свои шансы в поиске успешного лидера, ему следует проводить интервью и оценивать кандидатов с учетом их энергии и нетерпимости, искать тех, кто уделяет внимание сути проблемы, искать лидера, обладающего способностью отстаивать свою точку зрения и при этом быть ментально открытым ко всему новому, а также признавать власть, которую имеют над ним/ней компания. Данные характеристики наших лучших из лучших генеральных директоров позволят преуспеть каждому бизнесу, поскольку они являются четкими показателями способности активно действовать, приходить к неочевидным и непрямолинейным выводам, предусмотрительно поддерживать общение посредством множества каналов, пользоваться преимуществами дестабилизации рынка и цифровой революции – всем, что имеет
существенное значение в сегодняшних условиях динамично развивающихся рынков.
Автор: редактор компании «АКЦЕНТ» Юлия Б.
Компания АКЦЕНТ-центр.