Все обожают запеканки. Это блюда, которые прекрасно сочетают в себе разнообразные компоненты, а готовятся очень и очень быстро. Проходит всего около часа с того момента, как мы начинаем их готовить, до того, когда все едоки уже сидят за столом. Запеканки всегда получаются очень сытными, ароматными и невозможно устоять и не взять еще одну порцию. Цена такого блюда обычно бывает невысокая, а удовольствие просто непередаваемое.
Состав:
- Картофель - 6 шт;
- Фарш - 400-500 г;
- Грибы - 100 г;
- Лук - 1 шт;
- Сметана - 1 стакан;
- Яйцо - 1 шт;
- Сыр - 100 г;
- Чеснок - 2 зубца;
- Перец, соль.
Приготовление:
Почистим картофель и порежем его на тонкие ломтики одинаковой толщины. Лук нарежем кольцами, которые потом разрежем на половинки. Грибы промоем, почистим и нарежем маленькими кубиками, перемешаем их с фаршем, добавим в него перца и соли по вкусу.
Приготовим соус: очистим чеснок, как следует раздавим его через чеснокодавилку и положим в сметану, туда же разобьем куриное яйцо, поперчим и посолим. Все качественно перемешаем.
Возьмем подходящую форму, в которой будем готовить запеканку, смажем ее маслом. Ровно разместим в ней половину картофельных ломтиков, добавим немного перца и соли, разложим сверху луковые полукольца.
Ложкой сверху положим фарш, перемешанный с грибами и разровняем.
Сверху фарша через терку натрем сыр, стараясь распределить его по всей поверхности, не допуская появления горок.
Добавим оставшуюся половину картофеля, также поперчим и посолим ее.
Осторожно польем запеканку приготовленным соусом, стараясь, чтобы он попал во все места.
Поставим форму в духовку, предварительно разогретую до температуры 190 градусов примерно на 50 минут, будем периодически проверять. Незадолго до окончания процесса добавим наверх еще немного тертого сыра.
Вынимаем готовую запеканку из духовки, даем немного остыть и, нарезав на порции, подаем на стол.
Также опыт подсказывает, что запеканку можно вообще сразу не есть, так как она может оказаться внутри слегка жидковатой от горячего соуса и сыра, а подождать, когда она полностью остынет, немного затвердев. Да и резать на порции ее будет удобнее. Тогда разогреем ее в микроволновке и это будет совершенно восхитительный вкус. Мне, пожалуйста, два больших куска!
Понравилась статья? Ставьте 👍 и подписывайтесь, чтобы не пропустить новинки. Приятного аппетита!
Хотите посмотреть еще вкусные рецепты?