Найти тему
Вкусные рецепты

Запеканка из картофеля с мясом

Оглавление

Все обожают запеканки. Это блюда, которые прекрасно сочетают в себе разнообразные компоненты, а готовятся очень и очень быстро. Проходит всего около часа с того момента, как мы начинаем их готовить, до того, когда все едоки уже сидят за столом. Запеканки всегда получаются очень сытными, ароматными и невозможно устоять и не взять еще одну порцию. Цена такого блюда обычно бывает невысокая, а удовольствие просто непередаваемое.

Свежая так и норовит развалиться, с разогретой такого не бывает
Свежая так и норовит развалиться, с разогретой такого не бывает

Состав: 

  • Картофель - 6 шт;
  • Фарш - 400-500 г;
  • Грибы - 100 г;
  • Лук - 1 шт;
  • Сметана - 1 стакан;
  • Яйцо - 1 шт;
  • Сыр - 100 г;
  • Чеснок - 2 зубца;
  • Перец, соль.

Приготовление:

Почистим картофель и порежем его на тонкие ломтики одинаковой толщины. Лук нарежем кольцами, которые потом разрежем на половинки. Грибы промоем, почистим и нарежем маленькими кубиками, перемешаем их с фаршем, добавим в него перца и соли по вкусу.

Приготовим соус: очистим чеснок, как следует раздавим его через чеснокодавилку и положим в сметану, туда же разобьем куриное яйцо, поперчим и посолим. Все качественно перемешаем.

По отдельности это еще не дает представления, что же у нас получится, но вы уже знаете...
По отдельности это еще не дает представления, что же у нас получится, но вы уже знаете...

Возьмем подходящую форму, в которой будем готовить запеканку, смажем ее маслом. Ровно разместим в ней половину картофельных ломтиков, добавим немного перца и соли, разложим сверху луковые полукольца.

Кстати, иногда я делаю эту запеканку немного иначе - натираю картошку на терке
Кстати, иногда я делаю эту запеканку немного иначе - натираю картошку на терке

Ложкой сверху положим фарш, перемешанный с грибами и разровняем.

Фарш можно взять любой, но лучше смешать свиной и говяжий
Фарш можно взять любой, но лучше смешать свиной и говяжий

Сверху фарша через терку натрем сыр, стараясь распределить его по всей поверхности, не допуская появления горок.

Сыр расплавится и сам растечется так, как сочтет нужным
Сыр расплавится и сам растечется так, как сочтет нужным

Добавим оставшуюся половину картофеля, также поперчим и посолим ее.

Осторожно польем запеканку приготовленным соусом, стараясь, чтобы он попал во все места.

Поливать лучше с чайной ложки, так не получится, что в одном углу будет густо, а в другом пусто
Поливать лучше с чайной ложки, так не получится, что в одном углу будет густо, а в другом пусто

Поставим форму в духовку, предварительно разогретую до температуры 190 градусов примерно на 50 минут, будем периодически проверять. Незадолго до окончания процесса добавим наверх еще немного тертого сыра.

В процессе приготовления проверяем запеканку зубочисткой
В процессе приготовления проверяем запеканку зубочисткой

Вынимаем готовую запеканку из духовки, даем немного остыть и, нарезав на порции, подаем на стол.

Также опыт подсказывает, что запеканку можно вообще сразу не есть, так как она может оказаться внутри слегка жидковатой от горячего соуса и сыра, а подождать, когда она полностью остынет, немного затвердев. Да и резать на порции ее будет удобнее. Тогда разогреем ее в микроволновке и это будет совершенно восхитительный вкус. Мне, пожалуйста, два больших куска!

Понравилась статья? Ставьте 👍 и подписывайтесь, чтобы не пропустить новинки. Приятного аппетита!

Хотите посмотреть еще вкусные рецепты?