Всем привет! Меня зовут Александр Шатохин. Я профессионально занимаюсь генеалогией уже 13 лет. В этой статье я собрал самые полезные сайты для поиска своей родословной. Читайте, сохраняйте в закладки. Впереди просто море полезной информации!
Форумы по генеалогии
Сайт создан в 1999 году, за это время там накопилось огромное количество информации. Темы удобно разделены по странам, областям, событиям или эпохам.
- Есть большое количество местных форумов , где собрана информация конкретно из этого края или области. Например, Уральский генеалогический форум , форум Ярославской генеалогии , генеалогия Владимирской губернии , Мурманское родословное сообщество , и пр.
Если вы точно знаете город или село, откуда предки, есть смысл начать именно с местных форумов. Так как сообщества более тесные, многие исследователи хорошо ориентируются в архивных материалах и смогут подсказать.
Тематические сайты по поиску людей
Определитесь, в чем особенности человека, которого вы ищете? Может быть, он состоял в партии, был в плену, участвовал в войне 1941-1945 гг, или был награжден орденом? Так будет легче сориентироваться в огромном море информации по поиску предков.
Поиск участников ВОВ по фамилии
Полезные сайты по теме:
- “ Память народа ”, официальный сайт по поиску участников Великой Отечественной войны. Кроме героев войны можно посмотреть боевые операции, узнать карту захоронений или найти воинскую часть. На сайте хранятся записи о 3млн. человек
- “ОБД Мемориал” - обобщенный банк данных об участниках войны, а также погибших или пропавших без вести в ВОВ.
- “Центр документации Дрездена” содержит информацию о погибших в немецком плену гражданах СССР. Есть версия сайта на русском языке.
- Книга памяти “Отечество” содержит информацию из солдатских медальонов, найденных на местах сражений. Поиски погибших солдат продолжаются до сих пор, база постоянно пополняется.
Поиск партийных работников и членов партии ЦК КПСС
- Основной источник информации - РГАСПИ (Российский государственный архив социально-политической истории).
Какую информацию можно найти в РГАСПИ
Государственные федеральные архивы
Выделю основные из них:
- Официальный сайт Росархива находится по ссылке . Начать знакомиться лучше со справочно-информационного центра по поиску архивной информации. Очень полезный портал, обязательно загляните.
- РГАДА - государственный архив древних актов в основном содержит документы с XII по начало XIX вв, примерно до 1800 года. Сам архив находится в Москве, но можно искать документы удаленно через электронные описи дел и документов .
- РГВА - Российский государственный военный архив Министерства обороны. Ко всему прочему там можно найти сведения о концлагерях и узниках войны. Документы можно искать онлайн, по электронным описям .
- РГАВМФ (госархив военно-морского флота) находится в Санкт-Петербурге, и хранит документы военно-морского флота с 1696 года. На портале есть онлайн-библиотека, где можно самостоятельно искать материалы.
- В Самарском государственном архиве (РГА г. Самара) можно найти документы по Самарской области, в том числе в электронном виде.
- В РГИА ДВ (госархиве Дальнего Востока) содержатся документы по Амурской и Сахалинской обл, а также Хабаровскому, Камчатского, Приморского и Забайкальских краев. Сроки документов - 19 века по 1940 год. Часть исторических документов доступна в свободном доступе.
Социальные сети для поиска предков по фамилии
В соцсетях наиболее удобно общаться по поиску предков, спрашивать совет или искать совпадение по фамилии. Поэтому в любой соцсети ищите группы по ключевым словам “Поиск предков по фамилии”, “Генеалогия”, “Родословная”, “История семьи”.
В первую очередь выбирайте группы с наибольшим количеством участников и возможностью оставить свой комментарий или задать вопрос.
Сообщество исследователей истории семьи очень дружное, и всегда подскажет и даст совет.
Итак, на сегодня все. В статье я собрал основные ресурсы, чтобы начать поиск истории семьи.
Если хотите больше информации, подписываетесь на канал. И заходите на мой сайт “Дом предков” , там огромное количество статей по поиску родословной.