Найти тему
Marina Rozakova

ТЫ ВРЕШЬ!!!

О! Как звучит! Громко и неприятно... Сегодня были с Катей в магазине, выбирали скатерть к ее дню рождения. У нас уже есть свои маленькие традиции, как вести себя в магазине. Если мама что-то выбирает, то Катя рядом, в двух метрах смотрит то, что ей интересно. Если это стекло, она зовет на помощь, чтобы я помогла разглядеть интересную штуковину. Здесь стекла не было. Исключительно полотенца, постельное белье, в общем, все, что не бьется. А, да, на подиуме в витрине стояла красиво застеленная кровать.

И вот я с консультантом обсуждаю скатерть, краем глаза наблюдаю за дочерью. В какой-то момент она задевает на полочке коробку с полотенцами, стоящую на ребре и та падает тут же на полочке. Катя ставит ее на место и идет дальше. Но в этот момент другой консультант подходит к ней и строго говорит: "На кровать лазить нельзя!". Я тут же парировала - девочка не лазила на кровать. Меня пытаются убедить в обратном. У Кати нет привычки обманывать, мы не ругаем, если она что-то сделала не так, а просто разбираем причины и учимся не допускать неприятных моментов в дальнейшем. Продавец мне заявляет - конечно, большая тетя будет врать. К сожалению, именно она в этот момент и обманывала...

Вот я и решила поговорить о том, когда дети в принципе начинают обманывать. Итак, Кате нет еще трех лет. Максимально, что она может придумать, что она сегодня каталась на машинках или играла в одну из любимых игр, а на самом деле этого не делала.

Обманывать в принципе дети начинают НЕ РАНЬШЕ ЧЕТЫРЕХ ЛЕТ!!! об этом говорят и детские психологи, и воспитатели в детских садах. До четырех - им просто нет смысла врать. А после четырех они открывают новую силу в себе - я могу заставить поверить взрослых в то, чего не было.

Именно поэтому, когда мама трехлетки говорит - я верю свою ребенку, а не вам - она права. Ее малыш не в состоянии обманывать и хитрить, выстраивать логические цепочки. Он искренне говорит то, что думает, указывает на то, чего хочет. А мы, взрослые, обтесанные годами и жизненным опытом можем приврать. Интуитивно я это поняла сегодня в магазине и указала на это той даме.

А теперь почему дети начинают обманывать?! Потому что их ругают, их наказывают, их обижают, они боятся говорить правду поскольку не уверены в уравновешенной реакции взрослого. Они боятся нас! Вспомните, вот Вы поймали своего ребенка на вранье относительно любой ситуации. Как Вы всегда реагируете?! Что Вы говорите?! Напишите все это на бумаге, где можно начертить два столбца - слова и действия. И попунктно подробно запишите свои реакции. После этого перечитайте. А теперь можно приступать к работе над собой.

Любые обвинения необходимо ликвидировать в принципе, любые унижения и оскорбления тоже. Ваш ребенок - личность, как и Вы. Одно отличие - он маленький. МА-ЛЕНЬ-КИЙ, Вспомните себя маленького, что Вас лично обижало? Какие обиды детства до сих пор сидят в Вас??? А ведь они сидят и никуда не уходят. И Вы с этими обидами наваливаетесь на собственного ребенка и это останется навсегда в его жизни. Понимаете, он через всю жизнь пронесет то, что вы ему проорали, как толкнули или схватили. Любая наша резкость - это гвоздь в крылья ребенка.

Я научилась даже в непростые ситуации, когда терпения и сил нет реагировать на слезы дочери спокойно. Просто сажусь перед ней, беру за ручку и спрашиваю - ты обидно? Тебе неприятно? Ты расстроена? И она отвечает. А после обнимаемся и обсуждаем почему что-то сделать нельзя, либо взять не получится, либо получится, но на короткое время. И теперь, даже когда она обижается на меня и я жду ее прихода, она всегда просит ее обнять, хотя, я и без просьб обнимаю ее с удовольствием.

Я очень надеюсь, что если сегодня пусть даже еще один взрослый после моего разговора с вами пересмотрит себя - мир станет ярче.