Название острова Терсейра Terceira, входящего в Центральную группу Азорских островов, переводится как «третий», и это логично – остров был открыт третьим по счету после Сан-Мигел и Санта-Мария. Изначально его назвали вообще-то Бразилия, что зафиксировано в древних венецианских картах, но история распорядилась по-другому, а «бразилией» на Терсейре называется потухший вулкан Monte Brasil.
Практически всё население острова площадью 402 кв. км сосредоточено в двух крупных городах, 35 тыс. человек в Ангра-ду-Эроишму Angra do Heroísmo, основанном в1478 году экспедицией, в состав которой входил и знаменитый португалец Бартоломеу Диаш, открывший в этом своем путешествии мыс Доброй Надежды, и 20 тысяч в Прая-да-Витория Praia da Vitória, основанном двумя годами позже.
Ангра-ду-Эроишму в те давние времена был богатейшим городом – его порт, закрытый от ветров горой Монте-Бразил, принимал на стоянку корабли из Америки и Индии, там располагалась резиденция Римско-католического архиепископа, и даже был период, когда он считался столицей Азорских островов, а в наши дни Ангра-ду-Эроишму - красивейший архитектурный музей под открытым небом, и его исторический центр признан культурным наследием ЮНЕСКО.
Надо отметить, что до XIX века город назывался просто Ангра, что в переводе означает «бухта», а эпитет «героическая» он получил от королевы Марии II, скрывавшейся там несколько лет во время гражданской войны в Португалии.
На Терсейре совсем не скучно, а порой даже экстремально – чего стоит одна только «коррида на веревке» tourada à corda, когда по улицам несутся быки, поддразниваемые пастухами. Многие жители специально обивают свои дома фанерой, чтобы защититься от сильных быков, да и зрителям, прячущимся за особыми заграждениями, необходима выдержка и внимание.
А кроме того на острове постоянно празднуются дни святых покровителей, юбилеи городов, да ещё много что, но и тем, кто посетит Терсейру в будни, уникальная природа острова подарит яркие и незабываемые впечатления.
Густые леса, сплошь из ровных высоченных деревьев, термальное поле Furnas do Enxofre, где из-под земли поднимаются струи горячих паров воды и вулканических газов - «фумаролы», такие же, как и на острове Сан-Мигел, ну и конечно – спящий, но действующий вулкан Санта-Барбара Serra de Santa Bárbara, живописные окрестности которого объявлены заповедной зоной, а на вершине иногда выпадает снег.
Спасибо, что дочитали нашу статью до конца!
🇵🇹🇧🇷 Следите за онлайн-мероприятиями Центра языка и культуры португалоговорящих стран.
Изучайте португальский язык вместе с нами!
#португалия #азорские острова #португальский язык