Дорогие друзья! Сегодня мы прилетели в Австрию! Откроет эту прекрасную страну, пожалуй один из лучших рецептов - Яблочный Штрудель с Ванильным Соусом!
Рецепт:
Для теста нужно:
250 г. муки
щепотка соли
1 яйцо
100 г. теплой воды 35-40С
30 г. растительного масла
Для начинки:
100 г. молотых хлебных сухарей
50 г. сливочного масла
100 г. сахар тростниковый (можно и обычный)
1ч.л корицы
70 г. изюма (замочить в роме), можно и без изюма или заменить на орехи лимонный сок от 1/2лимона
цедра 1 лимона
1,5 кг кислых яблок
Ванильный соус:
2 желтка щепотка соли 30-50гр сахара 1ч.л ванильный сахар
Приготовление:
Смешайте муку, соль, яйцо, воду, растительное масло (лучше использовать оливковое, тогда тесто будет нежнее), вымешивайте мягкое тесто пока оно не будет прилипать к рукам и к столу. Скатайте из теста шар, смажьте тесто растительным маслом, положите его в пакет, оставьте отдохнуть в холодильнике на 30 минут.
Готовим начинку. Растопите на сковороде сливочное масло, добавьте молотые сухари и обжаривайте их до золотистого цвета. Смешайте сахар, корицу, изюм и порезанные на мелкие кусочки яблоки, лимонный сок, обжаренные сухари.
Салфетку (полотенце) размером примерно 60х80 см надо посыпать мукой. Положите в центр тесто и раскатывайте его от центра к краям так, чтобы в центре оставалось небольшое утолщение. Когда получится лепешка диаметром 25-30 см. слегка растяните края лепешки. Тесто положите на тыльную сторону рук так, чтобы оно свисало. Растягивайте тесто аккуратными движениями рук от центра к краям. Не бойтесь, что оно порвется, т.к. после того, как тесто полежало в масле, оно очень эластично и порвать его сложно. После этого можно растягивать тесто, положив его обратно на салфетку. Тесто должно получиться настолько тонким, что через него можно было бы читать газету.
Обрежьте толстые края и углы. На тесто выложите начинку, распределив ее равномерно по всему пласту. Края оставьте пустыми.
Возьмите салфетку двумя руками по длинному краю и постепенно поднимайте ее, сворачивая тесто с начинкой в штрудель. Края заверните и уберите лишнее тесто. Аккуратно перенесите его на противень с пергаментной бумагой. Смажьте обильно штрудель сливочным маслом и выпекайте в духовке до золотистой корочки при температуре 180С минут 25-30. Дайте штруделю постоять пол часа, чтобы он слегка остыл.
Ванильный соус:
В кастрюлю налить молоко и сливки и довести до кипения. В кастрюле с толстым дном взбить до белой массы желток, сахар, ванильный сахар, соль. Кастрюлю с яичной массой поставить на средний огонь, помешивая добавить горячее молоко и продолжая помешивать довести до кипения на среднем огне. Соус готов.
Прошу к Столу!