К концу XXI столетия средняя температура в Русской Арктике будет на 20°С выше климатической нормы. Учитывая, что норма составляет минус 10-30°С, то выходит, что в Арктической зоне может потеплеть до "плюсовых" значений. К такому выводу пришли ученые Института вычислительной математики РАН.
Потепление климата в Арктике ускоряется из-за таяния льда, который служит естественным отражателем солнечного света.
2020 год оказался одним из самых теплых в Русской Арктике за все годы климатических наблюдений: так, в ноябре температура оказалась на 12°С выше нормы, а в декабре - на 15°С. "Полюсом тепла" оказался полуостров Таймыр.
Причем, по словам руководителя исследовательской группы доктора физико-математических наук Евгения Володина, температура будет расти даже при условии сокращения атмосферных выбросов.
К 2050 году мировое сообщество должно достичь нулевого уровня выбросов парниковых газов. Однако даже в этом случае Арктическая зона останется на 2-3°С выше нормы из-за инерции климатической системы.
Потепление в Арктике для России пока что благотворно. В прошлом году из-за аномального таяния льда судоходство по Северному морскому пути началось уже в мае.