Всем доброго времени суток!
Ритм нашей жизни очень высокий. Находясь в отпуске по уходу за ребенком, мне приходится быть постоянно в движении. Иногда на готовку остаётся совсем мало времени... Тут меня выручают заморозки.
Какие же продукты я замораживаю?
1. Ягоды: крыжовник, черника, малина, клубника, чёрная и красная смородина, вишня.
Всё зависит от урожая. Варенье, к сожалению, никто не ест, но компоты из размороженных ягод "идут на ура". Кстати, эти же ягоды можно добавлять в выпечку.
2. Овощи: морковь, свеклу, капусту белокочанную, капусту цветную, брокколи, зеленый горошек, болгарский перец, кабачок, тыкву.
Тут тоже всё зависит от урожая. Морковь, свеклу и кабачок я тру на терке, перец режу брусочками. Замороженные овощи обычно добавляю в супы, овощные рагу, гарниры. Замороженный кабачок использую после разморозки на оладьи. Готовятся такие овощи быстро, свои полезные качества и свойства сохраняют.
3. Зелень: лук, укроп, петрушка.
Зелень режу и оправляю в морозилку. Укроп - мой фаворит среди заморозок. Добавляю его почти во все блюда. Он придает особый вкус и аромат.
4. Заготовки из мяса. Например, фрикадельки или котлеты. Если их заранее налепить и заморозить, получится очень удобно и быстро приготовить в дальнейшем.
5. Грибы: белые, подосиновики, лисички, сыроежки, маслята.
Какие есть, довожу до кипения, немного варю, а потом (когда остынут) отправляю в морозилку. Очень приятно зимой есть жареную картошечку с грибами!
6. Творог.
Если он у нас залёживается, а готовить сырники или запеканку желания нет, то тоже отправляю его в морозилку. Когда будет необходимо, можно достать, разморозить и приготовить.
7. Сыр.
Потом можно его использовать для готовки мяса или пиццы.
8. Детские йогурты.
Дети потом едят их как мороженое.
9. Молоко.
Раньше замораживала моя мама, когда молоко было деревенское, натуральное.
Для заморозки овощей и ягод я использую пакеты. Складываю в пакет, сворачиваю трубочкой и закручиваю. Так пакет занимает мало места в морозилке. Очень удобно еще замораживать в пластиковых одноразовых контейнерах. Получается порционно.
Сейчас мне кажется, что заморозить можно почти любые продукты. Было бы желание и место в морозилке!
Поделитесь опытом, что еще удобно хранить в замороженным виде?
А какие продукты лучше вообще не замораживать?
Буду рада обратной связи!