Найти тему

Андрей Безруков, бывший разведчик-нелегал: «Наш век пройдет под знаком новой Большой игры».

Близится 2024 год, год выборов Президента России.
“Наши друзья-партнёры” России и внешние, и внутренние, весьма обеспокоены их результатом. Впрочем, они всегда обеспокоены результатами всех российских выборных кампаний и поэтому всегда активно “участвуют” в них. Свои спойлерские избирательные кампании они начинают, как правило, сразу после закончившейся кампании с не устроивших их результатом и до того, как Избирком РФ, объявляет начало следующей избирательной кампании . Последние 20 лет лозунг их “избирательных” кампаний один и тот же - “Путин уходит! Путин должен уйти!”
Наши выборные кампании с подавляющим большинством голосов заканчиваются одним и тем же итогом: “Путин - наш национальный лидер! Путин остается!”

Главная интрига в рамках темы транзита власти - кто будет преемником Путина на посту Президента? В интернете можно найти разные персональные версии и разные списки предполагаемых преемников Владимира Владимировича, но никогда в них не упоминалось имя Андрея Олеговича Безрукова. Мы его знаем как легендарного разведчика-нелегала, полковника внешней разведки, вернувшегося в Россию в 2010 году. Сейчас - Безруков А.О.  является Членом Президиума Совета по внешней и оборонной политике и преподаёт в МГИМО.
Первым догадался Владимир Соловьёв после недавнего выступления Безрукова на его программе: “ А не будущего ли преемника нам демонстрируют?!”
И основания для подобной догадки, с моей точки зрения, есть.  Соловьёв, всегда актуально сканирующий политическую площадку, не мог не заметить, как изменился характер выступлений Безрукова. Если раньше они носили более разъяснительный, просветительский и обучающий характер, то недавно, когда в СМИ шла эмоциональная накачка по дежурным темам, Андрей Олегович заявил, что хватить нам жевать жвачку, которую нам постоянно подбрасывают западные СМИ. Пора прекратить дискуссии о том, демократия мы или автократия, о навальном, о роли троцкого в революции, что происходит в Америке, что сказал Лавров, как ответила Захарова. Всё это зачем? Все эти дискуссии о том, говорить нам или не говорить с Евросоюзом, уводят нас в европоцентризм. А о чём с ними можно говорить? Мир совершенно изменился, а мы пытаемся доигрывать салонную дипломатию XIX века. Нам надо думать о будущем России о том, как надо укреплять нашу страну.
И последние месяцы Андрей Олегович в своих выступлениях шаг за шагом обрисовывает те стратегические направления во внутренней и внешней политике, по которым нам предстоит работать в ближайшее время и те стратегические вызовы, с которыми нам предстоит столкнуться. Идеи о стратегии развития России, которые озвучивает Андрей Олегович, являются результатом многолетней мыслительной работы, опыта работы в разведке, в бизнесе в США и очень серьёзного образования. Томский ун-т (история), Йоркский ун-т в Канаде (международная экономика), Парижская бизнес-школа (международный бизнес), Школа управления им. Дж. Кеннеди при Гарвардском ун-те (государственное и общественное управление).
В 2015 году через пять лет после возвращения Андрей Безруков в соавторстве с Андреем Сушенцовым выпустили в свет книгу «Россия и мир в 2020 году. Контуры тревожного будущего».
Не знаю оправдается ли догадка Соловьёва об Андрее Безрукове как о преемнике Президента, но то, что Андрей Олегович будет активно участвовать в выработке стратегии России в предстоящей Большой Игре стран-лидеров мировой политики XXI века, это несомненно. 
Каким видит Андрей Олегович, возможно будущий Президент, ближайшее будущее.

Мир сейчас идёт в новый технологический цикл. Это будет и новый экономический, и новый политический цикл. Фактически это означает новый передел экономико-политической структуры мира. Мир перестал быть однополярным, он стал многополярным, сложным и нестабильным.
Передел — это борьба за лидерство.
Критерием первенства станет технологический потенциал государств. Борьба развернётся между теми странами мира, которые за счёт использования технологий смогут обеспечить себе достаточный экономический потенциал для политического влияния, чтобы стать крупными игроками в борьбе за будущее мировое лидерство. В процессе борьбы понятия экономического и политического суверенитета будут тесным образом переплетаться с понятием технологического суверенитета.

В лидеры могут выйти только самостоятельные суверенные игроки. Для того, чтобы страна стала суверенным игроком, государство в этой стране должно контролировать ключевые технологии в области безопасности, внутреннее политическое влияние, инфраструктуру, культуру.

Россия обладает суверенитетом, хотя и неполным. Государство контролирует значительную долю того блока, который создаёт суверенную инфраструктуру страны от энергетики до кибербезопасности. Основа этого блока была создана во времена СССР. Страна была ресурсно и технологически независимой, всё производилось внутри страны.  У нас огромный потенциал в фундаментальных науках, мы самостоятельно разработали технологические компетенции и создали целую индустрию независимого технологического развития.  В своё время в это были вложены огромные средства, и потенциал этот сохраняется до сих пор. Он проявился в создании технологически современных Вооружённых сил России, в восстановлении разрушенных отраслей промышленности, в создании современных компактных конструкций АЭС в импортозамещении, когда России были объявлены санкции, в организации купирования пандемии COVID-19, в создании нескольких антивирусных вакцин.

То есть у нас есть потенциал теоретических, технологических и практических возможностей, но у нас маленький рынок. Нам надо выходить на мировые рынки и расширять нашу клиентуру.
В отличие от представителей колониальной Британской империи, которые триста лет во всех странах мира чувствовали себя хозяевами, мы как торговая сторона практически отсутствовали. Россия в течение последних ста лет была закрытой страной, поэтому у нас нет культуры работы с мировыми рынками, нет культуры торговых переговоров мы, за редким исключением, не знаем иностранных языков. Для того, чтобы вывести наши бизнесы на мировой рынок нам нужно перестроиться внутри и учиться цивилизовано торговать.  Надо создать систему обучения кадров для компетентной работы на мировых ранках и систему информации о рынках.
Президент Путин поставил цели - по экспорту высоких технологий и развитию IT-индустрии. Для решения этих задач нам надо перестраиваться, менять свой менталитет, в противном случае мы не выйдем на мировые рынки и у нас не будет денег на развитие. Чтобы выйти на мировые рынки, бизнес должен консолидироваться. Пока IT-кампании разобщены и действуют в одиночку. Надо выстроить систему отношений IT-кампаний внутри страны, чтобы идти на мировые рынки широким фронтом российского IT-бизнеса, а не отдельными игроками. Нам нужна сильная ассоциация высоко технологичного бизнеса для экспорта.
Россия имеет большой исторический опыт обеспечения безопасности в мире. Сейчас мы строим систему безопасности в Большой Евразии, на Ближнем Востоке, на Кавказе. Россия в новом мире является экспортёром безопасности и её гарантии своим присутствием в проблемных зонах. Но у России есть потенциал стать экспортёром и высокотехнологичной безопасности.
Экспорт высокотехнологичной безопасности— это экспорт суверенитета и независимости. Это будет альтернативой американскому глобальному проекту суверенитета, который был нацелен на отнятие суверенитета, создание однополярного мира и на поставку систем, обеспечивающих управление из одного центра. Парадигма этого проекта формулировалась так: “Мы строим инфраструктуру, мы управляем миром, вы от нас зависите, но мы гарантируем, что вы можете спокойно торговать и жить под нашим контролем. Вы ваше благосостояние меняете на отсутствие суверенитета”.
Но проект начал разрушаться, не достигнув завершения. Присутствие огромного Китая изменило ситуацию в мире. Многие страны не хотят находиться между и зависеть от конфронтации этих крупных игроков - США и Китая.  Они хотят быть суверенными и заниматься проблемами своих стран, а не быть втянутыми в проблемы этих двух крупных игроков.
Но парадигма однополярного мира ещё работает и эти страны вынуждены действовать в ней.
Россия может этим странам предложить действовать в другой партнёрской парадигме: “ Вам раньше навязывали энергетическую, финансовую, логистическую и информационную зависимость. Россия находится в таком же положении, мы также зависим от однополярной инфраструктуры, но в несколько меньшей степени, чем вы. Давайте будем вместе строить общую независимость. Мы за многополярный мир, мы не претендуем на ваш суверенитет и не будем вас контролировать. Мы готовы делиться технологиями”.
 Эта модель отношений на новых принципах должна быть воспринята рядом стран Большой Евразии, Латинской Америки, Африки, частично некоторыми странами Европы. Но Европа сейчас очень меняется, и её облик даже ближайшего будущего пока не определён. Европа была и остаётся мировым игроком, но она должна пройти сложный период в своём развитии. С кем она будет в новом миропорядке пока неизвестно