А ЛЮДИ что подумают?!
Ну, собственно говоря, подумать могут многое, но мы так и никогда и не узнаем, а что же именно... Поэтому у меня и появилась идея написать сегодня свою заметку именно об этом - как перестать постоянно переживать и заботиться о том, что подумают другие, если вам самим от этого некомфортно...
Итак, посыл многообещающий! Давайте разбираться, что же такого хорошего и плохого в желании прислушиваться к мнению окружающих? С одной стороны, это как регулятор поведения, и во многих случаях этот регулятор работает исправно и на пользу обществу. С другой стороны, всё то же общественное мнение и боязнь его может довести человека до отчаянных поступков в порыве мучительных терзаний и назойливых мыслей о том, что окружающие осудят его поступок, он будет оскорблен. Этому масса примеров в жизни, да и в классической литературе, взять хотя бы Анну Каренину (главная героиня тоже страдала от того, что Общество осудило её поступки, её выбор). Ну, собственно говоря, Анна была права, только вот цена этой правоты оказалась очень-очень высока.
И что мы имеем в итоге? Две крайности. То есть получается, что прислушиваться к мнению окружающих относительно себя и своих поступков полезно, но вредно??? Политика двойных стандартов какая-то выходит! И вот теперь, дорогие друзья, мы с вами плавненько подходим к эмоциональному серфингу, что значит - учимся держать равновесие (то есть делать правильный относительно самих себя выбор - прислушиваться или нет) в разных жизненных плоскостях (ситуациях), а для этого вам обязательно пригодится следующее:
1. Перво-наперво возьмите ответственность за свою жизнь на себя!!! Это только звучит легко, на деле же многие грешат тем, что в нужный момент перекладывают ответственность за свою жизнь на другого, так как думают о том, что о них как-то не так подумают.
Очень простой пример (хотя, возможно, уже и не очень актуальный в наше время, по понятным причинам): вы пришли в ресторан для того чтобы встретиться с друзьями, все сели за стол, заказали блюда и общаются, а вам неудобно, неловко пойти в уборную или достать при всех санитайзер, чтобы помыть/обработать руки перед едой, ведь вы так привыкли, и влажные салфетки вас не устраивают. Но что же подумают другие, ведь они-то руки не идут мыть? И если вы сделали так, как неудобно вам, то, по сути, вы переложили ответственность за себя на других, и в случае, если что-то, не дай Бог, пойдет не так, потом будете про себя заниматься с одной стороны самокритикой, а с другой - обвинять остальных, что это они виноваты в случившемся.
Резюме следующее: у вас всегда есть выбор и ответственность за этот самый выбор!
2. Правило трёх «нет». А именно: есть три вопроса, ответив на которые тремя «нет», вы освобождаете себя от необходимости самоистязания по поводу того, что другие подумают:
• Моё поведение/действия приносят вред мне или кому-то другому? Да/нет
• Моё поведение/действия имеют фактическую или потенциальную опасность для меня или окружающих? Да/нет
• Моё поведение/действия нарушают права других людей на тишину, свободу и т.д.? Да/нет
Если вы ответили на эти вопросы, и в итоге у вас получилось 3 раза «нет», то вероятнее всего, можно освободить себя от повинности заботиться в данном случае о том, что о вас подумают другие люди.
3. Задумайтесь вот над чем. Если вам интересно, что подумают о вас другие, значит, вы, скорее всего, хотите, чтобы они подумали о вас хорошо, чтобы ваши действия одобрили. А теперь подумайте - для чего вам это нужно?
Можно проработать этот вопрос с психологом. Ведь тут, вероятно, дело в том, что вам не хватает безусловной любви и принятия, которые вы пытаетесь компенсировать одобрением вас и ваших поступков окружающими, вы ловите в их взглядах и словах любовь, которой вам не хватает.
4. Просто примите то, что люди всегда что-то могут о вас подумать (хорошее, плохое, другое), и это всегда происходит в меру их осведомленности, развития, уровня осознания или, как в народе говорят, в меру их испорченности J. Из этого следует, что их мнение, как и ваше мнение для них, всегда субъективно, а также то, что оно изменчиво!!! Это непостоянная величина, мнения окружающих меняются по мере их личностного роста. А ещё интересный факт состоит в том, что чем больше человек саморазвивается, тем меньше осуждает и оценивает других, тем меньше пытается навязать кому-то своё мнение, так как в этом у него просто отпадает необходимость.
5. Соблюдайте личные границы. И здесь они выражаются в том, чтобы вы убрали мнение окружающих из зоны ВАШЕГО контроля, ведь вы, объективно говоря, не можете это контролировать! Чужая душа - потемки!!! Я уже об этом писала в самом начале данной заметки: мы никогда не узнаем истинных мыслей других, их мотивов. О себе-то не всегда получается такую информацию собрать, а уж о других и подавно. Просто разрешите себе быть такими, какие вы есть (предварительно ответив на вопросы из второго пункта), и другим дайте это право, не нарушая ни своих, ни чужих жизненных границ.
А напоследок я скажу, что здоровая свобода от общественного мнения приходит по мере тренировок и зависит от регулярности работы над собой и самоанализа. Поэтому в добрый путь, дорогие друзья!
Всегда с радостью, ваша Надежда ❤
#психология