Почти повсюду - судак, судок; в южной России местами - сула, молодой - боковин( 25 - 30 см) и чап ( 20 см ). При устьях Днепра и Днестра - чопик, в Новой Ладоге - пехоль, пяхоль; в Новгороде более 400 гр. - буркалик, баркалик.
По своему виду он похож на щуку, но не так брусковат, как она. Рот у него так же полон длинных острых зубов. Спина зеленовато-серая, брюхо белое. На боках проходят до десяти буровато- серых полосок. Нижние плавники бледно-жёлтые , а верхние - серые и испещрены чёрными пятнышками. Судак достигает большой величины - от 90 см до 1.20 см. при соразмерном весе 10 и 12 кг, а иногда достигает и 16 кг!
Судаки ловятся на удочку, насаженную рыбой, либо на спиннинг с воблером, так же попадаются на жерлицы, которые ставятся так же, как и для щук.
Особенности ловли
Судака ловят в любое время года. Одним из лучших сезонов для этого является зима. В качестве снастей часто используют блесну. Ей на смену пришел балансир. Это более современный вид снасти. Так же, как и по открытой воде, судака можно брать на тюльку.
Для этого вида лова заранее закупается рыба-тюлька. До начала рыбалки она хранится в холодильнике. На льду за день можно потратить 20—25 рыбешек. Сколько это принесет выловленных судаков сказать невозможно.
Для удачного ужения судака мало хорошей снасти, нужно знание водоема, мест, где может стоять крупный судак. То есть ям, заглублений с корягами на дне. Зимний, вертикальный лов дает меньше шансов на зацеп.
С приходом весны уловистость судака может падать. С таянием льда, снега вода начинает прибывать. В этот момент нужно брать спиннинг. Поиск мест, где обосновался судак не представляет особых трудностей. По весне он объединяется в небольшие стаи, которые держаться у ям-зимовок.
Придонные спиннинговые проводки — один из способов нахождения судака. Один выловленный экземпляр говорит о том, что в этом месте нужно продолжать джигование. Такая немудреная логика позволяет взять достойный весенний улов.
Мясо речного хищника
Мясо судаков имеет все достоинства. Оно не костляво, вкусно и здорово. Мороженный судак не уступит никакой рыбе. По вкусу своего мяса, по своей значительной величине, а также по своей питательности судак составляет в некоторых местах доходную статью промышленности, преимущественно их развозят мороженных. Мясо их бывает так жирно, что на Волге и у Каспийского моря из судака вытапливают жир. На юге России водится очень сходная с судаком рыба: бершик, секрет, подсудок. По образу жизни бершик похож на судака, но мечет икру раньше всего.
Спасибо за просмотр статьи, которая для вас будет полезна в ловле данного хищника!
Подписывайтесь, ставьте лайки!
Ждите дальнейших интересных статей про различные виды рыб.