Действующий российский закон «О защите прав потребителей» (также известный как ЗОЗПП) весьма проработанный.
Однако если с применением закона к российским магазинам всё понятно, то с зарубежными интернет-магазинами возникают вопросы. Кто-то говорит, что наш закон и на них действует, другие же уверены в обратном. Разбираемся, как всё на самом деле.
Так действует или нет?
Подробные разъяснения по этому вопросу дал недавно Верховный Суд (Определение от 15 декабря 2020 г. № 34-КГ20-6-К3).
Если кратко — да, наш закон действует и на покупки в зарубежных интернет-магазинах. Но не во всех случаях, а только в следующих.
1. Сайт иностранного магазина явно ориентирован на российского покупателя.
К таким признакам, к примеру, относятся:
- одним из языков сайта является русский;
- есть цены в рублях;
- есть контактные данные для связи с русскоязычной службой поддержки (телефоны с российскими кодами и т. д.).
Перечень признаков примерный — в каждом спорном случае суд должен сам определить, является ли сайт направленным на российских потребителей или нет.
2. Магазин ведёт деятельность в России.
Даже если у магазина на сайте нет русского языка, цен в рублях, поддержки и т. д., явным признаком того, что интернет-магазин ведёт деятельность в России, будут:
- есть представительство в нашей стране (офис);
- есть доставка в Россию.
В таких случаях наш закон тоже распространяется.
3. Магазин размещает рекламу для российских пользователей.
Бывает так, что интернет-магазин для россиян вроде бы не предназначен, цены в иностранной валюте, представительства в стране магазин не имеет, но рекламу размещает.
Вы видите в российском сегменте интернета рекламу, переходите на сайт и успешно делаете заказ. В этом случае наш ЗОЗПП на вашу покупку также распространяется.
Во многих интернет-магазинах есть раздел, где сказано, что к отношениям между покупателем и продавцом применяется законы того государства, где магазин зарегистрирован. Но в вышеперечисленных случаях это примечание не имеет силы.
Насколько полно действует закон
Полностью.
К примеру, у покупателя есть право не только вернуть товар или требовать гарантийного ремонта, но и заявить штраф в размере 50% стоимости товаров или услуг в случае, если магазин отказался исполнять ваши требования добровольно (п. 5 ст. 13 ЗОЗПП).
Выбирать суд можно по своему усмотрению — п. ст. 17 ЗОЗПП даёт потребителю прав обращаться в суд по месту жительства.
А что с обычными магазинами и услугами?
При выполнении вышеизложенных условий, закон «О защите прав потребителей» применяется не только к покупкам в интернет-магазинах, но и в обычных магазинах, а также при оказании услуг.
Например, в вышеназванном определении Верховный Суд рассматривал дело россиянки, которая поехала в Беларусь лечить зубы, увидев рекламу местной клиники в Интернете. Услугу там оказали некачественно, в результате чего клиентка обратилась в российский суд. ВС признал, что это было правомерно и так делать можно.
**********
Приглашаю в мой полезный Telegram-канал: пишу там новости права и государства, разбор новых законов, интересные факты и полезные статьи.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ!
**********