Найти в Дзене
Crimiz Lite

«Как прекрасно — видеть русских людей, одетых по-русски!»

Культуру называют самым тонким видом политики. Она остаётся на память потомкам любой цивилизации. Первое, что обнаруживают археологи, вскрывая древние могильники, — остатки культуры людей прошлого, их одежду, украшения, посуду. А когда одна нация хочет уничтожить другую, в первую очередь уничтожает культуру: нет её — нет народа.

В. Зайцев (фото: Rustars.tv)
В. Зайцев (фото: Rustars.tv)

Одежда, костюм составляют одну из важнейших и достаточно обширных областей декоративного искусства. Над их созданием трудится целая армия художников, творящих в лабораториях домов моделей и художественных мастерских швейных фабрик. И так называемая творческая проблематика этой сферы связана с экономикой и промышленным производством, социологией и культурой, психологией и идеологией. Понятие «костюм» вбирает в себя целый ансамбль декоративного искусства, формирующий наш с вами облик. К нему прилагаются головной убор, обувь, сумки, ювелирные украшения и фурнитура. И когда всё это подобрано гармонично, получается единый стилевой комплекс, который создаётся представителями многих профессий, изолированно работающих в разных сферах. Естественно, это подвластно веяниям моды, что существенно ускоряет процесс производства, заставляя посезонно обновлять его, возрастает конкуренция. В европейском мире моды постоянно идёт скрытая война, конкурируют между собой также Запад с Востоком, а вместе они пытаются попросту подавить всё русское.

фото: intrends.ru
фото: intrends.ru

Вот что говорит по поводу «заговора против русской одежды» самый известный отечественный кутюрье второй половины XX века Вячеслав Зайцев: «Одежда — это серьёзный бизнес, а Россия — практически бездонный рынок. Вопрос о том, что будут носить русские люди, стоит очень остро. Цена этого вопроса — многие миллиарды долларов. И дело не только в деньгах. Нас стремятся любой ценой отлучить от традиционного костюма, заставить носить одежду с чужого плеча, одежду, которая программирует у нас антинациональные, антипатриотические реакции. Делает нас лёгкой добычей зловещих сил, царящих в современном мире… В сознание русских людей десятилетиями внедрялось ошибочное представление, будто наша традиционная одежда — это костюмы народных и псевдонародных ансамблей, расписанные какими-то красными петухами, изуродованные нелепым «золотым» декором. В общем, безвкусица. Оттого-то мы сейчас и на пепелище — русскую одежду никто не производит, и люди пока не особо горят желанием её покупать. Это дело, без преувеличения, государственной важности! И касается не только экономической безопасности страны (ведь, одеваясь так, как сейчас, спонсируем кого угодно, только не отечественную лёгкую промышленность), но и идеологии, даже политики, и здоровья нации, кстати, тоже. Лён, хлопок, шерсть — то, из чего шьётся традиционный русский костюм, — это ведь не синтетика, в которой тело совсем не дышит…».

В «Открытом письме» Президенту Российской Федерации В. Путину В. Зайцев пишет: «…Сегодня русский традиционный костюм фактически вытеснен из нашей жизни в музеи и на эстраду, его место занял безликий импортный ширпотреб, а отечественные производители одежды и хранители традиций русской старины информационно заблокированы как от широкого потребителя, так и от деловых кругов, то есть от столь необходимых для поддержки нашей национальной культуры инвестиций. Забвение традиций — одна из главных причин наших нынешних настроений и дезориентации в обществе… Мы уверены, что возрождение русских традиций, начавшееся с возвращения в нашу жизнь национального костюма, станет залогом грядущей перемены в самосознании, без чего немыслимо грядущее величие России. Мы верим, что, несмотря на все потрясения, которые наша страна пережила за последние десятилетия, стремление аккумулировать силы нации на новое созидание увенчаются успехом». Вот вам и политика с экономикой!

фото: Intermoda.ru
фото: Intermoda.ru

2 марта Вячеслав Михайлович отмечает 83-й день рождения. Вся его творческая жизнь проникнута борьбой. Вот что он рассказывает на интернет-страничке «Дом русской одежды»: «У меня создаётся впечатление, что все мы являемся жертвами… заговора против русской одежды. Наличие мощного лобби, готового любой ценой остановить проникновение элементов традиционной русской одежды на наши прилавки, я ощущал всегда. Вообще с традиционной русской одеждой происходят странные вещи. У меня, например, первыми работами, созданными ещё в Иванове, были льняные косоворотки и сарафаны. Поразила напряжённая и недоброжелательная реакция на них. Просто каким-то могильным холодом тогда повеяло. Меня всегда привлекало производство готовой одежды: как это прекрасно — видеть вокруг русских людей, одетых по-русски! Так вот, сколько я ни бился, мне не дали этого сделать и с моим национальным подходом к одежде просто выдавили в «от кутюр». Было всё. И успех был. Но сознание того, что мои соотечественники обделены, просто не давало покоя…».

Появилась информация, что в связи с болезнью Вячеслав Зайцев оставляет руководство своим Домом моды, передавая его сыну Егору. Увы, творческие возрастные рамки человека ограничены, но модельер сделал за свою жизнь столько, что, по сути, прожил несколько жизней.

Я вспоминаю, как он со своим первым в стране Театром моды показывал в ялтинском киноконцертном зале «Юбилейный» коллекцию «Тысячелетие крещения Руси», которая впервые была представлена в Нью-Йорке и привела в восторг весь мир. Любовались мы и коллекцией «Русские сезоны в Париже», с триумфом показанной на Елисейских полях, после чего Жак Ширак (тогда — мэр Парижа) вручил В. Зайцеву медаль и диплом о присуждении звания почётного гражданина города. К слову, почётным гражданином родного Иванова он стал позже. А Госпремию получил за коллекцию «Истоки», где использовал всю роскошь павловопосадских платков.

фото: fashionbank.ru
фото: fashionbank.ru

Русская тема стала для Зайцева основополагающей, как и верность гармонии и красоте. Его любимые цвета, как он признался на крымской сцене, красный, белый и чёрный, поскольку — самодостаточны. Когда в многочисленных интервью журналисты спрашивают народного художника России, как стать модельером, он отвечает: «Нужно изучить историю цивилизации, историю костюма. Когда я был студентом, вечерами просиживал в библиотеке, читая об истории искусства, копируя сотни костюмов от древних изображений до миниатюр XIX века, от великих художников Возрождения до произведений эпохи модерна. Пропустил через себя всё».

Конечно, у него есть ученики и последователи. Это дизайнеры — выпускники Лаборатории моды Славы Зайцева и иных профильных вузов, где в своё время преподавал мэтр. Говорят, в жизни он очень прост и доступен, как, впрочем, большинство великих людей, всем сердцем отдавшихся любимому делу. И в мире моды России он, как Пушкин в литературе, — «наше всё». Поэтому от всей души хочется поздравить его с днём рождения, пожелав выздоровления и создания новых русских коллекций, часть которых и сейчас уже является национальным художественно-текстильным достоянием.

Источник: «Крымские известия»
На снимках: разнообразие русского стиля в коллекциях В. Зайцева