#пивной обзор #бельгийское пиво
Приветствую всех любителей вкусного и хорошего пива. Сегодня у нас на обзоре представитель бельгийского пивоварения, сваренный в одном из самых сложных и интересных стилей.
А речь сегодня пойдет про пивоварню Brouwerij Rodenbach. Она была образована ровно 200 лет назад в 1821 году в городе Руселаре, что в Западной Фландрии. Четыре брата по фамилии Роденбах купили в этом городе небольшую пивоварню, чтобы превратить ее в одну из самых известных, уважаемых и почитаемых в мире.
В 1998 году пивоварню выкупила более крупная Brouwerij Palm. Несмотря на данный факт, это никак не отразилось на качестве производимого пива. Да, бывает и такое. Привет нашим крупными пивоварням!
Главным специализацией Brouwerij Rodenbach является кислое пиво - фламандский красный эль (Flanders Red Ale). Пиво выдерживается до двух лет в дубовых бочках, которые содержат различные бактерии. Собственно эти бактерии и делают пиво кислым.
Обойма пивоварни довольно небольшая, меньше десяти позиций. Многие без труда можно купить в наших гипермаркетах или специализированных пивных магазинах. На обзор же я взял фламандский красный эль Alexander.
Пиво было впервые выпущено в 2016 году и является результатом двойной ферментации. Представляет собой бленд 2/3 выдержанного пива в дубовых бочках и 1/3 молодого эля, вымоченного в кислой вишне.
Звучит очень заманчиво. Пиво я приобрёл в гипермаркете Глобус, цена вопроса 179 рублей. Для бельгийского, не совсем простого стиля и возможно не самого популярного, я считаю вполне неплохая цена. Итак, пробуем
- Алкоголь-5,6%
- Плотность-12,0%
- Срок годности – 18 месяцев
- Состав: вода, ячменный солод, концентрированный сок вишни
- Цена - 179 рублей
Имеем стандартную для бельгийского пива бутылочку 0,33. Которая находится на экваторе своего полуторогодовалого срока годности.
Наливается пиво насыщенным, темно-вишневым цветом. При этом пена довольно светлая. По началу на нос кажется обычным фруктовым вишневым пивом. Но чуть постояв в бокале, подышав, чем-то отдаленно начинает напоминать шампанское.
Первый глоток и накатывает мощная кислинка, которая заставляющая поморщиться. Во вкусе вино, уксус, неспелая кислая вишня. Вкус терпкий, сухой. Постепенно рецепторы начинают привыкать к кислинке, но она не позволяет делает большие глотки, поэтому бутылочку 0,33 вполне можно растянуть надолго. Уже под конец, когда рецепторы привыкли, понимаешь всю сложность и весь букет вкуса этого пива.
Классический фламандский красный эль. Это четвертое пиво от Brouwerij Rodenbach, которое я попробовал и однозначно cамое вкусное. Интересно было бы сравнить его с Duchesse de Bourgogne, которое мне до этого больше всего нравилось в этом стиле. Цена однозначно располагает к покупке такого пива, хотя бы с позиции интересного эксперимента. Ставлю палец вверх этому пиву, а вы не забудьте поставить его обзору)
Обзор бельгийского пива, сваренного на Кубани под контролем пивоваров из Бельгии
Берегите себя. Все описанное выше мое оценочное суждение. Жмите палец вверх, оставляйте свое мнение о данном пиве. Помните, чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью