Найти в Дзене
Gunta Klivere

Что мы вправе требовать от врачей

Изображение из pixabay.com
Изображение из pixabay.com

Я прочитала сегодня одну статью про выгорание врачей на работе и задумалась о том, как получилось, что мы с таким скепсисом смотрим сейчас на эту благородную профессию. И мне показалось, что тут есть одна непонятка, которая мешает и врачам работать и нам, в качестве пациентов, успешно с ними сотрудничать.

Если вам много лет, как мне, то вы помните советскую медицину- полностью лишенную внешнего лоска, часто грубую и грязную в своих проявлениях, но тем не менее неизменно авторитетную. Мы отдавались в руки врачей беспрекословно, как маленькие дети в руки мамы, и это доверие как-то помогало нам переносить боль и страх. Совсем не то сейчас.

У нас есть великий доктор- Гугл, который обыгрывает любого доктора, как шахматный компьютер Deep Blue обыграл Каспарова в 1997 году. Мы за пять минут можем прочитать о нашей болезни больше, чем, возможно, знает наш доктор. Сделало ли это нас здоровее? Ну, не то чтобы. Зато пропало наше доверие к врачам, мы больше не маленькие, сами с усами.

Могли ли мы представить, что пациенты будут судиться с врачами? Да, и раньше были пациенты, у которых было время и средства ходить от одного врача к другому, но, скажем честно, такое мало кто мог себе позволить. Сейчас мы можем даже отправить свои анализы за границу и узнать мнение врача, который нас никогда в жизни не видел.

А вы помните, как раньше врач осматривал пациента? Заставлял раздеваться, щупал, мял, крутил. А еще раньше, в давние времена, говорят, врач даже мог попробовать мочу пациента на вкус. То есть, медицинская наука была аналоговой, эмпирической; информация - мать интуиции.

Сейчас же вам только кажется, что вас лечит врач, на самом деле вас лечит алгоритм. А что такое алгоритм? Это обобщенная статистика. Но ведь каждый человек индивидуален! И да, и нет. Существуют типичные симптомы типичных заболеваний. А существуют и нетипичные. Если вам "повезло" иметь нестандартные реакции организма или нестандартные симптомы, то вы знаете, как сложно бывает добиться даже диагноза, не то что правильного лечения.

То есть, сейчас, когда вы идете на прием к врачу, он на вас чаще всего даже не смотрит, не говоря о обнюхивании и ощупывании. Мне даже рассказывали занкомые, как доктор прямо при них... на компьютере гуглил симптомы их болезни. Даже если бы врач хотел, он не имеет права лечить вас как-то по-другому, чем других пациентов с таким же заболеванием. А ведь плацебо эфект, это великое чудо природы , напрямую зависит от вашего настроя и степени доверия. Может, именно им и лечили врачи древности?

В этом месте многие говорят: ай, врачам только деньги нужны, они вообще ничего не понимают, и им все равно. Да только неправда это. Врачи выбирают свою профессию в большинстве своем по самым благородным мотивам. Только их возможности повлиять на течение нашей жизни и время нашей смерти так ограничены и ничтожны, что многие этого просто не выдерживают. Ведь врачи живут статистически меньше своих пациентов, вы это знали?

Понимаете, какая штука: свою судьбу, в том числе, судьбу физическую, мы во многом (не во всем) выбираем сами. Наше физическое здоровье- это наши привычки, наши эмоции, наши внутренние установки. Врач там может убавить или прибавить, на мой взгляд, процентов 10-15. Мы ждем от него чуда, или, как минимум, авторитетного заключения и эффективного решения нашей проблемы, но... он не может нам этого дать. А даже, если врач решится дать нам совет по поводу образа жизни, станем ли мы его слушать? Что такого нового может вам сказать специалист по поводу пить/курить/ переедать? Да вы сами все знаете. Знаете, и продолжаете жить по-прежнему.

Вот, мы же не пригоняем в сервис совершенно убитую машину со словами: ну да, я бензин заливал паленый, масло не менял, гонял по бездорожью, крутил "солнышко" приятелям на потеху, а теперь сделайте мне, чтобы машина была, как новая! Мы, как минимум, понимаем, что такое будет стоить бешеных денег, если вообще возможно. Да и механик поржет над нами и покрутит пальцем у виска, а врачу такое нельзя.

Лично мое отношение к врачам такое: я их уважаю, но практически ничего от них не жду. Да, если сломаю ногу или получу огнестрельную рану, то обращусь. Все остальное успешно лечится сменой привычек и медитацией, ну, или мне так повезло. Но, с другой стороны, если придется довериться врачам, я относиться к ним буду, как к ангелам. Ведь мое доверие работает на меня, я это знаю.