Найти тему
MON VOYAGE

Итальянская паста. Рассказиваю как не ошибиться с выбором пасты в итальянской кухне

Всем привет!

Приехав в Италию , я захотела научиться правильно готовить итальянскую пасту . И была удивлена тем , как щепетильно относятся итальянцы к выбору макаронных изделий для каждого блюда . Приготовить мидии или гребешки в ракушках с короткой резаной пастой считается у них дурным тоном. Это расценивается примерно так, как то, что некоторые иностранцы едят пасту с ножом и вилкой .

С вилкой и ложкой есть длинную лапшу - это еще итальянцы могут простить . Резать ножом пасту нельзя, как нельзя и ломать длинные спагетти!
Паста короткая или паста длинная ? Паста сухая или свежая ? Блюд на основе пасты существует очень много.

pasta italiana
pasta italiana

Каждый регион имеет свои оригинальные способы изготовления пасты свежеприготовленной и сухой . Ее трут с мукой, накручивают на спицу, вертят на вилке, тянут и скручивают. Очень легко растеряться в выборе.

Между нами, можно в отдельных случаях заменить одну пасту другой, зная основные правила итальянских макаронников .
Попробуем расставить правильно сорта муки и макаронов рядом с самыми популярными блюдами итальянской кухни.

pasta gomiti rigati
pasta gomiti rigati


Для блюд с овощами и бобовыми, выбирайте сухую короткую пасту из муки твердых сортов пшеницы .
Длинную пасту ( спагетти, макароны, тальятелле, регинетте, перчателли, лингвинне, тренетте ) включайте в блюда с морепродуктами, рыбой, рагу, томатными итальянскими соусами, поджаркой.

pasta Reginette
pasta Reginette

Тальятелле ( итальянская лапша ) могут быть как сухими , так и свежими. Их можно готовить с мясом, артишоками, грибами, колбасками, творогом и твердыми сырами, руколой .
Отлично сочетается с блюдами рагу на базе овощей или мяса свежая короткая паста из муки твердого помола в виде рожек, ракушек, колечек, бабочек, спиралек (фарфалле, орекьетте, кавателли).


Сухая короткая паста из муки твердых сортов пшеницы и других злаковых создает основу для холодных блюд, салатов, начинок. К этим сортам можно отнести пасту в виде бабочек, коротких макарон, рифленную резаную пасту (фузилли, спакателле, ротелле, пенне, пипе ригате, кресте, конкильони, седанини, миллериге ).

Pasta conchiglie
Pasta conchiglie

В суп, который итальянцы называют минестроне, бросают очень мелкую пасту в виде колечек, зернышек, звездочек ( стеллине , паста с Сардинии фрегула, пунталетте, анеллетти ).
Если у вас есть остатки разной пасты, приготовьте их вместе и смешайте с зеленым соусом песто . Такое блюдо называется паста миста (смешанная паста).
Есть сорта пасты в виде больших трубочек, огромных ракушек . Они предназначены для фарширования . Фаршем может служить что угодно. И есть их можно в горячем и холодном виде .

Pasta alla`matriciana
Pasta alla`matriciana

И, пожалуйста, готовьте пасту " матричана " с сортом перчателли ( букатини ). Они очень похожи на спагетти, но внутри - полые. Со спагетти готовится " карбонара ".


Желаю всем приятного аппетита !