Лучше быть счастливым, чем поэтом...
Легче быть самцом, чем мудрецом...
Быть десяткой лучше, чем валетом,
Но валетом легче, чем отцом...
Быть солдатом – метить в генералы,
Генералом – лучше рядовым...
«Левым» быть приятно «крайне правым»,
«Крайне правым» – проще теневым...
Лучше быть богатым, чем рабочим...
Безработным – лучше, чем рабом...
Лучше битым быть за-между прочим,
Чем потом забитым стать скотом...
Вот такие, значит, преценденты!
Ну а вывод опуса таков:
Лучше дураком быть президенту,
Чем быть президентом дураков!
КЕМ НА РУСИ БЫТЬ ХОРОШО... 7.01.1999 г.
Часто в обществе, СМИ и от «государственных мужей» можно слышать фразу примерно такого содержания: «Приоритетом деятельности правительства (руководства страны и т.п.) должна стать социальная поддержка населения».
Эту фразу многим очень приятно слышать. Она вызывает оптимизм, некие надежды и чувство, что о нас кто-то собирается проявить особую заботу, нам основательно помочь и решить наши накопившиеся проблемы и т.п.
Любопытно, кто бы был против таких приоритетов руководства? Тем более, что и в самом деле что-то время от времени предпринимается, осуществляется, финансируется. Но, по иронии судьбы, не все этого замечают, потому что, как правило, не оказываются среди тех «счастливчиков», на которых очередное благо распространяется.
Шуму и претензий по этому поводу предостаточно. Особенно эту тему любят муссировать «заинтересованные лица». Понятно какие и понятно, в чём заинтересованные.
ОБЪЕКТИВНЫЕ ПРИОРИТЕТЫ ЛЮБОГО ГОСУДАРСТВА
У большого числа людей нет ясного понимания реальных приоритетов государства, которые основаны на сути любого государства, как института. А они объективно таковы (далее приоритеты списком от наивысших – к низшим):
1) Условия жизни, права и возможности руководства страны (элиты/аристократии/монаршей семьи/олигархии и т.п.)
2) Защита этой группы от таких же групп других государств (армия, спецслужбы, дипломатия и т.п.)
3) Защита этой группы и группы 2 от других групп населения внутри страны, поддержание порядка, стабильности и т.д. (правоохранительные органы всех видов, спецслужбы и т.п.)
4) Обеспечение группы 1 всем необходимым, а групп 2-3 - достаточным для поддержания лояльности (налоговая система, стратегические производства и инфраструктура, специализированные наука, образование, медицина и т.п.)
5) Обеспечение группы 4 достаточным для функционирования и лояльности
6) Создание условий для других производств, сферы услуг и т.д. как в некотором смысле буферной зоны между основной группой населения и привиллегированными группами, а также как потенциала для пополнения групп 4-5 нужными специалистами, для дополнительных доходов в бюджет, поддержки основной группы населения по некоторым ключевым направлениям
7) Социальная (дополнительная) поддержка населения. В первую очередь тех групп, поддержка которых имеет сильный общественный резонанс. При этом предполагается, что основные потребности население обеспечивает самостоятельно.
Так что, что бы ни говорили про социальную ориентацию государства и его приоритетах, объективно социальная политика имеет приоритет только с конца списка. Увы. Такая вот печальная вещь.
К чему всё это написано? – спросите вы. К тому, чтобы люди не обольщались возможностями страны в части социальных гарантий и благ, а рассчитывали на себя и только на себя (семья и отношения в ней тоже имеет значение) во всех вопросах жизни.
В настоящее время это особенно актуально, даже если руководство страны и бизнес реально пересмотрят принципы распределение доходов государства и бизнеса, уровни и направления социальной поддержки в связи со складывающимися условиями в мире все ожидания населения в этой плоскости они удовлетворить не смогут.
Со стороны трудоспособного населения тоже потребуется некоторое адекватное отношение к ситуации.
СКЛАД РАСКЛАДОВ НА УКЛАДЫ, или Размышления о теории разделения истории Цивилизации на социально-экономические уклады
Как «гомо-советикус» (чего я не стыжусь между прочим!), я, как и мои сверстники и люди старшего поколения, более всего осведомлены о марксистской интерпретации исторического процесса.
Насколько мне известно, ничего более адекватного и тщательно разработанного и обоснованного по этой части с тех пор не появлялось.
Однако базисом теории были законы экономики, в рамках которых и рассматривались социальные процессы в обществе. Возможно, что отсутствие в гипотетическом коммунистическом обществе экономики как таковой, и стало причиной его выделения в самостоятельный социально-экономический уклад. По тем же причинам эта тема не была центральной в теории. Акцент был сделан на капитализме, его свойствах и преодолении его противоречий. Что и не удивительно! Поскольку по своему содержанию коммунистические отношения либо не вписываются в рамки Цивилизации совсем и являются одним из укладов системы отношений, противоположных Цивилизации (наиболее вероятно), либо занимают промежуточное (и/или переходное) положение в истории человечества.
Чтобы не было ни у кого претензий к данным и последующим выводам (в части глубины моих знаний этого вопроса), назову это моим личным мнением (как сейчас модно оправдываться: «я так интуитивно это ощущаю»). Эта касается и всего остального, что здесь излагается.
Вторым существенным моментом является то, что уклады выделяются по наиболее значимым для общества социально-экономическим отношениям. Эти доминирующие отношения не мешают существовать и другим - прежним, о чём многие забывают почему-то.
То есть в любом последующем обществе одновременно существуют и все предыдущие, только последние уже не определяют общую картину, а являются как бы атавизмами прошлого.
Таким образом, доминируюшие (привилегированные) группы, будучи хорошо об этом осведомлены и зная все плюсы и минусы других социально-экономических укладов, используют их, когда им это выгодно и при острой необходимости непременно воспользуются такой возможностью.
Многие обыкновенные люди почему-то уверены, что эти отношения – это история. Они где-то там – за горизонтом событий и в современном мире уже невозможны (в истории же они позиционируются как исторические периоды Цивилизации, бесславно закончившие своё существование под непреодолимым роком судьбы или вследствие законов, изложенных в известной и не опровергнутой никем теории).
Тем не менее, эти отношения вольготно существовали и совсем недавно и продолжают существовать в современном мире. Только называется всё это иначе – не «укладом», например, а «явлением». Для рабовладения – это «Работорговля в колониальном мире» или просто «торговля людьми», «система концлагерей», «система исполнения наказаний» и т.д. Для феодолизма – «прописка», «работа за трудодни», «федерализм», «вертикаль власти» т п.
Следующим моментом, который не особенно глубоко рассматривается марксизмом (а может и вовсе игнорируется –не помню), но может быть положен в основу периодизации Цивилизации – это социально-культурные аспекты человечества, их особенности и развитие.
Так как эти аспекты однозначно с экономикой не связаны, а связаны с этногенезом и мировоззренческими составляющими конкретного человеческого общества (назовём это его ментальностью или менталитетом), то эта часть видимо не особо интересовала теоретиков-экономистов.
Не исключено также, что интересовала, но была слищком сложной для построения соответствующей теории или не вписывалась в тему классовой борьбы (что тоже очень даже вероятно).
Боюсь в этом и заключаются провалы человечества в части решения национальных проблем в мире в прошлом и настоящем, и ещё ой-как аукнется нам в будущем.
К сожалению, я слишком плохо осведомлён о такой, как оказалось в данный момент, важной для моей темы вещи. Поэтому рассматривать сейчас эти вопросы подробнее для меня не разумно.
К последней теме человечеству придётся вернуться в обязательном порядке, в том числе, если с божьего благословения Цивилизация «не накроется медным тазом», а, например переформатируется в Агризацию.
В этом случае социально-экономические отношения преобразуются в исключительно социальные, что не запрещает их многоукладности, но уже на основе законов этногенеза и принципов духовного развития.
Некоторые выводы
1. При неблагоприятных для себя вариантов развития событий «элита» / «сливки общества» (я бы предпочёл слово «пена», «ржавчина», «короста» или «раковая опухоль человечества») в обязательном порядке будет использовать те из известных в истории способов организации общества, какие для них наиболее выгодны (прогрессивны они или нет, для них значения иметь не будет). Все они будут в рамках Цивилизации, поскольку в противном случае «элиту» ждёт самоуничтожение.
2. Аспекты социально-экономических отношений, связанные с этногенезом, духовным развитием, менталитетом конкретных сообществ получат развитие и создадут многочисленные проблемы человечеству, так как эта тема оказалась вне пристального внимания общества.
3. Новая гипотетическая система социальных отношений – Агризация – не исключает многоукладности, но не на основе экономических законов, а на основе законов этногенеза. духовного развития и менталитетов конкретных сообществ, составляющих человечество на момент появления таких отношений.
МОИ СТАТЬИ ПО ТЕМАМ:
АГРИЗАЦИЯ - НОВАЯ ГИПОТЕТИЧЕСКАЯ СОЦИАЛЬНАЯ СИСТЕМА БУДУЩЕГО
АГРИЗАЦИЯ - система, противоположная Цивилизации. Введение. Ч.1. Почему 'коммунистов' ждёт разочарование? или Размышления о постцивилизационных отношениях.
АГРИЗАЦИЯ. ПОСОБИЕ ДЛЯ НУЖДАЮЩИХСЯ В С.С.С.Р. Содержание 1-й книги, или Пособие для нуждающихся в Спасении, настоящей Свободе, полном Счастье и Разуме (Размышления и выводы остывающего человека)
АГРИЗАЦИЯ-2. САГА О «ВРАЖДЕБНЫХ ВЕТРАХ» И «ТЁМНЫХ СИЛАХ». Содержание 2-й книги или О пороках людей и внешних влияниях на них (Размышления и выводы остывающего человека 2)
СТАТЬИ НА ДРУГИЕ ТЕМЫ И РАННИЕ:
(2010 г.) МОЙ ПРОГНОЗ ГРЯДУЩИХ СОБЫТИЙ (от 2010 года)
(2020 г.) «ХАОС». СЕВЕРОАТЛАНТИЧЕСКИЙ УРАГАН 6 КАТЕГОРИИ, или Реалити-шоу «Приход Антихриста». Человеческая трагедия» в 3-х актах (Заметки на «краю» ленты)
***
БЫЛЫЕ ДЕЛА И ДУМЫ
Об авторе. ДЕТСТВО, ЮНОСТЬ, ''ДЕТСКИЙ САД...''
***
КНИГА 1. ЗАТЕРЯННЫЕ МИРЫ ИДИОТА АКАКИЕВИЧА ОБЛОМОВА
***
КНИГА 2. ГОРЫ РАБОТЫ_МОРЕ РАБОТЫ
ОКОЛОДЕЛОВАЯ АКТИВНОСТЬ "ИДЕЙНЫХ" ЛЮДЕЙ - 1 серия
КОММЕРЦИАЛИЗАЦИЯ ИННОВАЦИЙ В ПУСТЫНЕ НА БОЛОТЕ - 2 серия
БИОЛОГИЧЕСКАЯ ИНФОРМАЦИОННАЯ СИСТЕМА (БИС) - 3 серия
ЭКОЛОГИЯ: ДЕФОРМАЦИЯ, ВУЛЬГАРИЗАЦИЯ И ДИСКРЕДИТАЦИЯ НАУКИ (1) - 4 серия
ЭКОЛОГИЯ: ДЕФОРМАЦИЯ, ВУЛЬГАРИЗАЦИЯ И ДИСКРЕДИТАЦИЯ НАУКИ (2) - 4 серия
ЭКОЛОГИЯ: ДЕФОРМАЦИЯ, ВУЛЬГАРИЗАЦИЯ И ДИСКРЕДИТАЦИЯ НАУКИ (3) - 4 серия
ЭКОЛОГИЯ: ДЕФОРМАЦИЯ, ВУЛЬГАРИЗАЦИЯ И ДИСКРЕДИТАЦИЯ НАУКИ (4) - 4 серия
ЭКОЛОГИЯ: ДЕФОРМАЦИЯ, ВУЛЬГАРИЗАЦИЯ И ДИСКРЕДИТАЦИЯ НАУКИ (5) - 4 серия
«НАУКА» КАК НАУКА, И НАУКА КАК "ХОББИ" - 5 серия
«НАУКА» КАК НАУКА. ФАКТ - ЭТО ЕЩЁ НЕ «ФАКТ» - 6 серия
«НАУКА» КАК НАУКА. ОБЪЕКТЫ И СУБЪЕКТЫ КАК ПРЕДМЕТ ИССЛЕДОВАНИЯ - 7 серия
***
ДРУГИЕ РЕКОМЕНДУЕМЫЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ :
О проекте нового будущего