Народные приметы уже не всегда сбываются, но обращать внимание на них стоит, всё-таки это опыт многих поколений. Про март в народе говорили так: «Рано затает — долго не растает, а поздняя весна не обманет». У нас на юге уже 1 марта всё растаяло. И не факт, что весна будет затяжная. Хотя поживём — увидим.
Есть ещё такая примета «Если снег в мартовские метели на полях буграми — к урожаю овощей и ярового хлеба». Хлеб я не сею, а вот с овощами было бы неплохо.
Если на Тимофеев день 6 марта будет сухо — к плодородию, а дождь — к неурожаю. А 9 марта на Обретенье снег означает холодную Пасху, если будет сухо — Пасха пройдёт без дождя. В этом году Пасха у нас выпадает на 2 мая. Запишу у себя на календаре 9 марта, какая будет погода.
А следующая примета наверняка будет точной, так как у птиц свой барометр. Если весной птицы вьют гнёзда на солнечной стороне, то будет холодное лето и наоборот. Если с 13 на 14 марта народится новый месяц, а в этом году именно так и будет, то будет мокрое лето. Для меня это означает, что надо делать высокие грядки, чтобы корни не загнили, так как на наших суглинках вода быстро скапливается.
Я и так планировала в этом году сделать высокие грядки, так как земля у меня уже истощилась, а на весь огород завозить дороговато. А одного Камаза для нескольких грядок вполне хватит. Так что народная примета меня утвердила в моём решении. Завозить буду чернозём, да добавлю немного песка, чтобы вода быстрее сходила. Посмотрим, что получится из этой затеи. Конечно же, не все грядки я сделаю такие, а только несколько, пока чернозём не закончится. Если идея себя оправдает, на следующий год продолжу.
А вот ещё одна примета о мокром лете. Если грач прилетел до 14 марта, то лето будет мокрым. Ждём прилёта грачей.
С 18 марта начинают копать огороды. Если в этот день будет ясно, то града этим летом не будет. Очень нужная примета, так как в последние годы у нас по два-четыре града за лето бывает. Уже все соседи начинают над грядками старые занавески натягивать от этой напасти. Особенно жалко бывает томаты. Выращиваешь рассаду, удобряешь, выщипываешь пасынки, завязался хороший урожай, а прошёл град, и все труды снёс.
На день равноденствия 22 марта можно будет узнать, какие будут утренники. День тёплый – 40 тёплых утренников, холодный — 40 холодных. Это важно для моих парничков, стоит ли их открывать рано, чтобы не погорели от жары, или надо подождать до более позднего часа.
Вот главные даты, которые я внесу в перекидной календарь на столе: 14, 18, 22.
Опираясь на народные приметы, буду знать, стоит ли заранее готовить укрытия от града и когда надо открывать парники.
Советую и вам обращать внимание на такие приметы.