Заканчиваются занятия в разных кружках в доме детского творчества, большинство родителей приезжают за своими чадами на машинах. Настал локальный час пик на небольшой парковке.
Кто-то старается припарковаться и идёт за ребёнком. Другие просто сигналят или моргают фарами, и дети сами бегут к машинам. Мне ждать минут пятнадцать, я удачно встал с краю парковки возле микроавтобуса.
Решительной походкой идёт женщина. Никого не ведёт за руку и даже не оглядывается. Но за ней, не отставая, поспешают трое детей, почти бегут. Девочка несёт на руках младенца, завёрнутого... хм... в полотенце.
Стараются побыстрее пересечь опасное, забитое шевелящимися машинами место. От быстрого шага полотенце разворачивается. Младенец даже без шапочки! Куда смотрит мама?
Мать сдвигает поеденную ржавчиной дверь микроавтобуса и дети быстро, как десантники, заскакивают внутрь, рассаживаются там и сами пристёгиваются. Неудобно рассматривать их в упор, но я бросаю ещё один взгляд на девочку с младенцем.
Фух! Показалось! Это просто большая кукла...
Микроавтобус (с запасом мест для будущих детей), взревев дизельным двигателем, плавно, но уверенно выезжает с парковки.
У меня всегда вызывают уважение такие женщины, которые могут управляться сразу с тремя и более детьми. Хоть, порой, и жаль их немного. Одно дело, когда трое детей сидят дома, а другое — целый день за рулём, возить их по школам, садикам и кружкам, через забитые машинами дворы и плохо отчищенные от снега улицы.
А женщина ещё и беременна. Или мне показалось? Муж, конечно же, есть. Только он занят, деньги зарабатывает для большой семьи. Должен быть. Ведь кто-то же ремонтирует этот микроавтобус.
Вспомнилась широко обсуждаемая несколько лет назад картина Бориса Заболоцкого «Две мамы», изображающая, как бы, противоположные образы жизни — для себя и для своих детей. Обсуждение картины или, скорее, спор, шёл между сторонниками одного и второго образа.
И в моём случае, вторая женщина, не совсем в каноническом образе, тоже появилась.
Идёт по тропинке мама с мальчиком лет шести. К самому шлагбауму детского центра подъезжает чистенькая дорогая машина. Из неё выходит молодой, лет тридцати, мужчина, в шарфе, но без шапки. Мальчик, с криком "папа" бросается к нему бежать.
Мужчина наклоняется, приобнимает мальчишку. Прохожие невольно оборачиваются, умиляясь этой сцене. Подходит мама мальчика.
Сейчас он поцелует её и они сядут в свою модную машинку и укатят счастливые, — додумываю я продолжение сцены.
— Ты задержала ребёнка на сорок минут! — слышу я вместо этого громкий голос мужчины. И не только я слышу — все слышат. Но он, кажется, никого не замечает. Говорит про какое-то соглашение, где всё расписано, про какой-то чат в вотсапе, куда его обманом не включили.
Ответов женщины не слышу. Вероятно, она, в отличии от мужчины, стесняется посторонних. Или не хочет ссорится при сыне. Мои симпатии, в данном случае, на её стороне.
Мужик сажает мальчика в машину и старается побыстрее уехать, вероятно опаздывает куда-то. Но куча машин на выезде мешает ему, он нервничает, сигналит. Зато у женщины есть возможность помахать сыну в окошко. И мальчик тоже ей машет в ответ, припав к стеклу.
Машина с мальчиком уезжает, а его мама идёт одна пешком по двору и её удаляющаяся худенькая фигурка кажется такой одинокой.
Всем добра! Подписывайтесь мой на канал 🙂
Другие заметки:
Часто вспоминаю минималистов, чей образ жизни меня поразил!
Первую машину, как и первую любовь, забыть невозможно
Что нужно детям для счастья