Найти тему

Panasonic LC5: только положительные впечатления!

Panasonic LC5 - первый фотоаппарат Panasonic, выпущенный в сотрудничестве с Leica в 2001 году. Первый флагман семейства цифровых фотоаппаратов Panasonic Lumix. Первый Lumix.

Отрицательные моменты первого знакомства с камерой мы обсудили в отдельной публикации. Пришло время поговорить о плюсах.

Фотоаппарат большой, имеет очень приятный вид и вес (около 500 граммов). Большой, но не настолько, чтобы занимать большую часть сумки.

Шикарный металлический корпус богато покрыт чёрной краской. Толщина "брони" корпуса около миллиметра, что гарантирует надёжную защиту электроники. Я давно не встречал в современных фотоаппаратах премиум класса такого качественного металлического корпуса. Круче только на "Зенитах" :) Высокое качество использованных материалов объясняет наличие на вторичном рынке камер практически в идеальном состоянии.

Panasonic Lumix DMC-LC5. Здесь и далее в статье фотографии выполнены на Sony F717.
Panasonic Lumix DMC-LC5. Здесь и далее в статье фотографии выполнены на Sony F717.

Диск режима записи, кольцо ручной фокусировки, диск режимов фокусировки выполнены из металла с приятным рифлением. Кольцо ручной фокусировки на объективе имеет тугой ход и отлично имитирует механику (в отличии от фокусировочного кольца на Sony F707 / Sony F717).

Камеру приятно держать в руках за счёт толстых резиновых вставок, на которые не поскупились. Резина не выглядит хлипкой и заделана намертво. Такого качества покрытие можно наблюдать разве что на рукоятках огнестрельного оружия.

У Panasonic LC5 удобный хват и хорошая развесовка. Это полезно, ведь систем стабилизации изображения здесь нет. Именно за счёт удобного хвата на LC5 удается сделать кадры без смаза там, где на Sony F717 смаз будет.

Panasonic Lumix DMC-LC5
Panasonic Lumix DMC-LC5

Да! На фотоаппарате нет никаких любительских режимов съёмки (типа портрет, ночной портрет, ребенок, животное, инопланетянин и пр.). Диск режима записи полупустой: только A, P, S, M, видео. Отлично! Я написал об этом здесь, т.к. замусоривание современной техники всевозможными ненужными функциями достигло сегодня апогея. В наши дни такая функциональная простота Panasonic LC5 может быть приобретена только за огромные деньги (да, я про Leica).

CCD-матрица удивляет естественной резкостью и даёт оригинальное цифровое "зерно" на 100-200ISO. Можно использовать и 400ISO, если при постобработке делать фото черно-белым. Вероятно, именно крупное зерно даёт своеобразный эффект глубины изображения. Да, цвета на фото могут быть иными в нюансах оттенков. Это совсем не японская картинка, это не Canon - это ближе к советской оптике, ближе к плёнке, если хотите.

Как уже упоминалось выше, есть тугое фокусировочное кольцо на объективе, связанное с мотором, управляющим линзами. Удивительно, но по экрану можно фокусироваться вручную, даже без функции увеличения фрагмента, принятой сейчас во всех цифровых камерах. Вместе с редкой в наши дни функцией брекетинга фокусировки (пишется за раз от 3 до 5 кадров со скоростью 4 кадра в секунду) - точно навестись на глаза модели не составит труда.

Я удивлен, но матрица и замечательный объектив обеспечивают отличный контроль глубины резкости. Вы меняете параметры диафрагмы и тут же видите разницу на снимке. Как на системных камерах. И эту разницу можно увидеть даже на встроенном мониторе! Помним, камера 2001 года выпуска с маленькой матрицей.

С камерой на удивление удобно работать в режиме студии. Пока к современному фотоаппарату вы ищите каплер, Panasonic LC5 можно подключить комплектным блоком питания к сети и работать от сети без батарейки. Шнуром USB цепляем к компьютеру и не отключая проводов производим съёмку, тут же сбрасывая материал на компьютер для просмотра. Есть аппаратный переключатель режимов съемки и просмотра. Помните, что камера пришла ко мне с убитым аккумулятором, так что я в полной мере оценил эту возможность :)

Panasonic Lumix DMC-LC5
Panasonic Lumix DMC-LC5

Зарядка аккумулятора прямо в камере имеет свои плюсы. Если вы заряжаете больше двух аккумуляторов сразу - всегда можно докупить внешнюю зарядку.

Монитор диагональю 2.5 дюйма в 200000 точек сегодня не производит вау-эффекта, но я представляю какой это был сюрприз для фотолюбителя в 2001 году! Пока все пытались что-то разглядеть на крохотных мониторах в 1,5 дюйма (скажу честно - там ничего не видно), Panasonic выкатил на заднюю крышку фотоаппарата целую "плазменную панель" диагональю 2,5 дюйма. Добавьте сюда комплектную бленду экрана, защищающую монитор на ярком солнечном свете или в условиях сложного освещения студии. Это бомба! Ничего подобного раньше в любительском сегменте я не видел.

Panasonic Lumix DMC-LC5
Panasonic Lumix DMC-LC5

В целом фотоаппарат производит отличное первое впечатление. Пусть концептуально подобные камеры выпускались в начале 2000-х годов всеми производителями (начиная с Canon G1 - родоначальника жанра), но именно в фотоаппарате Panasonic LC5 удалось достичь лаконичного и завершенного образа старой доброй не убиваемой дальномерной камеры. Да, в фотоаппарат встроен дальномер, так что LC5 можно назвать "дальномерной" камерой ;)

Серия Canon G великолепна, но серьёзный (солидный) вид стала приобретать с более поздними моделями.

Подробный тест фотоаппарата в условиях яркого солнечного весеннего дня - в публикации: Panasonic LC-5: солнце и снег

Публикации по теме:

Первый Lumix: Panasonic DMC-LC5

2001 год в истории цифровой фотографии