Эти фильмы разных годов выпуска, но их объединяет главное: они способны создать диалог между поколениями, похожими на две разные вселенные, подростками и их родителями. Совместный просмотр поможет прояснить и понять очень и очень многое...
ЧУМОВАЯ ПЯТНИЦА - "Отцы и дети".
Обмен телами помогает изнутри прочувствовать проблемы, о которых они обычно даже не задумывались. Родителям - вспомнить забытое старое, свой собственный возраст, когда относятся все еще как к ребенку, а спрашивают как со взрослого. Подросток же понимает, что в жизни не все так легко, как кажется, и за каждый шаг (не только свой!) приходится нести ответственность.
СЕСТРЫ - Отношения с сиблингами.
Фильм раскрывает отношения с сиблингами(сёстрами и братьями), с теми, с кем вечно приходится соперничать и которые далеко не всегда любят друг друга. Здесь ситуация накалена до предела: уж очень разные девочки эти сводные сестры! Но общая опасность объединяет даже самые непримиримые характеры: они не только начинают общаться, но даже понимают и принимают в итоге друг друга. Действительно становятся сёстрами.
ДЖУМАНДЖИ. ЗОВ ДЖУНГЛЕЙ.
О мире компьютерных игр.
Фильм покажет родителям, что же так привлекает детей в компьютерных играх. Вживаясь в образ персонажа, они примеряют на себя несвойственные качества и "прокачивают" в себе новые навыки. Это помогает раскрыть себя как личность. Но лишь на время игры: виртуальная реальность никогда не заменит настоящей жизни! В конце фильма подростки все же выбирают быть собой и не остаются в вымышленном мире навсегда. А вот приобретённые во время игры навыки сохраняются!
ПРОСТУШКА
Ох уж эта школьная иерархия с навязчивыми "ярлыками"! До некоторых пор о ней и не подозревают, а столкнувшись - не хотят мириться. Например, с навязанной окружающими ролью "серой мышки". Иногда бывает очень полезно посмотреть правде в глаза. В этот момент и начинается революция в сознании, которая помогает понять, кто же ты по-настоящему и какие у тебя друзья...
УЧИЛКА.
ДОРОГАЯ ЕЛЕНА СЕРГЕЕВНА.
В жизни невозможно обойтись без настоящих учителей. Два фильма разных времен, советский и современный, объединяет общая тема: конфликт учителя и учеников. В рассуждениях учеников показан срез общества, интересы которого, в общем то, не меняются с годами. На фоне энергичного напора молодого поколения фигура учителя поначалу теряется, кажется очень несовременной и даже какой-то неуместной... Однако в конфликтном взаимодействии сознание учеников по-настоящему меняется! Сюжет фильмов ведёт к пониманию того, что вся "крутость" отпадает как шелуха, а вечные ценности всегда ими остаются.
ШАГ ВПЕРЕД
Гланые герои - люди из разных социальных миров, с разными системами ценностей, все же находят общий язык - язык танца. Это фильм о преодолении стереотипов, о нахождении своего настоящего призвания и, конечно же, о любви. Она то и помогает героям понять, что в жизни самое главное - следовать за мечтой и слушать собственное сердце!
ШЕЙК, РЭТТЛ И РОК (НАРОД ПРОТИВ РОК-Н-РОЛЛА).
Форма выражения многих субкультур часто не соответствует патриархальным представлениям о "хорошем": нестандартная одежда, слэнг и "странные" танцы, например. Однако этом и есть их смысл, обозначить свое поколение, найти самовыражение, чтобы ощутить себя полноценными личностями! Так ли уж плоха молодёжная субкультура (вместо рок-н-ролла подставить рок, рэп - что угодно), если в результате увлечения ею подростки не ведут асоциальный образ жизни, а напротив, живут общими интересами, становятся увереннее в себе и находят собственное "я "?
Если понравилась моя статья, отметьте пожалуйста лайком👍 Напишу ещё 😉
Читайте также другие мои публикации!!! Интересного вам времяпровождения!!!🙂