Найти тему
Однажды в Финляндии

Ночные... сосиски

Упаковка сосисок Yönakki.
Упаковка сосисок Yönakki.

Лежали в морозилке сосиски. Что-то есть хочется. "Jouko, давай сосиски сварим!" - "Я не буду, они ночные!" - "Как ночные?? Ха-ха-ха! Опять ты меня разыгрываешь!" Достала размораживать. Ой! Тут люди на снегу!

Подпись под фотографией: "Плавание на открытом воздухе 1952. Пловцы отдыхают, загорая на солнце. Женщина в купальнике бикини, связанном крючком. Фото Вяйно Каннисто. Государственный Хельсинкский музей."
Подпись под фотографией: "Плавание на открытом воздухе 1952. Пловцы отдыхают, загорая на солнце. Женщина в купальнике бикини, связанном крючком. Фото Вяйно Каннисто. Государственный Хельсинкский музей."

(А еще опять эти милые клетчатые тапки-ботики!) Не поверив сказкам про ночные сосиски, быстро две сварила и съела. Отличные сосиски! Через два дня всё же решила и название сосисок перевести. Yönakki - Yö (йо) - ночь, nakki - сосиски. ОНИ и в самом деле НОЧНЫЕ!!!

Yönakki (Йонакки), оказывается, самые известные сосиски Хельсинкской колбасной фабрики, они готовятся по одному и тому же рецепту уже в течение почти 60 лет.

Было время, когда Хельсинки был городом мелких колбасников и мясопереработчиков. Там по одним и тем же улицам в поисках колбасных угощений ходили и финны, и шведы, и русские.

Продолжением этой традиции является Хельсинкская колбасная фабрика, с её продукцией в желто-зеленой упаковке, как хельсинкские трамваи.

-3

Представьте, как ночью вы прокрадываетесь к холодильнику, достаёте и съедаете длиннююющую сосиску! А Yönakki изготовлены именно так, что их можно есть и сырыми тоже! Вот, казалось, и разгадка названия, но...

...1960-е годы были золотым веком танцполов. В районе Сало было несколько танцевальных площадок, а после танцев молодежь ходила в местный гриль перекусить. Но в то время часто были доступны только мясной пирог и вареное яйцо, финская колбаса Пернио. Конечно, ни алкоголь, ни сигареты не продавались.
Афиша "Танцы с 20.00 до 03.00, Оркестр Величко". 1961 год.  фото pernionliha.fi
Афиша "Танцы с 20.00 до 03.00, Оркестр Величко". 1961 год. фото pernionliha.fi
На первомайской танцплощадке. Май 1961 год.  фото pernionliha.fi
На первомайской танцплощадке. Май 1961 год. фото pernionliha.fi
Продавцы гриля придумали новую идею, чтобы утолить голод танцоров - Сосиска, максимально длинная и тонкая, которую закладывали в мясной пирог. И сделали спецзаказ на фабрику Пернио. Длинные и тонкие сосиски были приняты с энтузиазмом и стали бестселлером в начале шестидесятых.
Им нужно было имя. Поскольку это новое лакомство возможно было пробовать только ночью, их и назвали - Yönakki - "ночные сосиски".
"Ночные тусовщики" у колбасного киоска. 1962 год.           фото  helsinginmakkaratehdas.fi
"Ночные тусовщики" у колбасного киоска. 1962 год. фото helsinginmakkaratehdas.fi

P.S. А еще "ночные сосиски" очень популярны в Финляндии в новогоднюю ночь. "Почему так, Jouko?" - "Потому что мы больше сосредоточены на количестве drinking, чем на количестве eating. Drinking должно быть очень много, а eating очень простым" :)

Еда
6,93 млн интересуются