Лежали в морозилке сосиски. Что-то есть хочется. "Jouko, давай сосиски сварим!" - "Я не буду, они ночные!" - "Как ночные?? Ха-ха-ха! Опять ты меня разыгрываешь!" Достала размораживать. Ой! Тут люди на снегу!
(А еще опять эти милые клетчатые тапки-ботики!) Не поверив сказкам про ночные сосиски, быстро две сварила и съела. Отличные сосиски! Через два дня всё же решила и название сосисок перевести. Yönakki - Yö (йо) - ночь, nakki - сосиски. ОНИ и в самом деле НОЧНЫЕ!!!
Yönakki (Йонакки), оказывается, самые известные сосиски Хельсинкской колбасной фабрики, они готовятся по одному и тому же рецепту уже в течение почти 60 лет.
Было время, когда Хельсинки был городом мелких колбасников и мясопереработчиков. Там по одним и тем же улицам в поисках колбасных угощений ходили и финны, и шведы, и русские.
Продолжением этой традиции является Хельсинкская колбасная фабрика, с её продукцией в желто-зеленой упаковке, как хельсинкские трамваи.
Представьте, как ночью вы прокрадываетесь к холодильнику, достаёте и съедаете длиннююющую сосиску! А Yönakki изготовлены именно так, что их можно есть и сырыми тоже! Вот, казалось, и разгадка названия, но...
...1960-е годы были золотым веком танцполов. В районе Сало было несколько танцевальных площадок, а после танцев молодежь ходила в местный гриль перекусить. Но в то время часто были доступны только мясной пирог и вареное яйцо, финская колбаса Пернио. Конечно, ни алкоголь, ни сигареты не продавались.
Продавцы гриля придумали новую идею, чтобы утолить голод танцоров - Сосиска, максимально длинная и тонкая, которую закладывали в мясной пирог. И сделали спецзаказ на фабрику Пернио. Длинные и тонкие сосиски были приняты с энтузиазмом и стали бестселлером в начале шестидесятых.
Им нужно было имя. Поскольку это новое лакомство возможно было пробовать только ночью, их и назвали - Yönakki - "ночные сосиски".
P.S. А еще "ночные сосиски" очень популярны в Финляндии в новогоднюю ночь. "Почему так, Jouko?" - "Потому что мы больше сосредоточены на количестве drinking, чем на количестве eating. Drinking должно быть очень много, а eating очень простым" :)