Эмоциональный интеллект – это очень интересная и для меня актуальная тема. Поэтому буду продолжать делиться своими размышлениями о ней.
Высокий уровень EQ позволяет быть более успешными во всех сферах жизни людьми, создать счастливые крепкие семьи, поддерживать многолетнюю дружбу, сохранять уважительные профессиональные отношения. И дружить с самим собой!
Кто из вас в детстве не слышал: «не плачь!», «молчи!», «терпи». Были ли у вас ощущение, что вас не слышат, не понимают, а еще хуже, неправильно трактуют ваши слова и дела?
У многих ли родители умели спокойно и доброжелательно выслушать переживания и принять ваши эмоции, помочь их пережить и найти выход?
Я очень рада, что такие внимательные чуткие родители были и есть. Ну а тем у кого в жизни не так, важно понимать, что, скорее всего, их родители не такие уж плохие люди, а просто они сами не испытали в свое время нужного сочувствия, понимания, уважения и поэтому не умели его вовремя оказать, выразить.
Высокий уровень EQ
Что характерно для людей с высоким уровнем эмоционального интеллекта
· Понимают свои испытываемые эмоции, свободно и ясно могут их выражать;
· Не испытывают страха в выражении эмоций в т.ч. негативных эмоций;
· Умеют управлять своими эмоциями, выражают гнев и злость в словесной форме без оскорблений и перехода на личности;
· Не склонны к агрессии и самоуничижению;
· Общаются с другими людьми уверенно, дружелюбно, понимая невербальные сообщение (жесты, позу, мимику, интонацию);
· Независимы, самостоятельны;
· Имеют высокий уровень мотивации и умеют управлять ей;
· Обладают здоровым уровнем оптимизма, реалистичны, быстро справляются со стрессом; находят силы и методы справиться с неудачами;
· Внимательны к чувствам других, с доброжелательностью разрешают конфликты, разногласия;
· Не позволяют страху и беспокойству вызывать скованность.
Вам хочется обладать такими навыками? Я лично вижу, что, мне есть куда расти!)
Разнообразие эмоций
В одной из своих предыдущих статей я писала о четырех базовых эмоциях. Эта теория была предложена в 2014 г после проведения эксперимента. Людям показывали портреты с мимикой других людей, отражающих 6 базовых эмоций (счастье, грусть, страх, отвращение, гнев, удивление). Эксперимент показал, что многие не видят различий между некоторыми эмоциями. Из шести представленных эмоций лучше всего определялись четыре: радость, страх, гнев, печаль. А остальные эмоций это уже надстройки на их основе.
Но для того, чтобы лучше понять себя, свои эмоции, переживания, познакомимся с еще одной теорией и описаниями эмоций.
Изард Кэррол — американский психолог, автор дифференциальной теории эмоций, выделил десять фундаментальных эмоций : интерес-возбуждение, радость, удивление, отвращение-омерзение, горе-страдание, гнев-ярость, презрение-пренебрежение, вина-раскаяние, страх-ужас, стыд-застенчивость .
Он считал, что эти эмоции лежат в основе более сложного спектра эмоциональных состояний, различных по степени выраженности. Например, радость может быть как радость-удовлетворение, радость-восторг, радость-ликование, а тревожность может нести в себе гнев, страх, вину и интерес.
Кратко об этих 10 эмоциях
1. Интерес — положительная эмоция, способствует приобретению знаний и развитию навыков.
2. Радость — положительное эмоциональное состояние, связанное с возможностью удовлетворить актуальную потребность, сопровождается уверенностью в себе, удовлетворенностью. Препятствия к самореализации являются препятствиями и для появления радости.
3. Удивление — эмоциональная реакция на внезапно возникшее неожиданное событие, не имеет четко выраженного положительного или отрицательного знака. Оно тормозит все предыдущие эмоции, направляя внимание на новый объект. Может переходить в интерес.
4. Отвращение — отрицательное эмоциональное состояние, которое возникает из-за взаимодействия с неприятным объектом. Отвращение, в сочетании с гневом, может приводить к агрессивному поведению, направленное на себя или окружающих.
5. Гнев — сильная негативная эмоция в ответ на препятствие в достижении страстно желаемых целей, несогласием с чьим –то поведением. Может протекать в форме аффекта (ярость).
6. Страдание (горе) — распространенное отрицательное эмоциональное состояние, связанное с получением негативной информации, событиями. Наиболее тяжелая форма страдания — это горе, связанное с безвозвратной утратой.
7. Презрение — негативное эмоциональное состояние в межличностных отношениях, порождается появлением разногласий жизненных позиций, взглядов и поведения людей.
8. Страх — отрицательное эмоциональное состояние, которое появляется при получении информации о возможном ущербе благополучия, о реальной или воображаемой опасности. Страх может протекать в виде стрессовых состояний, в виде устойчивого настроения подавленности и тревожности или в виде аффекта (ужас).
9. Стыд — отрицательное эмоциональное состояние, возникает при осознании несоответствия собственных помыслов, поступков и внешности не только ожиданиям окружающих, но и собственным представлениям о подобающем поведении и внешнем облике.
10. Вина — отрицательное эмоциональное состояние, появляется при осознании непристойности собственного поступка, помысла или чувств. Приводит к сожалению и раскаянию.
Заключение
Когда понимаешь свои переживания, то наступает время подумать почему я так чувствую и решить, что с этим делать. Часто эмоции возникают из-за неправильных стереотипов мышления. Мы можем проанализировать и заменить «старые» мысли на «новые», более конструктивные. Еще можем научиться использовать энергию наших эмоций с пользой для нашей жизни.
Жизнь каждого из нас в большой степени в наших руках. Мы каждый день делаем выбор и это влияет на нашу судьбу. Развитие нашего эмоционального интеллекта зависит от нашего вклада. Мы можем развиваться и делать свою жизнь более гармоничной и счастливой.
Желаю всем успехов в развитии своего эмоционального интеллекта!
Спасибо за то, что дочитали статью!
Поставьте, пожалуйста, лайк, если вам понравилось и было полезно!
До встречи на канале "Размышления, размышления"!