Хочется поведать о нашем первом пешем походе на несколько дней, рассказать, что мы сделали неправильно и по какой причине были оштрафованы егерями на 3,5 тысячи рублей, какие ненужные вещи взяли с собой, поделиться впечатлениями и полезными советами. После этого мы были в тех местах еще много раз, но первый поход – это как первая любовь. Информации довольно много, приближается сезон походов, надеемся, кому-то она будет полезной. Поделю историю на несколько частей.
Было это в 2015 году, взяли отпуск на 2 недели, на первую половину июня. Неделю мы отвели на Крым, а на вторую неделю запланировали поход «через горы к морю», так называемую «тридцатку» (один из самых известных еще с советских времен маршрутов, начинается он с плато Лаго-Наки и через четыре перевала приводит к черноморскому побережью, в Дагомыс). В сети писали, что это довольно несложный маршрут длиной около 60 км и его проходят «даже раненные дети в кедах».
К походу, который, в итоге, занял у нас всего 3 дня, мы подготовились основательно. Вес одного рюкзака составлял 35 кг, а второго 10. Спустя 5 лет и несколько походов, могу сказать, что с перепугу мы набрали много лишних вещей:
во-первых, мы взяли 2 пары резиновых сапог. Кто-то из местных напугал нас тем, что на плато в это время дожди и ноги будут все время мокрыми. В итоге, мы не воспользовались ими ни разу. Удобнее всего идти в спортивных сандалиях на липучках (мы ходим в походы в теплое время года) и иметь с собой еще одну пару обуви на всякий случай (кроссовки или треккинговые ботинки). В течение дня холода не чувствуешь, т.к. находишься в движении. На ночь надеваешь теплые сухие носки и спишь спокойно.
во-вторых, надувной резиновый матрас. Он тяжелый, вместе с насосом занимает много места и спать на его буграх неудобно. Теперь мы берем с собой 2 пенки (карематы) и спальники. Вполне достаточно для комфортного сна.
в-третьих, подушки. Мы взяли с собой 2 маленькие надувные подушки, как без подушки-то спать? Сейчас мы поступаем гораздо проще – набиваем вещами чехлы от спальников. А то и вовсе спим без них.
в-четвертых, мы набрали слишком много еды. А потом по пути раздавали консервы то егерям, то новым знакомым. Полноценно поесть ты можешь от силы два раза в день. Максимум - еще один перекус. На один прием пищи на человека нужно 40 гр крупы, т.е. на три дня нам вполне бы хватило полкилограмма круп, 3 консервы, 3 горсти орехов, 2 шоколадки и 10 пакетиков чая. Конечно, рассчитывайте по своим потребностям, но помните, что каждый лишний грамм груза напомнит вам о себе в конце дня. Есть в течение дня особо не хочется, иногда очень хочется сладкого, хотя в обычной жизни мы не сладкоежки. Также берем по тарелке (удобно брать пластиковые контейнеры с крышкой, тогда вечером можно сварить каши с запасом на завтрак и сохранить до утра в контейнере), по кружке и ложке и одну небольшую кастрюльку. Кашу съел, помыл кастрюлю, закипятил в ней же чай. Возьмите маленькую газовую горелку и пару баллончиков газа, все-таки это территория заповедника и костер разводить можно не везде.
в-пятых, мы взяли много питьевой воды. Необходимый максимум в тех местах - литр на двоих. По дороге очень много ручейков, без воды вы точно не останетесь.
в-шестых, не берите слишком много одежды.
Вот что мы берем сейчас на 3 дня на человека:
Дождевик
Толстовка
Комплект термобелья
Брюки (отлично, если они «превращаются в элегантные шорты» путем отстегивания штанин). Если нет, то и шорты.
4 пары носков
3 смены белья
3 футболки
Кепку
Неплохо взять шапку
Купальные костюмы. Так как в итоге вы придете к берегу моря. Кроме того, возможно, захотите искупаться в горной реке или озере.
Заходя вперед, скажу, что палаткой за все время похода мы пользовались только один раз, уже на берегу моря. Позже расскажу почему, но это дело случая. Так что лучше от нее не отказываться.
Посмотрите предварительно прогноз погоды на эти дни. Конечно, в горах – это та еще лотерея, но хотя бы примерно ночной и дневной диапазон температур.
Продолжение в следующей статье.
Как мы в «тридцатку» ходили. Всесоюзный маршрут «через горы к морю». Часть 3. Приют «Фишт».
Как попробовать все виды цитрусов, не отходя от одного дерева.
Замки-призраки в горах Северной Осетии.
Альплагерь «Уллу-Тау»: о ценах на проживание, трансфер, питание, о распорядке на территории лагеря.