Во вторник, 2 марта, состоялся круглый стол «Безопасность дорожного движения в темное время суток при осуществлении пассажирских перевозок в Ленинградской области». Специалисты и эксперты обсуждали, как повысить безопасность пассажирских перевозок в тёмное время суток. Как отметили в начале обсуждения, именно в условиях недостаточной видимости, в отсутствии дневного освещения, на дорогах происходит большое количество ДТП. По данным ГИБДД, в России треть ДТП происходит именно в вечернее и ночное время суток. Более 60 тысяч аварий в год – в условиях недостаточной видимости. Особенную опасность представляют междугородние пассажирские перевозки, учитывая особенности и протяжённости трасс в нашей стране и плохое освещение дорог между населёнными пунктами. Особенное внимание в ходе дискуссии уделили перевозкам детей.
В феврале в Ленинградской области запустили пилотный проект по оснащению детских автобусов световозвращающей контурной маркировкой. Такую маркировку специалисты предлагают наносить на междугородние пассажирские автобусы, это предложение уже обсуждается на уровне законодательного собрания региона. Контурная маркировка снижает аварийность, в среднем, в 2 раза. Срок службы такой пленки составляет 10 лет, а стоимость нанесения равна средней заправке полного бака автобуса. Пилотный проект оснащения такой маркировкой школьных автобусов уже запущен в двух регионах — Ленинградской и Мурманской областях.
За 12 месяцев 2020-го года по Санкт-Петербургу и Ленинградской области зарегистрировано 115 ДТП, что составляет минус 42,8% к аналогичному периоду – это по вине водителей, осуществляющих пассажирские перевозки. В результате которых 7 человек (это плюс 40%) погибли и 164 человека (минус 52,2%) получили ранения различной степени тяжести. Если выделить Ленобласть за указанный период: зарегистрировано 22 ДТП (минус 46%, наблюдается снижение), в результате которых 2 человека погибло и 37 получили ранения. Из них в тёмное время суток (при отсутствующем освещении) зарегистрировано одно ДТП, в результате которого пострадал один человек, погибших не зарегистрировано.
Артем Огарков, заместитель председателя комитета общего и профессионального образования Ленинградской области, отметил, что что жёлтые проблесковые маячки, которые устанавливаются на школьных автобусах, могут присутствовать и на других транспортных средствах, а уникальная контурная маркировка даёт чёткое понимание для других участников движения, что рядом с ними движется школьный автобус.
Генеральный директор экспертного центра «Движение без опасности» Вадим Мельников напомнил, что совсем недавно вступили в силу новые стандарты проведения техосмотра и внедрение очередного изменения, направленного на обеспечение безопасности на дорогах не может быть лишним: «Почему бы нам не предложить, чтобы этот элемент появился на транспорте? Ведь при проверке грузового транспорта и тех, кто осуществляет пассажирские перевозки, будет очень просто посмотреть есть это нанесение или нет. К тому же это недорогой, эффективный и легко внедряемы способ повысить безопасность на дорогах».
Ссылка на публикацию: http://rosacademtrans.ru/v_pravitelstve/