Найти в Дзене
Евгений Буковски

Невежество, озлобленность, ограниченность

Быть может вам покажется странным, что две совсем, казалось бы, разные новости расположены вместе. Но как по мне, так это одна и та же статуя с разных сторон рассматриваемая. Три стороны: невежество, озлобленность и ограниченность.

ОЗЛОБЛЕННОСТЬ

Я думал, что защита частной собственности важнее для среднего класса, чем ненависть к олигархам. Оказалось, что это не так.

Анатолий Чубайс

В мае 2001 года Чубайс стал сопредседателем и членом федерального политсовета «Союза правых сил». После парламентских выборов 1999 года, где СПС набрал 8,52% голосов, «Союз правых сил» занимал три десятка кресел в Госдуме. Это была партия зарождающегося в то время среднего класса (это тот, который сейчас по мнению некоторых экспертов начинается с 17 000 рублей в месяц), её лозунг был— «Наше дело — правое!»

В сентябре 2003-го СПС включил Чубайса в список на выборах в Государственную думу следующего созыва под третьим номером — после Бориса Немцова и Ирины Хакамады.

Ирина Хакамада с цветами на месте гибели Бориса Немцова
Ирина Хакамада с цветами на месте гибели Бориса Немцова

Во время предвыборной кампании партии СПС Чубайс выступал против ареста Михаила Ходорковского. Сейчас эта позиция кажется правильной, адекватной и единственной верной, но так было не всегда.

Прямая речь:

«Арест в данном случае представляется чрезмерной избыточной мерой пресечения. Ходорковский никуда убегать не собирался. А арест акций "Юкоса" — это просто дикое событие по той простой причине, что арестованы акции, не принадлежащие Ходорковскому. Арестованы акции юридического лица, в котором у Ходорковского есть небольшая доля. Кстати, юридического лица иностранного. <...> В том, что произошло в течение этих дней, просматриваются серьёзные признаки изменения курса».

«Союз правых сил» в глазах обывателей встал на защиту олигархов. Общественное же мнение было на стороне властей. Непопулярные комментарии Чубайса отрицательно сказались на рейтинге партии. В итоге в парламент СПС не прошёл, набрав лишь 4% голосов. Чубайс стал политическим антигероем 2003 года в глазах россиян. Позже эксперты назовут его одним из могильщиков российского либерализма. Все четыре сопредседателя: Борис Немцов, Ирина Хакамада, Егор Гайдар и Анатолий Чубайс, — ушли в отставку на внеочередном съезде в январе 2004 года, взяв на себя ответственность за поражение на парламентских выборах.

НЕВЕЖЕСТВО
-3

Представитель России при Европейском союзе Владимир Чижов в колонке, посвящённой 75-летию победы во Второй мировой войне, опубликованной на сайте МИД России, упоминает так называемый "план Даллеса".

Статья Чижова, опубликованная также на сайте EUObserver, посвящена главным образом тому, что он называет отстаиванием исторической правды. "Беспрецедентный вал неприкрытой лжи про мою страну и ее историю, обрушиваемый на европейское общественное мнение в преддверии священной даты 9 мая, заставляет меня расчехлить перо уже сегодня" - пишет российский представитель.

"Значит, нарушаем права человека. Эх, бедные американцы! Одна маленькая, но гордая Чеченская Республика не даёт целому государству покоя. Но пусть США не беспокоятся. Я ещё не получил приказ вступить на землю США".

Рамзан Кадыров о внесении в "список Магнитского»

На фото: 1922 год, жители Самарской области стоят на коленях перед американцами, что привезли продовольствие и спасли их от голода.
На фото: 1922 год, жители Самарской области стоят на коленях перед американцами, что привезли продовольствие и спасли их от голода.

Серьёзнейший голод охватил Поволжье, где население в итоге вынуждено было жрать траву, кошек, собак, а в критических случаях и самих себя. Но проклятные пиндосы американцы, которые всегда лезут в чужие дела по всему миру, и здесь не остались в стороне. Как только известия об ужасном голоде дошли до США, срочнейшим образом была образована миссия АРА (American Relief Administration) — Американской Администрации Помощи. Их помощь отличалась от других организаций (Красный Крест, Нансеновский комитет и др.) тем, что продовольствие шло прямиком нуждающимся через свои независимые структуры, а не через большевистких хапуг. Помня горький опыт 1892-го года, когда российские тормознутые и вороватые чиновники задерживали американское зерно на складах вплоть до гниения, миссия АРА делала всё сама.

Если в царской России голод зачастую был связан с неурожаями, которые приходили периодически раз в 5-7 лет, то в 20-ые годы прошлого века ситуация выглядела значительно апокалиптичнее. Первая Мировая война, революции, Гражданская война. Население страдало от бесконечных поборов на нужды армий, всевозможных банд и группировок. Большевики изымали все до последнего зернышка в рамках продразвёрстки, а несогласных — убивали.

Кроме продовольствия американцы широко поставляли медикаменты, развёртывали больницы, аптеки, медицинские пункты помощи. Одной из острых проблем стал вопрос о вакцинации — русские крестьяне называли прививки «дьявольским отродьем». Тогда АРА стала выдавать пайки только с соответствующей медицинской справкой. В итоге, 9 миллионов человек были привиты, что помогло снизить количество смертей от эпидемий и болезней.

Руководил миссией АРА Герберт Гувер, 31-ый президент США, который в то время занимал пост министра экономики. Поначалу большевики не хотели принимать западную помощь, опасаясь, что укрощение голода вызовет у русских крестьян «дух свободы и привязанность к буржуазным ценностям». Да и сами крестьяне в первое время к миссии АРА относились недоверчиво, из-за нацеленности АРА на детей, а не на взрослых, что по-мнению труженников села было несправедливым расточительством (детей ведь ещё можно нарожать). Но после того, как американцы развернули широкую продовольственную программу в отношении взрослых, мнение резко изменилось в положительную сторону. Крестьяне даже писали письма с требованием выслать портреты Гувера, чтобы поставить их вместо икон в красный уголок.

ОГРАНИЧЕННОСТЬ
Митинг 1998 годаФото: «Переславская неделя» / Ю. Н. Частов / Wikimedia Commons / CC-BY-SA 3.0
Митинг 1998 годаФото: «Переславская неделя» / Ю. Н. Частов / Wikimedia Commons / CC-BY-SA 3.0

Залоговые аукционы были организованы так, чтобы отдать лучшие куски российской экономики тогда еще слабому российскому бизнесу, а не сильному международному. Эти залоговые аукционы были прокляты позже как коррупция. Но именно эти залоговые аукционы Чубайса позволили сохранить суверенитет России.

Сергей Марков

В конце 1991 года 36-летний ленинградский экономист без значимого управленческого опыта Анатолий Чубайс вошёл в правительство Егора Гайдара, возглавив государственный комитет по управлению имуществом. Под руководством Чубайса там разработали программу приватизации — процесс передачи государственных секторов экономики в частные руки.

Так в 1992 году в России появились ваучеры — приватизационные чеки. Номинальная стоимость каждого составляла 10 000 рублей. Все активы страны, подлежащие приватизации, оценили в 140 млрд рублей. Любой гражданин РФ имел право на один ваучер, то есть на частичку национального богатства.

Люди могли вкладывать ваучеры в акции предприятий, на которых работали, продавать, дарить и передавать в чековые инвестиционные фонды. Законодательство о приватизации было запутанным и неоднократно менялось. Простые люди не понимали сути процесса и порой меняли ваучер на бутылку водки.

-6

Мы не могли выбирать между «честной» и «нечестной» приватизацией, потому что честная приватизация предполагает чёткие правила, установленные сильным государством, которое может обеспечить соблюдение законов. В начале 1990-х у нас не было ни государства, ни правопорядка... Нам приходилось выбирать между бандитским коммунизмом и бандитским капитализмом.

Анатолий Чубайс

-7

Что, с моей точки зрения, мы не предвидели, не понимали, и что оказало самое глубинное воздействие на весь ход реформ 1990-х — это неплатежи.

Анатолий Чубайс

На этапе становления рыночной экономики многие российские товары были неконкурентоспособными и спрос на них отсутствовал. Но предприятия не останавливали выпуск продукции и копили долги перед поставщиками и работниками. ЦБ давал компаниям необеспеченные кредиты для погашения задолженностей. Это привело сначала к гиперинфляции, а затем — к дефолту.

В июне 1998 года Анатолия Чубайса назначили спецпредставителем президента по связям с международными финансовыми организациями. Он вёл переговоры с МВФ и Всемирным банком, чтобы те предоставили России экстренную денежную помощь. Но договориться об этом не удалось.

В августе Правительство РФ объявило о несостоятельности — государство отказалось платить по своим долгам. Курс рубля к доллару обвалился почти в три раза. Накопления россиян в национальной валюте обесценились. В глазах народа одним из главных архитекторов происходящего был Анатолий Чубайс.

Распад Советского Союза естественно отразился на тарелке простого гражданина. Административная экономика издохла, а рыночная ещё не была запущена. Прилавки в российских городах пустовали, нормальной качественной еды практически не было. И в этот тяжёлый момент, неугомонные коварные пиндосы американцы решили накормить русский народ. Возмутительно!

Вот такими военными самолётами C-17 отправлялась еда в нуждающие пост-советские страны:

-8

Только в 1991 году бесплатно было поставлено 241 тыс. тонн продовольствия. Помимо этого были выделены льготные кредиты для закупки у США зерна по ценам ниже рыночных. В 1992-ом году американцами была организована операция «Provide Hope» (доставка надежды). Военно-транспортные самолёты вплоть до начала 2000-ых доставляли гуманитарную помощь в различные города СНГ. Минск также был затронут данной программой. Большую помощь оказала России и Германия. По всей Европе неправительственные организации собирали посылки для России.

ЭПИЛОГ

– Дорогой Владимир Владимирович Познер, представьте, что у вас в пиджаке заряженный пистолет и вы приблизились к Чубайсу; смогли бы вы выстрелить и стать народным героем?

— Вы знаете, этот вопрос для меня не новый. Когда Чубайс был у меня в программе, он был одним из первых, в какой-то момент я ему сказал: «Анатолий Борисович, а как вам живется со знаеним, что три четверти народа вас ненавидит?». Он помолчал, наверное, секунд пятнадцать, что на телевидении очень много, потом посмотрел на меня и сказал: «По разному, Владимир Владимирович». Я абсолютно четко понял, что ему живется очень непросто.

Вот если бы я попросил вас написать хотя бы три вещи, которые сделал Чубайс – и вы это знаете, что он сделал, за которые вы бы его застрелили, я готов поспорить, что вы не напишете. Вы напишете, что вы думаете, но вы не знаете.

Вы совершенно не знаете, с чем столкнулись так называемые «камикадзе», то есть те, которые пришли к власти, когда вы стояли в очереди за мясом, которого не было, когда были пустые прилавки – и это в Москве. Я, например, был в Барнауле, в пять часов утра люди вставали за черным хлебом, потому что белого вообще не было. Вот эти люди пришли на эти развалины советской власти, когда было шаром покати. Когда не могли ввести карточки, – я специально спрашивал, потому что нечем было их покрывать.

И вот эти люди пришли, зная, что они «камикадзе», потому что они должны принять такие меры, за что их будут ненавидеть, но другого пути нет. И они их приняли. Конечно, они сделали ошибки, но если кто-то думает, что они не любят свою страну, что они это делают для себя… просто люди не понимают этого.