Здравствуйте!
Давно я собирался написать о человеке, благодаря которому мы знаем об истории и культуре средневековой Исландии чуть ли не больше, чем об истории любой другой европейской страны той эпохи, а тут и повод в виде челленджа повернулся. Человек этот - никто иной как Снорри Стурлусон.
Имя это слышали, возможно, даже многие из тех, кто никогда не интересовался скандинавской историей и культурой, однако поясню: именно благодаря Снорри до нас дошли такие замечательные памятники средневековой скандинавской литературы, как «Младшая Эдда», настоящая энциклопедия древнескандинавской мифологии и скальдической поэзии, а также, возможно, не менее знаменитый сборник саг «Круг Земной» и великолепная «Сага об Эгиле», хотя принадлежность перу Снорри этих двух произведений достоверно не установлена.
Прочитав этот абзац, так и представляешь себе достопочтенного ученого мужа с испачканными чернилами пальцами, сидящем в окружении полок со свитками с рукописными манускриптами, наподобие Саксона Грамматика или Адама Бременского (которые тоже приложили немало усилий к сохранению древнескандинавского культурного наследия).
Однако это представление будет верным лишь отчасти. Очень отчасти. Снорри прожил жизнь, немногим отличавшуюся от биографий яростных воинов и неистовых скальдов, передававшихся в устной традиции и столь тщательно им записанных.
Несмотря на страсть к изучению истории и культуры родной страны, Снорри был все же плоть от плоти нескольких поколений исландцев — самых упрямых и несгибаемых викингов, переселившихся когда-то на суровый остров, лишь бы обрести возможность жить так, как им хочется. Конечно, в годы жизни Снорри сына Стурлы, сына Торда независимость Исландии в значительной мере была уже утрачена, однако память о совсем недавнем бурном прошлом была еще свежа.
Снорри Стурлусон прожил невероятно насыщенную жизнь, в которой его литературная работа была лишь одним из увлечений. Сын зажиточного, но не слишком влиятельного бонда, он благодаря стечению обстоятельств получил отличное по тем временам образование и воспитание, и к сорока годам уже был избран законоговорителем альтинга — должность, аналогичная гибриду современных спикера парламента и канцлера юстиции. Он был вхож в королевский дворы Норвегии и Швеции и несколько десятилетий искусно лавировал в бурных водах скандинавской политики, ухитряясь совмещать должности законоговорителя и представителя норвежского короля, что само собой, пришлось не по душе многим влиятельным исландцам, тяготевшим к сохранению остатков формальной независимости от Норвегии. Обладая к тому же недюжинной деловой хваткой, он вскоре стал одним из богатейших людей Исландии.
Как это и было заведено в Исландии, к политическим трениям добавились и личные — Снорри был неукротим не только в своей жажде знаний и власти, но и по женской части. Со своей первой женой, которой осточертели его бесконечные интрижки, он уже развелся (точнее она от него ушла), успел наплодить кучу детей «на стороне», а когда его очередную пассию увел политический соперник, началось самое главное развлечение средневековых исландцев — междоусобная распря, со всеми положенными атрибутами: сговорами, предательствами, сражениями и перемириями. Невзирая на все это он после вторичного избрания законоговорителем альтинга в 1222 году провел на этом посту целых десять лет — вплоть до 1232 года, что явно свидетельствует о его политических талантах и влиятельности.
Однако его звезда в конце концов стала клониться к закату. Король Норвегии Хакон IV начал выказывать неудовольствие тем, как Снорри ведет его линию в Исландии (Снорри, само собой, как настоящий политикан, преследовал преимущественно свои личные цели - многие исследователи считают, что он лишь использовал благосклонность Хакона, чтобы самому захватить единоличную власть в Исландии), и на родине его лавирование тоже вызывало все больше нареканий. В 1235 году Снорри отправляется в Норвегию, чтобы попробовать поправить пошатнувшееся положение, но влияние его главного норвежского покровителя ярла Скули тоже стало сходить нет. Вскоре Скули был убит, и Снорри, несмотря на запрет короля всем норвежцам покидать Норвегию, уехал (фактически бежал) обратно в Исландию, но это его не спасло.
В 1241 году Снорри погиб, как настоящий викинг - старинный враг его рода Гицур Торальдссон получил приказ короля Хакона вернуть Снорри в Норвегию, но вместо этого убил опального скальда и и сжег хутор, где тот жил — вполне в традициях дошедших до нас благодаря Снорри саг. Судя по всему, Гицур и не собирался буквально выполнять этот приказ, но Хакон и не настаивал, поскольку пожаловал Гицура титулом первого ярла Исландии.
Так закончилась бурная жизнь Снорри Стурлусона — человека, который для Исландии значит не меньше, чем Гомер для Греции или Шекспир для Англии. И, хотя Снорри был христианином, мне почему-то кажется, что Один, ухмыляясь единственным глазом, щедро подливал ему в эль священный мед поэзии...