У многих родителей даже самых подготовленных и усердных одиннадцатиклассников рано или поздно наступает момент, когда закрадываются сомнения: "а точно ли ребенок готов к ЕГЭ?"
В этой статье разберем 7 способов своевременного обнаружения этой проблемы
Даже если ваш ребенок закрывается от вас в "учебных" вопросах, есть несколько признаков, по которым можно понять, что не всё в подготовке идет гладко. Поскольку ЕГЭ подводит итоги обучению в школе и является одним из определяющих мероприятий всей жизни, вам стоит обратить внимание на эти 7 пунктов, пока еще не стало слишком поздно.
1. Отсутствие интереса к ЕГЭ
Это, конечно, самый очевидный признак и у него бывают разные стадии запущенности. Самый крайний случай выглядит так: бывает, что в 11 классе школьник еще вообще не выбрал предметы, которые он будет сдавать. Более распространенный случай: ребенок знает, какие предметы будет сдавать, но ещё никак не начал готовиться. Разумеется, толка от этого выбора в таком случае немного.
Причинами такого бездействия может быть, например, незнание, с чего начать, недостаточная поддержка или общая неорганизованность, о которой мы поговорим в следующем пункте.
Для хорошей полноценной подготовки нужно к 11 классу определиться с предметами и продумать стратегию: какому предмету хорошо учат и в школе, а по какому понадобятся дополнительные курсы или репетитор.
2. Общая неорганизованность
Все мы слышали немало историй про рассеянных, странных или даже сумасшедших гениях
Я слишком сумасшедший, чтобы не быть гением
© Альберт Эйнштейн
Но так уж сложилось, что ЕГЭ проверяет не гениальность, а лишь знания предмета и знания формата. И если для знания предмета необходима усидчивость и сосредоточенность, то для строгого соблюдения формата требуется еще большая сосредоточенность.
Простой пример необходимости организованности для соблюдения формата: было немало историй о том, как ученики пишут тест идеально, но, пропускают какое-то задание при переносе в бланк или вносят два раза подряд. В итоге с какого-то момента все ответы оказываются записаны со сдвигом на 1, то есть ответ на пятое задание в четвертом, ответ на шестое в пятом, и так далее. В результате даже идеальный решенный тест превращается в нулевой результат.
3. Результаты пробников
Это тоже довольно понятный пункт: если вам повезло знать результаты пробников, то обращать внимание стоит на две вещи. Во-первых это сами результаты, тут все просто: чем они лучше — тем дела обстоят лучше :) Во-вторых это динамика, прогресс. Даже если результат неплохой, отсутствие прогресса является признаком недостаточных занятий, а то и их полное отсутствие. Разумеется, такая запущенность может привести к деградации знаний к дате экзамена. Чтобы развиваться, необходимо часто практиковаться и обязательно прорабатывать ошибки.
4. Ребенок мало рассказывает
А вот это очень индивидуальный пункт. Мы понимаем, что в таком возрасте это может быть далеко не из-за экзаменов. Но если в целом диалог с ребенком налажен, а вот на вопросы о подготовке вы слышите только что-то односложное в духе "у меня всё под контролем", это повод насторожиться.
5. Подозрительное поведение репетитора
Это очень важный пункт, который многие совсем упускают. Часто, наняв репетитора, родители облегченно выдыхают, ошибочно полагая, что больше подготовка к ЕГЭ не является их заботой. Как бы не так!
Репетиторами часто идут работать студенты, которые любят присочинить на тему своих достижений и опыта. Это может перейти и в более серьезную проблему, когда репетитор говорит, что у ребенка всё отлично, хотя на самом деле это не так, и он просто скрывает свою плохую работу. Этот признак часто идет вместе с предыдущим: школьник не знает, что сказать, потому что вы ему репетитора наняли, а у него все еще есть проблемы, а репетитору это молчание идёт только на пользу.
6. Сильные переживания
Этот признак тоже часто недооценивается, тут все работает в обратную сторону. Возможно, что школьник сам часто говорит о своих проблемах и переживаниях, а родители думают, что это нормальная ситуация и так происходит у всех, соответственно начинают относиться снисходительно. Это неправильно, ЕГЭ на самом деле является крайне стрессовым событием, а долгая подготовка только усиливает чувство ответственности.
7. Излишняя самоуверенность
Признак - полная противоположность предыдущему. Категорически не рекомендуется быть слишком самоуверенным. Даже если ребенку кажется, что он все знает, и даже если это действительно так, необходимо поддерживать себя в форме до самой даты экзамена, хотя бы решая один пробник каждую неделю. Действительно, быть идеально подготовленным в марте ещё не означает стопроцентный результат в июне.
Знаете ещё неочевидные признаки плохой подготовки? Обязательно оставляйте их в комментариях. В следующих статьях подробнее разберем, как можно некоторые из этих проблем.
Мы готовим к ЕГЭ на 90+ за 45 дней, делаем упор на практику, сразу разбираем каждую ошибку, помогаем справиться со стрессом и честно показываем всю статистику. Подробнее на сайте: studio101.site. Для подписчиков из Дзена действует промокод ZEN на скидку в 1000 рублей.