Настолько раннего, что некоторые моменты, к моему огромному сожалению, мне остались недоступны из-за особенности детского восприятия того, что происходит вокруг.
Уже с года с мамой и папой я начал посещать эти дивные и заповедные места. Мы отдыхали каждое лето в санатории «Солотча», который располагается рядом со стенами древнего монастыря. И посещения эти были не просто из-за красоты природы, сосновых лесов, старицы реки, а по причине того, что именно в Солотче в 1934 году обосновался мой прадед Владимир Андреевич Дударев, там вырос дед Виктор, там же появился на свет мой отец Юрий Викторович. Прадед работал лесничим, а прабабушка, окончив Рязанское Епархиальное училище, долгое время работала учительницей в Солотчинской и Давыдовской школах. Они похоронены на местном кладбище, у стен Казанского храма. К сожалению, их не стало намного раньше, чем я появился на свет.
Все эти факторы привели к тому, что для меня Солотча стала особенным, любимым местом. Самыми яркими детскими воспоминаниями были бесконечные, как тогда казалось, сосны. Яркие и пламенеющие во время закатов, тревожные и немного страшные, когда в бору начинал подниматься ветер. Сосновый бор окружали одноэтажные домики, непередаваемая тишина царила по вечерам, когда с полей, которые сейчас, к сожалению, активно застраивают, доносились крики перепелов, и мне слышалось «спать пора, спать пора». Заросли вкусной малины, журчащий родник под Лысой горой и пляж с грибками-зонтиками. Это потом, спустя десятилетия, я узнаю, что из-за этих шумных родников гора изначально называлась Гремячей.
Детское внимание привлекал и недостроенный трамплин, который казался каким-то инопланетным, но довольно гармонично вписавшимся в этот природный ландшафт. Поэтому информация о том, что его снесли, меня очень расстроила.
Но куда больший интерес тогда вызывали у меня древние постройки монастыря, по чьим стенам мне очень нравилось ходить с папой, исследуя их потертые кирпичи и прикасаясь к старине руками. Когда я заглядывал внутрь башен, мне хотелось увидеть там какую-то скрытую тайну или подземный ход, но, к сожалению, там было пусто. Зато много интересного было в музейной экспозиции, которая располагалась на территории монастыря и являлась филиалом Рязанского музея заповедника «Рязанский кремль».
В небольшом домике находились древние предметы за стеклом, которые мне так нравилось разглядывать. Именно тогда, в возрасте пяти-семи лет, во мне и появилась тяга к познанию истории, которая теперь стала неотъемлемой частью моей жизни.
Самым же любимым предметом в экспозиции был макет территории монастыря: если сбоку покрутить небольшую ручку, дом-музей мог приподниматься над ним. Кстати, в ноябре 2020 года в Рязанском кремле проходила прекрасная выставка, посвященная истории монастыря. И мне довелось встретиться с этим макетом вновь, спустя 30 лет! И конечно, я не удержался, и покрутил ручку, приподняв тот самый домик.
Остались детские воспоминание и о уже не действующей в 90-е годы узкоколейной железной дороге. О домике станции "Солодча" - именно такая вывеска висела на его фасаде. В те годы еще были целы и рельсы, и чугунные стрелки, которые мне было интересно попробовать подвигать.
Отдыхая в доме отдыха, мы с мамой и папой гуляли по Солотче, ездили купаться на Ласковское озеро и в Окский заповедник, чтобы увидеть не только прекрасную природу Мещеры, но еще и ее обитателей - грациозных журавлей и огромных зубров. Все эти поездки каждый год создавали в моей памяти ту непередаваемую атмосферу здешних мест, за которой люди и приезжают сюда снова и снова. И поэтому спустя десятки лет, каждое посещение Солотчи и ее окрестностей оживляет то или иное детское воспоминание, от которого на душе становится теплее и светлее.
Александр Дударев
Фотографии из архива автора.
О проекте "Мещерские истории" читайте тут! И обязательно делитесь своими историями в комментариях)
Здесь вы уже найдете Сказ деда Олеши "Тума и Паустовский" и юмористический рассказ " Занимательная арифметика ".
#кластер паустовский #рассказы из жизни #реальные истории #рязанская мещера #история рязани #лето 2021 #отдых в россии #русская глубинка #ока #путешествия по россии