Весна🌷
Произнесите это слово и губы сами складываются в мечтательную улыбку. Весна- это всегда надежда и предвкушение не только жаркого лета, но и чего-то особенного. Недаром в Древней Руси 1 марта считалось началом нового года.
И, если, сейчас мы отслеживаем цифры на календаре, то в древности люди были ближе к природе и могли понять, что вот - и пришла весна. У каждого народа есть свои приметы, обряды и традиции, подмечались даже малейшие тонкости, связанные с окончанием зимы и наступлением весны.
В средневековой Руси март начинался Ярилиными днями. Ярило – языческий бог солнца и плодородия древних славян. Крестьяне говорили: «Пришел Ярило, берись, мужик, за вилы».
По народным приметам, в православный праздник Обретения главы Иоанна Крестителя, 9 марта, птицы начинают вить гнезда. А счастливым знаком было увидеть грачей. “Грач на горе, так и весна на дворе”
В этом году начало Масленицы совпадает с Международным Женским Днем, 8 марта. Как и много лет назад, по традиции, мы будем печь блины, сжигая чучело провожать зиму.
А через неделю начнётся Великий Пост. Время молитв и сдержанности.
Любимый христианский праздник в честь воскресения Иисуса Христа-Пасха. У этого праздника свои приметы-куличи, творожная пасха и крашенные пасхальные яйца. Народные гулянья в старину проходили на открытом воздухе, все качались на качелях, пели пасхальные частушки.
Какие весенние приметы знаете вы? 🌱
#древняя русь #приметы #обряды #традиции